Корреспондент «Перспективы» протестировала воду гожских родников

2019-08-03 10:03:49

У родников рядом с Гожей сделают места отдыха. К проекту планируют приступить в этом году. Корреспондент «Перспективы» попробовала воду из источников на вкус и узнала о ее лечебных свойствах. Возрождает гожские родники общественная активистка Тереза Белоусова.

Самый знаменитый родник находится на выезде из деревни Привалка, рядом с дорогой Р42, которая ведет в пункт пропуска белорусско-литовской границы. «Перспектива» недавно писала о том, что источник загадили мусором, а само место осталось без надзора из-за юридической коллизии. В настоящее время Гродненский лесхоз оформляет бумаги на эти земли, родник переходит под контроль лесничества. Теперь за оставленный сор придется платить штраф.

Вместе с тем анализ воды показал, что родник «Привалка-1» – самый лечебный из здешних источников. Вода в нем слабоминерализованная. Пить ее легко, жидкость по вкусу даже немного сладкая. Этим объясняется постоянная очередь к источнику.

В Привалку наведываюсь специально раз в месяц и набираю 30 литров воды, – рассказала Елена Горячева, москвичка, переехавшая в Друскининкай. – Бутылки храню в гараже, жидкость не цветет и не портится, обладает антисептическим действием. Сама сдавала воду на анализ. По вкусу ей нет аналогов в Литве. Варю на ней супы. Делюсь водой с дочерью, которая живет в Вильнюсе.

По словам Терезы Белоусовой, здешняя живительная влага помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У воды также общий оздоровительный эффект.

Моя бабушка передавала эту воду маленьким пациентам в гродненскую еврейскую больницу, а дед угощал ею Элизу Ожешко, которая всегда останавливалась у этого источника на пути в Вильнюс, – поясняет Тереза Иосифовна, предки которой жили на гожской земле и занимались знахарством. – В моем детстве эту воду называли «живой», она придавала силы.

Этот родник питает ручей, который вытекает из Немана и бежит с холма. Водные источники создают необычайный микроклимат в лесном массиве Неманской впадины. Это самая низкая точка в Беларуси, 80 метров над уровнем моря. Водная система с ручьями и источником Неманской впадины – памятник природы. Он включен в заказник «Гродненская пуща».

Сегодня у Терезы Белоусовой на руках план реконструкции этого участка в оздоровительную зону отдыха. Теперь к роднику ведут забетонированные ступени, сам он огорожен невысоким блочным забором, покрытым мхом.

Напор воды слабый, раньше такого не было. Возможно, забилась труба. Этот вопрос тоже надо решать, – поясняет активистка.

Из-за удивительно приятного сухого воздуха елей и бодрящей прохлады леса место как нельзя лучше подходит для оздоровительного парка. К тому же месторасположение рядом с трассой позволяет сюда легко добраться.

По задумке здесь должны быть установлены скамейки, оборудованы дорожки для скандинавской ходьбы, сделана инклюзивная зона для отдыха людей с ограниченными возможностями. Это позволит пить воду и оздоравливаться на месте. План реконструкции одобрил Институт природопользования НАН Беларуси. Уже в этом году я собираюсь выступить с подобной инициативой, возможно, городские и районные власти найдут спонсоров для реализации проекта, – надеется Тереза Иосифовна.

К слову, идея неновая. Ранее в Гродно даже сделали планировочную схему «Курорт ПРИВАЛКА».  На этой территории собирались строить санатории. Основанием стал результат изысканий ПО «Беларусьгеология», которые прошли в 80-х годах прошлого века. Геологи искали в этой местности подземные минеральные воды и нашли.

Источник омолаживания

Недалеко от родника «Привалка-1» находится еще один источник. Надо лишь свернуть на лесную дорогу и направиться к деревне Привалка. Воздух становится более насыщенным, пропитанным хвоей. Всего несколько километров, и граница отделяет это место от курортной зоны литовского Друскининкая. Сегодня к источнику ведет деревянный мостик, целебная жидкость вытекает из трубы. Вода пузырится, как в стакане с газировкой. И не случайно. Этот источник тоже минерализованный, слаборадоновый, хлоридного кальциево-натриевого и натриево-кальциевого типа.

Именно родник «Привалка-2» был самым популярным у людей два века назад. Отсюда брали воду для гродненских больниц и богатых домов. Здешняя вода использовалась для лечения заболеваний кожи и полости рта. В детстве Терезы Белоусовой сюда привозили людей с инвалидностью и обливали криничной водой. Дамы, которые ухаживали за собой, брали воду для умывания, она слыла своим омолаживающим эффектом.

Она тут действительно насыщенная и нейтральная на вкус с эффектом минерализации. Кстати, советские геологи, прорубив 26 скважин на гожской территории, почти во всех обнаружили минерализацию примерно в 14,8 г/дм³. Скорее всего, на этом участке концентрация повышена, и лучше такую воду использовать для ванн и разбавлять, чтобы пить.

Жидкость кристально чистая, подземный минерализованный ключ фильтруется песком и гравием, – поясняет Тереза Иосифовна.

Она планирует у родника «Привалка-2» поставить капличку. Именно в этом месте молилась ее бабушка и видела образ Божией Матери.

Навстречу пошли поляки, обещали, что помогут. Кроме этого, собираемся установить лавочки, а гродненские ремесленники обещали скульптуры лесных персонажей, – рассказывает активистка.

Криница притягивает

На родник «Криничное-2», который находится рядом, проводит бывший местный лесничий Александр Витковский. Он заведовал этими землями 30 лет. К нашему приезду у источника уже собралось несколько машин. А их владельцы набирали воду в бутылки. Александр Эдуардович к своему роднику тоже направился с тарой и сразу же объяснил, что со всех гожских родников признает только эту воду.

Дело в том, что я не люблю минералку. Здесь вода ядреная, но без характерного привкуса. Она очень хорошо утоляет жажду, – замечает собеседник и дает попробовать корреспонденту «Перспективы». От прохладной жидкости сводит скулы.

Александр Витковский признается, что не замечал источники, пока не прочитал о них в газете.

Все криницы были в труднодоступных местах. Этот родник, хоть и находится в низине, течет по рву, доступ к нему несложно было организовать, бурьяна тут немного. Я соорудил лестницу, которую увидел в горной местности Феодосии, установил трубу. Здесь бывали разные исследователи. Однажды у приезжего мужчины увидел прибор с экспресс-тестом качества воды. Техника сразу же показала, что это минеральная вода, – рассказывает бывший лесничий.

Он утверждает, что атмосфера тут успокаивающая, а человека криница притягивает. Здешнюю воду использовали для лечения глаз, делая на ней травяные настои для компрессов.

Грязи лечат

Родник «Криничное-1» находится в поле, он журчит среди чертополоха и крапивы. Эту воду используют для лечения суставов, делая компрессы. Источник не изменился со стародавних времен, когда к нему приходили на рассвете с молитвами. Именно сюда шли сельчане снять с мышц усталость.

Криничную воду лучше набирать до восхода солнца. Она считается самой лечебной. Можно и после захода, – уточняет Тереза Белоусова.

Признаться, вода в этом роднике с запахом сероводорода, как в тифлисских банях. На вкус солоноватая. Рядом находится месторождение сапропелевых грязей «Райста». У активистки на этот родник свои планы. Вода подходит для разведения лечебной грязи.

Сегодня планируются клинические испытания грязи «Райста» на базе Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации под руководством профессора, заведующей кафедрой медицинской реабилитации Ларисы Пироговой, – поделилась планами Тереза Белоусова.

Собеседница, которая нанесла на карту Гродненского района четыре родника, ратует за то, чтобы трем из них присвоили статус памятника природы (у «Привалки-1» он уже есть).