Семья Герасюк печет на Рождество традиционные гродненские пряники уже три года. Мед и специи - без них пряник не пряник, рассказывает Свобода.
Что нужно для пряника по-Гродненски
- 600 граммов муки
- 2 яйца
- 40 граммов масла
- 200 граммов сахара
- 250 граммов меда
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1-2 чайные ложки Специи (гвоздики, корица, анис, имбирь, кардамон, тмин, лимонная цедра)
- деревянная доска с вырезанной фигурой
Молодая женщина печет пряники второй раз за рождественский сезон. Это хорошие подарки, да и дети любят сладости «без химии». Герасюк имеют двух сыновей: Симону 2 года и 4 месяца, Игнату полгода.
Выпекание пряников - один из этапов подготовки к праздникам. Оно сплачивает семью, создает атмосферу, учит малышей практически готовиться к празднику.
Как готовить пряник, по этапам
- Мед распустить на водяной бане до жидкого состояния.
- Специи растолочь в ступке.
- Приправы положить в мед, охладить.
- Яйца смешать с сахаром и мягким маслом.
- Добавить в яичную смесь муку, соду, мед. Вымесить тесто.
- Разделить тесто на три равные части. Каждую раскатать в форме прямоугольника толщиной 0,5-0,7 см.
- Смазать пряничную доску маслом, чтобы изображение получилось более точным. Положить на нее один прямоугольник теста. Пройтись сверху скалкой и отбить таким образом изображение. То же самое повторить с двумя оставшимися кусками теста.
- Пряники выпекать 20-25 минут при температуре 150 градусов (зависит от духовки). Доставать, когда они подрумянятся но не станут совсем твердыми.
- Есть можно, как немного остынет. Храниться могут несколько месяцев.
Имбирь лучше брать свежий, а сахара добавлять меньше
Татьяна добавляет разрыхлитель вместо соды, чтобы избежать характерного горького вкуса. Сахара она сыплет меньше, чем написано, - 150 граммов. Говорит, на сладости это не сказывается, а для детей более полезно. Из специй берет только те, которые любят в семье: гвоздика, корица, анис, имбирь, кардамон. Имбирь для лучшего вкуса и аромата берет не сушеный, а со свежего корня. Чистит его и трет на мелкую терку. Когда раскатывает тесто, заботится, чтобы слой не был слишком тонким, так как пряник пересушится.
Из старого рецепта знали базовые составляющие
Семья Герасюк пользуется рецептом, который 6 лет назад изобрели гродненцы Евгения Станина и Вадим Лагун, хозяева этномагазина «Ткальля» в Гродно. В конце 2014 года Татьяна Косатая вместе с соратниками сделали проект по мотивам находки Евгении Станиной. Они выпустили открытки с традиционными гродненскими рецептами «вкусы старого Гродно». Среди них был и пряник.
"Упоминания [о Гродненском прянике] есть в источниках, мы ссылались на них. У [историка белорусской кухни] Алеся Белого есть упоминание в его книге ", - рассказала Евгения Станина Свободе.
Точного рецепта пряников не было. Были известны базовые составляющие: мед, мука, масло, вода, сахар, яйца, специи. Окончательный рецепт Евгения и Вадим прописали после обсуждения с другими гродненцами того, как традиционный пряник мог бы выглядеть.
Пряничные резные доски сделал Вадим Лагун. Такие сейчас можно найти в магазинах с этнотоварами. На них изображения козы и петуха как символов плодородия, благополучия, богатства, характерные для Рождества. Аутентичную доску с козой они нашли в музее древнебелорусской культуры при Академии наук.
«Выпекать пряники - общеевропейский традиция»
«Выпекать пряники - общеевропейский традиция. По настоящее время пряничный человечек является символом Рождества», - рассказывает Татьяна.
На ее взгляд, у гродненского пряника есть несколько особенностей. Во-первых, его изобрели сами гродненцы.
«Они захотели это сделать, изучали этот вопрос, литературу, экспериментировали с рецептами. Инициатива, которая возникла снизу, для меня очень важна», - говорит гродненка.
Во-вторых, рецепт очень простой, доступный.
«Есть ингредиенты, без которых пряник невозможно сделать. Это мед и специи: корица, имбирь, гвоздики. Этот вкус, мне кажется, должен ассоциироваться не только с праздником, но и с зимней Гродненской традицией», - считает Татьяна.