Региональные эксперты обсудили проблемы жилищного строительства в России

2022-06-30 20:03:10

Чтобы решить жилищную проблему в России, необходимо построить миллиарды квадратных метров нового жилья. Для этого нужно сохранить темпы строительства. Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом, потребовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня.

Также он напомнил о своём заявлении на Петербургском международном экономическом форуме, в котором речь шла о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%, потребовав от правительства и Центробанка максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Критические замечания были высказаны в адрес застройки комплексного плана без учета инфраструктуры. Президент акцентировал внимание на том, что сегодня нагрузка на инфраструктуру увеличивается.

«Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», — отметил глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы, наделив регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и Правила землепользования и застройки.


Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего — начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства.

Региональные эксперты обсудили выдвинутые президентом страны требования, касающиеся вопросов сохранения темпов строительства жилья и ускорения расселение аварийного жилья в стране и в регионах и инициативу вице-премьера Марата Хуснуллина.

Политологи, прежде всего, отметили, неудовлетворенный спрос на жилье, и единодушно сошлись во мнении, что темпы строительства в стране должны быть сохранены и даже преумножены. Это, во-первых, даст стимул экономике, позволит расселить из аварийных зданий жильцов, во-вторых — организовать дополнительные рабочие места. Немаловажно, при этом, чтобы новое жилье отвечало запросам времени.

«Сегодня потребитель стремится жить в современных, комфортных и безопасных жилищных комплексах. Строить многоквартирные дома «в чистом поле», где нет никакой инфраструктуры и где, соответственно, жить некомфортно, уже нельзя», — считает член Общественной палаты Томской области Дмитрий Шенбергер.

С тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья, эксперты не спорят: потенциал есть. Но при этом есть целый ряд вопросов, которые ждут своего решения. Это — проблемы обманутых дольщиков, низкое качество возводимого жилья и демография.

«Высокий темп строительства жилья — лично для меня не совсем понятный критерий развития отрасли! Естественного прироста численности населения нет! Качество вводимого жилья вызывает много вопросов... Строят всё в больших городах, ускоряя темпы урбанизации! А если хотим решить вопрос демографии, то строить нужно в малых городах и сельских территориях, где рождаемость была всегда выше, развивая проект малоэтажной России! Проблема с обманутыми дольщиками так и не решена, хотя всем отчитываются, что средства перечислены в Фонд обманутых дольщиков, и при этом процесс буксует уже несколько лет! Возникает вопрос — для кого и зачем эти квадратные километры городских жилых площадей?

Считаю, что необходима принципиально другая программа развития жилищного строительства, направленная на строительство малоэтажных домов и таунхаусов. Должна быть максимально упрощена документация по градостроительству, чтобы не возникало на местах проблем, тормозящих пространственное проектирование территорий. Что касается инфраструктуры ЖКХ, то в муниципалитетах она находится в очень плачевном состоянии, процент износа составляет до 80-90% ... и здесь нужна большая федеральная программа по реновации инфраструктуры», — заявляет председатель Центра социального проектирования и добровольчества «Команда 2018» Михаил Васильев (Псковская обл.).


Комментируя предложение вице-премьера Марата Хуснуллина о передаче в регионы права утверждения единого документа градостроительного развития, эксперты отмечают, что идея целесообразна, но для ее реализации необходимо навести порядок в регионах. Речь идет о так называемых запаздывающих инфраструктурах и о том, чтобы дать больший простор для архитектуры, которая в регионах зачастую жестко подмята исполнительной властью. Подобная подневольность приводит к точечной застройке, к ряду других нарушений, уродующих облик российских городов. Между тем, строительная отрасль — это не только важнейший экономический, финансовый, но и социальный фактор государственной политики.

«С одной стороны, строительство является главной внутренней отраслью, которая генерирует экономическую активность страны. С другой — превращается в раковую опухоль для общества, кредитная кабала с каждым годом усиливает социальное напряжение в российском обществе: банки пухнут, население набивает очередную дырку в ремне. Поэтому стимулирование строительства должно сопровождаться повышением доступности жилья НЕ за счёт кредитных средств», — уверен заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов (Новосибирская область).

Если говорить конкретно о Югре, то в этом году в рамках бюджетного кредитования регион получил почти 3 миллиарда рублей на создания новых рабочих мест и строительства жилья. Средства будут направлены в том числе на строительство научно-технологического центра в Сургуте который обеспечит город почти 2000 рабочих мест. За счет кредита по проекту предусмотрено возведение канализационных очистных сооружений. Таким образом, этот объект создаст условия для строительства коммерческих, социальных объектов и около 130 тысяч квадратных метров жилья за счет частных инвесторов. Естественно, застройщики при этом должны иметь стимул, заинтересованность не только возводить жилые дома, но и создавать всю необходимую инфраструктуру в жилых комплексах.


«Нужен комплексный подход к развитию инфраструктуры. К сожалению, очень часто бывает так, что школы, детские сады, поликлиники строятся позже. В России есть всё для качественного и недорогого процесса строительства и этим надо непременно пользоваться, особенно на фоне нынешнего внешнего давления, как можно больше использовать местные материалы. Отказ от импортных материалов поможет снизить себестоимость жилья и загрузит работой нашу промышленность», — отмечает директор Центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Участники дискуссии также отмечают, что в сегодняшних реалиях строительная отрасль может стать локомотивом экономического развития любого региона. Ведь стройка — это не только новое жилье, это еще и рабочие места, как в сфере строительства, так и в других отраслях промышленности.

«Строительная отрасль имеет мультипликативный коэффициент роста для всех отраслей экономики, связанных с ней. Давно известен экономический эффект: вложенный рубль в развитие строительной отрасли даёт 4-7 рублей комплексного роста в общей динамике национальной экономики», — подчеркнул политолог сопредседатель партии «Зелёные» Игорь Рузаков (Свердловская обл.).

Экономический эффект, сохранение темпов строительства, ускорение расселения из аварийного жилья — эти факторы, безусловно актуальны и значимы, но не менее важно создать условия доступности жилья для граждан. И здесь основным стимулом могут стать сниженная льготная ипотечная ставка и расширенная программа реновации жилья.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.