Рубрика "Борзый летописец"

02.01.2022
Фото новости

Лета 7530 от Сотворения Мiра во Стольном богоспасаемом граде Москве заседал Синод Церкве нашея со архиереи да попы Высшаго церковнаго совету.


И рекли, мол на Африканстей земли папа и Патриарх Александрийский и всея Африки со раскольники гетманския сношается и святыя каноны попирает. Сего беззакония ради и сам патриарх церкве африканския сам в раскольники обратился есть.


102 попа стран африканских со своим Патриархом знатися не жалют и Московскому патриарху челом биют.   

И решили патриарх Московский да синодальныя архипастырие:

1. Быти отныне всем странам Африканским и люду их египетскому, да эфиопскому да муринскому и всех стран полуденных, кои свято и православно веруют к Церкви русской воссоединенными.

2. Учредити во Африканских странах экзархат, да епархии и приходы и сотню попов от Африканского патриархату отвернувшихся в Русскую Церковь со храмами и богомольным людом принимати.


Экзархом же африканским велели быти высокопреосвященнейшему Леониду. Ранее сего владыку Леонида посылали во Америце приходы русския учредити. После Америки он во Аланстей земли много потрудился есть. После же во Эривань был направлен утверждати святое православие на Армянстей земли. А ныне во Африке потрудися, Синод ему велел: "весьма бо искусно у тебя получается".


Летописецъ Альвиан

Последние новости