Недавно в рейтинге лучших городов для жизни населения Гродно занял второе место, уступив лишь столице. В преддверии 891-летия нашего города корреспонденты журнала «Гродно» побывали в гостях у председателя городского исполнительного комитета Мечислава Гоя и поговорили с ним о стремлении к идеалу и неслучайных инвестициях, транспорте будущего и экологическом мониторинге, колесе обозрения и пеших прогулках.
– Говорят, в Гродно можно увидеть «почти идеальную Беларусь». Как убрать «почти»?
– Идеального ничего нет! Можно лишь стремиться к этому. Наша задача – решать вопросы, которые есть у горожан и туристов. Считаю, очень важно создать условия для ведения бизнеса, максимально приближенные к идеалу. Чтобы было поменьше всяких согласований и бизнес мог спокойно работать. А вообще, все должны стремиться к идеалу – и городские власти, и жители.
– С безвизом активно развивается сфера услуг, но Вы часто говорите, что в городе в первую очередь необходимо производство…
– Не хочу обидеть другие сферы, но, действительно, я считаю, что самое главное – это производство. Это и рабочие места, и поступление валютной выручки в страну. Важно создать максимально комфортные условия для бизнеса, и у нас это неплохо получается. Инвесторы приходят, причём не только в свободную экономическую зону. Наверняка, здесь играет роль близость Гродно к европейской границе, европейской железнодорожной колее, а также наличие крупных перерабатывающих предприятий – в чистом поле построить бизнес сегодня сложно. Как пример – открытие производства востребованной экспортоориентируемой продукции – мясных полуфабрикатов (ООО «Эм Си Донер»), а также кондитерского цеха (ЧТУП «СП Белкондитер»). Их запуск планируется в 2020 году. «Эм Си Донер» – компания, занимающаяся производством мясных полуфабрикатов для ресторанов быстрого питания. Данный проект – это 500 рабочих мест и серьёзные рынки сбыта за рубежом. А ведь то, что такие инвесторы к нам пришли, не случайно: у нас есть мощный мясокомбинат с хорошей сырьевой базой, а это значит, мы можем сделать по-настоящему качественный продукт.
В cледующем году начнётся строительство мебельной фабрики ООО «ГАБИ-Бел» в СЭЗ. Завершить его планируется к 2027 году. Основным потребителем продукции станет группа компаний IKEA. И интерес инвесторов к гродненскому региону не случаен: в Гродненской области есть два крупных деревоперерабатывающих предприятия – это «Мостовдрев» в Мостах и «Кроноспан» в Сморгони, это мощные производства по изготовлению «полуфабрикатов» для мебели – мебельного щита, МДФ, ОСБ-плиты и др. А значит, новая мебельная фабрика будет всегда обеспечена материалом.
К концу года в Гродно откроются предприятия по производству металлопластиковых труб и изделий из металла (ОО «ПрофСантехСервис»), многопустотных плит, дорожных и аэродрафных (ООО «ЗБИ № 1»). В случае с «Профсантехсервисом» мы передали им часть зданий завода бетонных изделий № 1 безвозмездно под создание рабочих мест – есть такая программа. Такие способы взаимодействия с частными компаниями помогают вовлечь в оборот и неэффективно используемые здания. Последние годы усиленно занимаемся продажей земельных участков, подняли тему возобновления строительства замороженных объектов – кто-то ещё в советское время начал стройку... Общаемся с собственниками, помогаем, чтобы эти здания приводили в порядок и запускали производство. К примеру, фабрика джинсовой одежды. Несколько лет назад её начали строить, стройка заморожена была, но совместными усилиями подыскали хорошего инвестора и разместили там высокорентабельное производство.
– Вы были одним из инициаторов использования троллейбусов с автономным ходом. Гродно был первым белорусским городом, где появился такой транспорт. Появятся ли у нас ещё такие машины?
– За электротранспортом будущее. Я в этом уверен. Особенно это актуально после строительства АЭС – тарифы на электроэнергию изменятся и будут соизмеримы с расходом топлива. И, конечно, важен экологический аспект: это более чистый с экологической точки зрения транспорт. Честно говоря, первые пять троллейбусов с автономным ходом мы покупали с некоторой опаской. Но у нас было достаточно времени, чтобы оценить их по достоинству.
Недавно десять троллейбусов заказали у нашего гиганта – Минского автомобильного завода. Первые пять машин ожидаем уже на праздник города, и ещё пять – к концу ноября. Символично, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут открываем спустя 45 лет после того, как в Гродно появился первый троллейбус. За почти полвека этот вид транспорта в нашем городе сильно изменился.
Планируется организовать один бесконтактный троллейбусный маршрут из Ольшанки на «Гродно Азот», а второй связать с микрорайоном Форты, через улицу Маслакова. После того, как будет построена контактная линия на улицах Суворова и Маслакова, а также разворотная площадка в Колбасино, в микрорайон продлим троллейбусные маршруты.
– Помимо развития электротранспорта, какие ещё мысли по улучшению экологии?
– Как всем известно, пару лет назад под Гродно построили мусоросортировочный завод. Сразу было много критики со стороны горожан. Но сегодня уже никто не поспорит с тем, что твёрдые бытовые отходы нужно сортировать, весь мир так делает. И приучать к этому нужно с малых лет, начиная с детского сада. Дети должны понимать: как сортировать мусор и какая польза от этого? Сейчас готовятся памятки для школьников, которые будут полезны на уроках, посвящённых теме обращения с отходами.
Говоря об экологической ситуации, не могу не упомянуть о крупном инвестиционным проекте, который будет реализовываться в следующем году, – строительстве нового азотного комплекса. С уверенностью могу сказать, что здесь будут использоваться самые безопасные технологии. Ведь Гродно сегодня – это 373 тысячи жителей, которые живут, работают, отдыхают в городе, и мы за них в ответе. Планируется автоматический мониторинг экологической обстановки в любое время суток, причём данные будут в открытом доступе: радиационный фон, содержание аммиака в воздухе и другие показатели будут отображаться в автоматическом режиме на нашем телеканале «Гродно Плюс».
– Представить наш город без туристов сейчас уже невозможно. Сколько безвизовых туристов приехало к нам с начала года?
– Сразу после введения «безвиза» мы радовались каждой новой тысяче туристов и торжественно поздравляли тысячного, двухтысячного, трётысячного безвизовых туристов. Сейчас уже считаем десятками тысяч. С начала года к нам приехали по «безвизу» 80 тысяч гостей. В основном это туристы из Литвы, Польши, Латвии, Германии. По прогнозам к концу года Гродно вполне может принять 110 – 120 тысяч иностранных туристов.
Сами гродненцы иногда говорят: что тут смотреть? Когда живёшь здесь постоянно, привыкаешь к этим красотам. А когда иностранные гости приезжают, с восхищением говорят: город прекрасен, у вас есть что посмотреть, есть что рассказать по приезду домой. И это ко многому обязывает. Хотелось бы сделать ещё лучше, комфортнее для гостей. Но важно, делая всё для туристов, не забывать о жителях нашего города. Сейчас центр города стал очень шумным, посетители кафе, хостелов иногда ведут себя слишком громко, и жителей близлежащих домов это, конечно, не радует. И их можно понять: они прожили в центре города всю жизнь и, имея возможность переехать в другие микрорайоны, не хотят никуда переселяться.
– Какие планы по развитию туризма в Гродно?
– С момента действия «безвиза» открыто 8 новых объектов гостиничной инфраструктуры (бюджетные хостелы и гостиницы класса люкс), более 60 новых объектов общественного питания. В ближайшие годы в городе появятся две крупные гостиницы: «Echeng» на 110 мест, после реконструкции откроется «Беларусь». Также появится ещё один отель возле апарт-отеля «Семашко».
Новые смотровые площадки, музеи, развлекательные центры, культурные мероприятия – всё это делается как для туристов, так и для горожан. Сейчас ведём работу над созданием туристического бренда Гродно, планируется разработка мобильного гида по городу.
Есть задумки по созданию новых велосипедных и пешеходных маршрутов по городу, такие маршруты будут организованы в рамках трансграничного проекта «Шляхом Тызенгауза» – создание туристического маршрута с целью продвижения культурно – исторического наследия Сокулки и Гродно.
Важную роль в развитии безвизового туризма сыграет объединение безвизовых территорий Гродно и Бреста: теперь туристические программы для безвизовых туристов можно сделать ещё более насыщенными и разнообразными.
– В одном из интервью Вы сказали, что с пешеходной Советской нужно убирать жильё и администрацию. Что может появиться на их месте?
– Вместо административных и жилых зданий в историческом центре могут появиться кафе, рестораны, гостиницы, хостелы, новые торговые центры, фирменные магазины и сувенирные лавки, выставочные залы и музеи…
Думаю, хорошим подарком для горожан станет переезд администрации Ленинского района. Согласитесь, сейчас служба «одно окно» не так доступна, как хотелось бы, на автомобиле к зданию не подъедешь. Принято однозначное решение: администрация переедет на улицу Лермонтова, 2 в здание комитета по сельскому хозяйству, которое перешло в этом году в собственность города. Мы его отремонтировали снаружи, привели в порядок крышу, коммуникации. Планируем, что к лету 2020 года капитальный ремонт здания завершится.
– Также есть идея сделать набережную пешеходной?
– Да, есть такая идея. Вообще, правая набережная Немана и сейчас преимущественно пешеходная, режим автомобильного движения на территории от Старого замка до Старого моста ограничен дорожными знаками. Другое дело, что не все соблюдают этот режим… Но самое главное – прежде чем сделать набережную пешеходной зоной, её нужно привести в порядок. Знаю, когда-то были идеи расположить там площадку для концертов. Хотелось бы, чтобы набережная привлекала людей, была комфортной для прогулок. Нужно не только скамейки поставить, но и создать все условия для отдыха.
Ещё одно место для прогулок появится возле 4-й городской больницы. Вишневец – большой микрорайон, и здесь очень нужны зелёные зоны, парки.
Ну и конечно же, будем дальше развивать Пышки. Считаем, что в этом популярном среди гродненцев месте отдыха не должны располагаться предприятия, поэтому «Гроднозеленстрой» в перспективе поменяет месторасположение.
– И ещё про отдых – когда же в Гродно появится колесо обозрения?
– К сожалению, не так быстро всё получается, как хотелось бы. Проект реализуется за счёт частного инвестора, и это правильно: городской бюджет уходит на другие важные нужды – дороги, поликлиники, школы… Учитывая расположение в исторической части города, нужно было получить разрешение от министерства культуры, доказать, что такой объект здесь необходим. К тому же, это ответственный объект, важно, чтобы всё было безопасно. Сейчас проводятся испытания и, надеюсь, в октябре аттракцион заработает. Для жителей города и туристов такой объект однозначно нужен. Тем более что когда-то колесо обозрения в Гродно работало и пользовалось популярностью.
– Мечислав Брониславович, а Вы находите время на пешеходные прогулки?
– Если я гуляю по городу, это значит, я работаю (смеётся). Стараюсь часто пешком ходить, чтобы видеть ситуацию воочию, на машине всего не заметишь. И обязываю глав администрации это делать: раз в неделю работают без машины. За месяц можно обойти практически весь свой район! Когда по-хозяйски пройдёшь по городу, увидишь многие вещи: где-то нужно покосить траву, подкрасить фасад здания, можно встретиться с предпринимателями или просто с жителями города побеседовать…
А любимое средство передвижения у меня – велосипед. По воскресным дням получается проехать 15-20 километров. И тогда рабочую неделю начинаю в приподнятом настроении и с новыми силами.
– Где можно увидеть Вас на велосипеде?
– В Пышках. Там хорошая велодорожка. Часто встречаюсь там с активистами велодвижения, на месте обсуждаем все вопросы и проблемы велосипедистов. А вообще в свободное время стараюсь поддерживать форму. У нас в горисполкоме есть футбольная команда, с которой мы раз в неделю собираемся погонять мяч. Периодически играем с другими командами. Кстати, в преддверии Дня города планируем сыграть товарищеский матч, посвященный открытию филиала СДЮШОР по футболу «Неман» на базе 41-й школы.
– Каким видите город через 10-20 лет?
– Если говорить о производстве, невозможно представить Гродно без мощного химического комплекса – ОАО «Гродно Азот», которое экспортирует свой продукт в 50 стран мира.
Вижу город молодёжным, студенческим. У нас классные вузы, которые свои услуги могут экспортировать в другие страны. Для того, чтобы к нам приезжали учиться иностранцы, нужно больше общежитий. В сен-тябре планируем открыть общежитие медицинского университета по улице Курчатова. Полным ходом идёт строительство общежития ГрГУ им. Янки Купалы, завершить планируется в следующем году.
Вижу Гродно городом IT-специалистов. Сейчас у нас есть несколько крупных IT-компаний, парк высоких технологий. И дальше эта сфера, думаю, будет динамично развиваться.
Вижу Гродно зелёным. Деревья, которые сейчас активно высаживаются, лет через 10-15 станут высокими красивыми деревьями, тем самым украсят наш город ещё больше и добавят привлекательности молодым микрорайонам.
Согласно генеральному плану развития города на ближайшие десять лет, Гродно вырастет в направлении Грандич и Ольшанки.
Город будет жить. А наша задача – сделать так, чтобы в Гродно люди жили комфортно, работали за хорошую заработную плату и отдыхали прекрасно.