Репортаж из самого загадочного музея города — кто сидел в гродненской тюрьме

2019-09-09 14:07:45

Музей тюремного быта — один из самых загадочных в Гродно. О знаменитых сидельцах гродненской тюрьмы, громком побеге и гравюре Божьей Матери на алюминиевой ложке «Вечернему Гродно» рассказал старший инспектор отделения по идеологической работе и кадровому обеспечению исправительного учреждения «Тюрьма № 1» Андрей ТЕВЕЛЬ.

Голубое небо в клеточку

Музейная комната действует уже четыре года при учреждении «Тюрьма № 1», которая находится в центре города. Внутри здания на потолке нарисовано голубое небо… в клеточку, каким его видят из прогулочного дворика заключённые. Рисунок в верхней части стены по всему периметру имитирует вид на город изнутри — как будто из-за белой границы с «гражданкой» виднеются купол костёла и верхушки окружающих тюрьму зданий.

В музее стоят макеты здания гродненской тюрьмы с XVI века и до сегодняшнего времени. Большую часть сведений, говорит Андрей Тевель, почерпнули из книги «За тюремной стеной» Вячеслава Лисицына, бывшего сотрудника тюрьмы с многолетним стажем, который проделал огромную работу с архивными документами. Издание содержало рисунки сидельцев, которые помогли воссоздать облик тюремных зданий и помещений в разные годы.

Гордость музея — две одиночные тюремные камеры. В одной из них воссоздана обстановка времён Российской империи по рисункам сидевшего в тюрьме в 1867 году Наполеона Орды. Деревянные нары прикреплены к стене цепью, набитый соломой матрас, деревянный табурет, стол и ведро вместо туалета, на полу — плитка, которая раньше лежала в комнате инструктажей персонала. Закрывается камера оригинальной железной решёткой царских времён.

Вторая камера — советского периода. Она значительно меньше: места хватает разве что для железной кровати, тумбочки, табурета, стола из доски, выступающей из стены. Однако уже есть вода, туалет и освещение.

Побег из тюрьмы

В гродненской тюрьме помнят известных сидельцев, среди них — автор первой грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич, поэт Валентин Тавлай, революционер Феликс Дзержинский. Здесь побывал и знаменитый ясновидящий, как считали многие, одна из загадочных персон ХХ века эстрадный артист Вольф Мессинг.

— В документах не сохранилось точных сведений о том, сколько и в какой камере он сидел. Известно, что это был 1940 год. В Польше шла Вторая мировая война, и Мессинг бежал в СССР вместе со своей цирковой труппой. Задержан и отправлен в нашу тюрьму при попытке пересечь границу, — рассказывает Андрей Тевель.

С Мессингом решили провести эксперимент: его закрыли в одиночке и предложили сбежать, используя свои способности. Сначала он с помощью гипноза убедил охранника открыть дверь камеры, а потом прошёл мимо охраны и добрался до стены. Насколько это правда, сложно сказать: эту историю рассказал сын одного из офицеров, который в то время в тюрьме занимал высокую должность.

 

От редакции

Попасть в музейную комнату обычному гродненцу или туристу нельзя. Сюда пускают в основном группы и только по предварительному ходатайству на имя начальника тюрьмы.

В тему

Среди экспонатов музейной комнаты те, что хранились в тюрьме, передали бывшие работники или сделаны руками самих сидельцев. Из подручных материалов они умудрялись смастерить миниатюрные заточки, кастеты и даже кипятильники, гравюру Божьей Матери на алюминиевой ложке, самодельную татуировочную машинку из шариковой ручки, нарисованные игральные карты. Все это было изъято при обыске.

Кстати

Как писала «Вечёрка» в 2015 году («ВГ» №32), последний побег из тюрьмы был совершён в 1982 году. Бежали семеро заключённых. Пятерых задержали на месте, двое смогли преодолеть стену. Одного поймал проходивший мимо курсант-пограничник, второго задержали через два месяца. Во время побега погиб один сотрудник тюрьмы, второй был тяжело ранен. С тех пор охрану усилили.