На одном из крупных предприятий пищевой промышленности Иркутской области завершилась активная фаза реализации национального проекта «Производительность труда». По ключевому параметру — выработке готовой продукции на одного сотрудника в час — Усольский свинокомплекс поставил рекорд в рамках региона: по сравнению с моментом старта проекта сейчас выработка увеличилась в четыре раза.
Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области:
— Внедрение инструментов бережливого производства позволяет предприятиям поставлять на прилавки более свежую продукцию, большие объемы и ассортимент продукции, выходить на новые рынки сбыта. Кроме этого, позволяет улучшать качество и повышать конкурентоспособность продукции за счет снижения издержек на единицу продукции.
В качестве пилотного потока для реализации мероприятий нацпроекта был выбран участок выпуска замороженных вареников. На этот вид продукции приходится 18% выручки предприятия. Основные направления работы экспертов Регионального центра компетенций и команды предприятия — оптимизация ручного труда, снижение излишних перемещений и переходов, сокращение простоев оборудования. За полгода удалось не только рекордно — в 4 раза — увеличить выработку, но также добиться сокращения времени, затрачиваемого на производственный процесс, на 48%, и снизить объём незавершённого производства на 68%.
Яна Шевченко, директор Фонда развития промышленности Иркутской области:
— Результат, о котором мы сегодня говорим — увеличение выработки, снижение времени протекания процесса, — он складывается не только из огромного объёма проделанной работы, усилий со стороны, прежде всего, сотрудников предприятия, но и из больших и маленьких изменений, которые стали возможны благодаря нацпроекту. К примеру, наши специалисты проанализировали путь перемещения сырья и материалов на производственном участке. Предложили меры по его оптимизации — и в результате он сократился на 35%! То есть в основе всего кумулятивного эффекта от нацпроекта лежат вот эти конкретные достижения, которые ежедневно влияют на производительность труда — влияют в лучшую сторону.
После завершения активной фазы нацпроекта специалисты предприятия будут своими силами распространять инструменты и механики бережливого производства и на другие цеха, чтобы в конечном итоге оптимизация коснулась каждого производственного участка.
Напомним, основная задача национального проекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже чем на 5 % в год. Команда специалистов предприятий-участников проходит обучение методам и технологиям бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций, чтобы вместе с ними проанализировать весь производственный процесс, найти проблемные места и точки роста и реализовать план по оптимизации. Со стороны предприятий затраты не требуются – нацпроект реализуется полностью за счет средств федерального бюджета. Уже 69 предприятий Иркутской области повышают эффективность в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Следить за событиями нацпроекта и новостями предприятий, которые в нём участвуют, можно в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в ВК и ОК.