Готовность Хабаровского края к возможным паводкам обсудили представители власти

2022-08-18 05:00:07

На встрече в Хабаровске министр МЧС России Александр Куренков и губернатор Михаил Дегтярев обсудили готовность региона к возможным паводкам. Как было сказано, в этом сезоне угрозы затопления еще не возникало, но приход большой воды не исключен, сообщает портал «Губерния».

В Хабаровском крае в зоне риска находятся 110 населенных пунктов. В этом году дождей в регионе было немного, поэтому сообщений о затопленных дорогах и домах практически не поступало. Но, как показывают многолетние наблюдения, муссоны еще могут поднять уровень воды в Амуре.

«Как мы знаем, в силу климатических особенностей региона август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков, поэтому мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды», – подчеркнул министр России по делам ГО и ЧС Александр Куренков.

Следить за уровнем воды и делать прогнозы ученым помогают гидропосты. В регионе их – 158, в том числе на территории Хабаровского края около 80. Уже несколько лет оценить наполняемость поймы Амура позволяют и спутниковые системы наблюдения.

«Система дистанционного мониторинга, которую ввел Россельхоз только с 2016 года, позволяет нам теперь владеть информацией», – сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Согласно последним прогнозам, в сторону Хабаровска движется гребень паводка из Амурской области. В течение недели уровень воды у краевого центра будет расти на 10-12 сантиметров в сутки. К концу месяца он может достичь отметки в 500-550 сантиметров. Это значит, что сейчас в зоне риска находятся более тысячи дачных участков на островах Большом Усурийском, Кабельном и Дачном.

«В настоящее время гребень паводка находится у села Иннокентьевка Амурской области, продолжает смещаться вниз по Амуру, но уже в несколько ослабленном состоянии. Он вызывает подъемы уровни воды до неблагоприятной отметки», – сообщил начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вячеслав Паршин.

Гидрологи могут предупредить о приходе большой воды не раньше, чем за 7-10 дней. И дело тут не только в наблюдении за дальневосточными реками. На уровень Амура большое влияние оказывают тайфуны в Китае. Приток воды из Сунгари в главную реку региона обычно составляет 30%. Во время наводнения – 60%. При этом, как было сказано на совещании, наука часто не учитывает природные пожары. Они тоже оказывают влияние на количество осадков в конце лета и начале осени.

«Такой эффект мы в этом году увидели в Аяно-Майском районе. То есть получается большие площади до 700 тысяч гектаров создают зону высокого давления, и циклоническая активность замедляется», – сказал заместитель министра России по делам ГО и ЧС Виктор Яцуценко.

Повторения наводнений последних трех лет в Хабаровском крае пока не ждут. Тем не менее тревожные службы все равно приведены в полную готовность. К тому же, по долгосрочным прогнозам, высокая водность Амура сохранится до 2025 года, а значит приход большой воды еще возможен.