Рубрика "Борзый летописец"

21.12.2021
Фото новости

Грядет сызнову на Москве лета сего декемврия месяца 23 дня челобитие велие. Сбирает Государь Володимир Володимирович пред свои ясны очи дьяков да борзописцев из мнозих изб летописных да дворов печатных. Будет бо ответ пред ними держать за все дела Государства Московского.


Среди же прочих зван на собор тот и един муж черкасский Ромка по реклу Кимвалюк - писака юродивый из избы летописной, "Униатом" рекомой. А Ромка же тот есть холоп верный ростовщика и купчишки Бени Коломыйского и многия хулы на Государство Московское и людей русских устами своими нечистыми извергает. Сам же он себя нарекает Укропом. 


Люд же русский удивлен зело бысть, егда весть пришла, что и Ромка сей к Государю зван. Ибо в прежние времена рекли бы стрельцы городовые, услышав словеса Ромкины, "Слово и дело Государево!", да усекли бы язык его поганый и псам безродным на снедение отдали. 


Почто же дьяк государев Песков Ромку сего пред государевы ясны очи приводит? Не гоже ли завместо сего жабьего отпрыска мужей честных да праведных в палаты царския привести? Бают же люди неции, что сама боярыня Захарова для блядословца того Кимвалюка Укропа грамоту тарханную сотворила, а чего ради - то неведомо.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

просмотров118