Мини-лабораторию с собой и на Обь: эксперты РАН приступили к работе

2021-03-22 20:01:17

Как мы сообщали ранее, водолазы группы АО «МРТС» завершили исследование рельефа Оби, после происшествия на одной из ниток газопродуктопровода эксплуатируемых «СибурТюменьГазом».

«При помощи специального оборудования наш специалист обследовал дно реки в оси основной нитки газопродуктопровода. Замечаний нет, рельеф естественный. На дне Оби нет ям или кратеров, ни одной воронки. Выход продукта по основной ветке также не обнаружен. Свои выводы, как и видео- и фотофиксацию, передали специалистам», - сообщил нашему журналисту Дмитрий Божинский, водолазный специалист.

Теперь свое слово должна сказать еще одна экспертная группа: для комплексного исследования возможных экологических последствий в водном бассейне реки Обь приступили к работе специалисты Сибирского отделения Российской академии наук.

В состав группы входят доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководитель научно - исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие ученые, специализирующиеся на экологии водных систем.

Нам удалось связаться с одним из представителей экспертной группы, работающим на месте происшествия. 

«Мы уже начали отбор проб воды и донных отложений для исследования на предмет наличия в них углеводородов и их компонентного состава. В нашей группе специалисты из Тюмени и Новосибирска. У всех у нас большой опыт полевых работ, а самое главное большая практика именно в отборе проб, так как его правильность в первую очередь влияет на результаты исследований», - говорит Сергей Шешуков, научный сотрудник Западно- Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. 


Всего, как пояснил Сергей Александрович, им предстоит отработать более 30 точек отбора проб воды и донных отложений, на каждую из них уходит порядка часа, а иногда и чуть больше – требуется время и на вырубку проруби.  Поэтому за день группа исследователей может взять всего лишь шесть-семь проб. 

«Могли бы и больше, но темнеет, работать небезопасно. С собой мы  привезли и специальное оборудование, включая переносную мини-лабораторию, а также подготовленную тару для отбора воды и донных отложений. Все образцы подвергаются консервации», - продолжает Шешуков.      

Поясним, что при экологической оценке гидроэкосистемы одним из информативных объектов изучения являются донные отложения, для отбора которых также требуется специнструмент. 

«Нам надо понять наличие и какие именно углеводороды могли попасть в донные отложения в результате аварии. И уже потом по компонентному составу определить связаны ли эти углеводороды с разлившейся широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ). Отборы проб проводятся в разных точках реки с учетом ее гидрологического режима, как вверх, так вниз по течению от места происшествия. Такое исследование будет полным и комплексным», - добавил Сергей Александрович.          

Все работы должны быть завершены в течение ближайших дней. Образцы отправятся на исследование в Тюмень в аккредитованную лабораторию Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.  

Добавим, что в районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 м, для контроля и мониторинга возможного наличия газа, с уведомлением надзорных органов, завершена работа по бурению лунок. Всего пробурено 136 лунок. Превышений норматива (ПДК) по углеводородам не выявлено.

Вчера вечером 21 марта на поверхности Оби в районе газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» завершилось контролируемое выгорание продукта - плановый этап ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе.  Специалисты «СибурТюменьГаза» в координации с надзорными ведомствами полностью контролировали процесс, который был наиболее безопасным для окружающей среды способом утилизации продуктов газопереработки.

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.