Сколько стоит закрыть АЭС и как захоронить ядерные отходы? Интервью с бывшим мэром Игналины

2020-01-12 08:03:47

«Беларусь обязалась ликвидировать все недостатки БелАЭС до 2024 года. До ликвидации недостатков несправедливо было бы запускать ее, так как они могут привести к инцидентам», – заявил евродепутат от Литвы Бронис Ропе. Ранее он почти 20 лет занимал пост мэра Игналины рядом с Беларусью, где в советское время построили АЭС, а сейчас ее ликвидируют. Почему Литва закрывает АЭС? Что делать с ядерными отходами после закрытия? Читайте на belsat.eu интервью Александра Силича с литовским политиком, который в Европейском парламенте участвует в работе Делегации по отношениям с Беларусью.

- На БелАЭС началась горячая обкатка оборудования. Скоро будет запуск станции. Можно ли остановить этот процесс, как требует Литва?

- Любую работу можно начать и приостановить. Атомная станция в Беларуси стоит ещё пустая. В ней нет ядерного топлива, потому нет вредных выбросов. Но Беларуси надо остановиться прямо сейчас, чтобы не создавать проблем для детей и внуков. Когда загрузят ядерное топливо, АЭС начнёт работу – Беларуси будет сложнее и дороже остановить этот процесс. Никто не знает, что будет завтра.

Я думаю, что международное сообщество сделает все, чтобы станция работала безопасно, чтобы Беларусь провела стресс-тесты, потому что есть недостатки. Одни говорят о больших, другие – о меньших, но Беларусь обязалась устранить все недостатки до 2024 г.

Конечно было бы справедливо до устранения недостатков не запускать её, потому что они могут привести к инцидентам. Мнение Литвы: устраните недостатки, а потом решайте, что делать дальше. Международное сообщество слышало это обращение Литвы и тоже удивляется, что Беларусь собирается запускать АЭС, не устранив недостатки. Литва тоже остановила атомную станцию, потому что надо думать не только о сегодняшнем дне. Например, Италия решила остановить все ядерные станции. Климат меняется, мы не знаем, какие стихийные бедствия где и когда могут произойти. Мы не можем застраховаться. Если случится авария, Беларусь не сможет компенсировать последствия всем пострадавшим. Потому Беларусь должна войти в мировую систему страхования и застраховать все возможные затраты.

Беларусь в 90-х годах, когда возле Минска строили атомную станцию, перевели её на газ, и она сейчас работает. На прошлой неделе в Европарламенте было голосование о том, в каком направлении двигаться в вопросе энергетики. Был вопрос о ядерной энергетике. Несколько человек проголосовали за то, чтобы ядерная энергетика осталась в Европейском Союзе. Я думаю, что новый парламент через пару лет проголосует за то, чтобы ядерной энергетики вообще не было.

- Вы почти 20 лет руководили городом Игналина, где во времена СССР строилась атомная станция. Теперь её закрывают. Насколько это технически возможно, насколько дорого?

- Смету посчитать сложно. Там работала пять тысяч солдат, десять тысяч других работников. Сегодня расчёт такой: строительство похожей станции стоит около 7-8 млрд евро, закрытие – похожая сумма, а также временное хранение и захоронение радиоактивных отходов столько же. Можно сказать, что около 20 млрд евро надо, чтобы безопасно закрыть станцию.

- Почему в Литве всё-таки решили закрыть станцию? Ведь она дает дешёвую энергию и независимость.

- Нельзя сказать, что она была дешёвая. Литва уже получила 3 млрд евро помощи от Европейского Союза на закрытие. Сейчас работа выполнена примерно на 50 %. Ещё похожая сумма необходима для временного захоронения и складирования. Вопрос о сохранении ядерных веществ. Проект ещё даже не в разработке. Неясно, в каком месте это можно будет сделать. Это тоже будет стоить около 5 млрд евро. Это весь годовой бюджет Литвы. Для маленьких государств это большие траты на большие объекты, которые не только тяжело открыть, но и сложно найти деньги, если что-то случится. Во-вторых, когда электроэнергия продается по рыночным ценам, денег на закрытие не накапливает. Она не конкурентноспособная. И это проблема для всех государств.

- После закрытия АЭС остаются радиоактивные отходы. Насколько мы знаем, на границе с Беларусью построен ядерный могильник. Насколько он безопасен?

- Ядерные отходы бывают разные. Например, ядерные отходы с малой радиацией. Они сохраняются в специальных могильниках в природе. Для этого есть специальные технологии. На горке, где они закопаны сажают деревья, и остается лес. Самое главное – это отработанное ядерное топливо и сам реактор. Эта часть отходов очень большой радиоактивности. Натуральное действие радиации до 1000 лет. Сейчас существует только одна технология – отработанное ядерное топливо можно временно поместить в контейнеры на пятьдесят лет.

Первым контейнерам на Игналине около двадцати лет. После пятидесяти лет надо будет принять решение: перекладывать в другие контейнеры на пятьдесят лет или найти новую технологию переработки, чего ещё никто не придумал. Например, это может быть шахта несколько километров под землёй. Это очень долгий и дорогой процесс. Сейчас мы принимаем регламент по Игналине на 2021-2027 год. Я предложил и Европарламент поддержал, чтобы Литва начала работать над проектом для постоянного хранения. Сделать какой-то пилотный проект, чтобы можно было потом и другим станциям европейского Союза этот опыт передать.

- В Беларуси некоторые говорят, что Литва построила ядерный могильник на границе с нами, потому пусть теперь не возмущается. Чтобы вы им ответили?

- В Литве нет никакого могильника. Есть только могильник тех ядерных отходов, которые имеются на каждой атомной станции. В тех трубах, где течёт радиоактивная вода, появляется выброс. Ломается вентиль или что-то другое происходит, собирается вода, она упаковывается в специальные пакеты, бетонируют в бочке и не хранится на ядерной станции. Эта технология есть на каждой атомной станции. Атомная станция Беларуси тоже должна будет иметь место для временного хранения, временный могильник.

Самый важный вопрос – вопрос отработанного ядерного топлива и самого реактора. Эти вопросы в Европе ещё не разрешены. У шведов есть идея захоронить отходы под морем, но маленькое их количество. Отработанное ядерное топливо с Игналины невозможно там захоронить. Так что Литва пока решает вопрос захоронения малой радиации.