Численность байкальской нерпы выросла на 25 тысяч особей за пять лет

2022-05-25 09:00:19

Численность байкальской нерпы, массово добывать которую перестали в 2007 году, достигла порядка 140-150 тысяч особей, увеличившись за последние годы на 20-25 тысяч голов. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

«Порядка 140-150 тысяч . Она буквально за пять-шесть лет увеличилась на 20-25 тысяч», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что численность эндемика, популяция которого была под угрозой, в настоящее время стабильна, и ученые не видят каких-либо серьезных воздействий на нее.

«Но мы обеспокоены тем, что в результате постепенного увеличения численности как бы не произошла вспышка заболеваемости. В природе происходит саморегуляция численности. То есть если ее никто не регулирует, то происходит саморегуляция. Если в закрытом пространстве, в закрытом объеме, коим является Байкал, численность будет постоянно увеличиваться, мы понимаем, что наступит тот момент, когда произойдет саморегуляция, то есть массовая гибель», — отметил Петерфельд.

Ранее он сообщал, что по результатам многолетних исследований оптимальной считается численность байкальской нерпы на уровне 90-100 тысяч особей. Массовая гибель эндемика из-за болезни регистрировалась в 1987-1988 годах. Тогда от чумы плотоядных погибло от 10 до 15 тысяч нерп.

Байкальская нерпа — единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, и их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году. Коренным малочисленным народам выдается квота на добычу, однако, как сообщил Петерфельд, эта квота полностью никогда не осваивается.

25 мая отмечается День нерпенка. Впервые его отметили в 2003 году в Иркутске. Изначально он носил региональный характер, но позднее был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.