С открытием "безвиза" в Беларусь и Гродненскую область приезжает все больше туристов. А с недавних пор можно услышать, как Гродненщину начали называть одним из самых "вкусных" регионов. Гастрономический маршрут проложил репортер Белтелерадиокомпании Алеся Высоцкая.
Этническую кухню распробовали в National Geographic и рейтинговых турагентствах, которые опубликовали рекомендации из 10-ти стран для незабываемого гастрономического туризма. Грибы, мясо, травы… В воздухе такое изобилие запахов, что, кажется, даже сытый захочет что-то попробовать. Хозяйка агроусадьбы под Лидой встречает фаршированной тыквой.
Вкусная Беларусь - в цене
Мы в Лидском районе, недалеко от границы. Путешествие начали именно с Гродненской области, ведь за неполный год на туристах здесь заработали 25 миллионов евро. 15 суток без визы - прекрасный бонус к природным красотам. Изюминка - сытный и необычный обед.Почему бы и не прямо в тыкве, решила Оксана Сальковская и восстановила старинный семейный рецепт. Пока все шипит на плите и готовится, отправимся дальше. Запрос на аутентичность подхватили турагентства. Вкусная Беларусь - в цене. "Пызы", "Бабка", "Цымас" - все это местный одельский колорит. Некоторые блюда даже внесены в список нематериального историко-культурного наследия.
В Гродно даже разработали специальный кофейный маршрут
В нем самые необычные места, где кофеманы могут попробовать напиток с белорусским колоритом. За время безвиза в городе появились 64 новых объекта питания. В эпоху глобализации придумать свое сложно. И такая "кава" есть во Львове. Но, как говорят, добавил креатива, своих ингредиентов. И - вуаля! В Гродно - эксклюзив. У туристов - интерес.
Какой же кофе без сыра! Этот, в прямом смысле золотой белорусский продукт - постоянный в списке съедобных сувениров из Беларуси. А для сельского хозяйства давно стал драйвером в экспорте. Белорусские маслосырзаводы, а их в стране 54, прошли глубокую модернизацию. И виртуозами-роботами уже любуются туристы.
Здесь вы узнаете, как готовят белорусский сыр, обязательная часть программы - дегустация. Вам даже подскажут, где, кроме Гродно, продукт можно попробовать. На гродненском заводе, например, половина всего, что производится, идет на экспорт. А это - более десятка стран, включая Китай и Сингапур. Кстати, не только заводскими сырами славится Беларусь. Истории сыроварения - века.
Агроусадьбы - отдельная тема в экотуризме Беларуси
Агронаправление развито уже во всех регионах. В каждой усадьбе вам предложат нечто самобытное. Здесь - мешочки купеческие или панские.{youtube src=https://www.youtube.com/watch?v=Ebc9T_c1UA4}
Гастрономический туризм в Беларуси обретает реальные черты. И каждый здесь может составить свою гастрономическую карту.