Возрождение Коложи: Как в Гродно ремонтировали древнейший в стране храм

Капитальный ремонт одного из древнейших храмов Беларуси – Свято-Борисо-Глебской церкви XII века – стал одним из знаковых событий не только в гродненском регионе, но и во всей Беларуси. На преобразование деревянной стены было выделено 200 тысяч белорусских рублей из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, рассказывает журнал «Гродно».

Свято-Борисо-Глебская церковь была построена во второй половине XII века. Об этой древней православной святыне ходило немало легенд. Храм пленял своей красотой художников, поэтов, писателей, историков и краеведов. Он выстоял после многочисленных пожарищ, нашествий неприятеля и стихийных бедствий. Как известно, в 1720 году размытый Неманом обрыв подошёл вплотную к храму, что вызвало опасный наклон его стен. В 1840 году в западной стене церкви появилась угрожающая трещина, спустя пять лет обрыв подошёл вплоть до южной стены храма, в связи с чем церковь закрыли. В ночь с 1 на 2 апреля 1853 года от паводка южная и часть западной стены храма вместе с потолком обрушились в Неман. В 1889 году произошли новые разрушения церкви – обвалилась юго-восточная апсида (примыкающий к стене полукруглый выступ здания).

Позже, в 1896 году, для ремонта стены храма специально из Российской империи доставили столбы из лиственницы. Материал из этого дерева известен своей прочностью и долговечностью. Недостающие стены были заменены деревянными, а берег Немана укреплён.

Спустя 120 лет деревянные конструкции храма снова оказались в аварийном состоянии. По инициативе настоятеля Коложской церкви протоиерея Александра Болонникова дважды проводились международные конференции в поисках путей спасения исторического памятника XII века. Вскоре решение было найдено, и в октябре 2017 года начались ремонтные работы.

Этап первый: ремонт деревянной стены

На первом этапе было решено полностью обновить деревянную стену храма. Работой над восстановлением стены занималось ОАО «Гродножилстрой». Двери церкви для прихожан на время ремонта не закрывались ни на один день.

Северо-западный угол церкви сильно просел и вся деревянная стена была искривлена, поэтому одной из главных задач строителей было выровнять её и поднять на 27 сантиметров. Когда вскрыли стену, оказалось, что часть её внутри была утеплена керамзитом, часть – стекловатой, а деревянная обшивка сгнила. От старой стены остался только каркас, который потом обшили деревом.

Новая стена Коложской церкви сделана из термомодифицированной сосны белорусского производства. Она устойчива к воздействиям влаги, ультрафиолета и резким перепадам температуры, а значит, прослужит долго. В облицовке деревянной стены после ремонта появились вертикальные пилястры, повторяющие форму существующих пилястр из клинкерного кирпича на северном фасаде.

Ремонт коснулся внутренних конструкций и фундамента. Так, существующий фундамент под деревянной стеной был усилен, стропильная система крыши отремонтирована, заменён пол в алтарной части. При детальном изучении оказалось, что на потолке открылись трещины, поэтому несколько участков сохранившегося в алтарной части сводчатого потолка пришлось законсервировать.

Прихожане могут оценить и новый фрагмент алтаря, который тоже преобразился. Возведены балкон для певчих и свечной ящик, смонтированы лестницы на балкон и с балкона на боковую галерею. Заменены окна и двери, возведена галерея.

Второй этап и благоустройство территории

Старожилы говорят, что до 1977 года церковь стояла без окон. С появлением новых дубовых окон в храме стало светлее.

Старую центральную люстру со множеством свечей – паникадило – тоже обновили. Ранее провода были подведены прямо поверх люстры. Гродненские специалисты ОАО «Белкард», которые занимались заменой паникадила, сделали проводку незаметной.

Настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви, протоиерей Александр Болонников ремонтом доволен:

– Всё сделано профессионально, качественно и на высоком уровне. Материалы подобраны очень хорошие: дуб, сосна. Всё исключительно из природных материалов – так, как и должно быть в храме. Церковь очень преобразилась после ремонта.

Второй этап ремонтных работ осуществлялся на средства, пожертвованные храму. На этом этапе провели все необходимые работы по отводу воды от фундаментов – во избежание новых обрушений многовековой церкви. Не оставили без внимания территорию вокруг храма – её благоустроили, а мощение пешеходных дорожек частично заменили.

Поскольку старинная церковь XII века как магнит притягивает туристов, здесь полностью поменяли осветительные конструкции. Специалисты УПП «Институт Гродногражданпроект» совместили подсветку, встроенную в грунт, и прожекторы, которые установили по периметру ограждения. Теперь на Коложу можно полюбоваться в вечернее и ночное время.

Храм как всемирное культурное наследие

Коложская церковь – уникальное, аутентичное строение с яркими отличительными чертами: тончайшая плинфа, вмурованные в стены валуны, голосники для облегчения конструкции здания и лучшей акустики. Недавно здесь появился новый повод для гордости – археологическое окно. Часть пола древнего храма покрыта прочным стеклом, под которым прихожане и туристы могут увидеть фундамент и остатки некогда утраченной колонны.

Археологическое окно имеет свою подсветку, которая будет освещать фрагмент колонны во время экскурсий. На время богослужений её будут отключать, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы.

– Изначально в архитектуре церкви было шесть колонн. Для нашего маленького храма это очень много, – рассказывает Александр Болонников. – Сегодня сохранились только две из шести. В Коложе сочетались все характерные особенности сакральной архитектуры Византии – храм был построен трёхнефным, шестистолпным, крестово-купольным. В XII веке мастера здешних земель взяли за основу византийский архитектурный стиль, но отдельные инженерные решения выделяют его в гродненскую архитектурную школу, что делает церковь уникальной.

Не стоит забывать, что это живой храм. Когда, мы говорим о перспективе его включения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, то важнейшее условие этого признания – аутентичность. Коложская церковь как раз сохранила своё истинное предназначение. Она строилась как православный храм и сегодня продолжает жить как православный храм, чего нельзя сказать, например, о Мирском или Несвижском замках. Это были «жилые дворцы», а сегодня они являются музейными комплексами. Мы стараемся сохранить наш Свято-Борисо-Глебский храм как памятник архитектуры и нашей истории, жизни нашего народа.

На сегодняшний день прорабатываются вопросы консервации каменной части храма и стабилизации температурно-влажностного режима внутри церкви.

– Аварийная ситуация для нашего древнего храма полностью предотвращена и несущая способность деревянных конструкций снова восстановлена. Теперь мы можем обратить внимание на аутентичную стену XII века. Именно с этой целью в конце минувшего года проводилась III Международная научно-практическая конференция «Коложская церковь (XII век): поиск путей сохранения». Это была встреча авторитетных учёных из Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины. Сегодня мы продолжаем научно-исследовательскую работу на основании предложений, которые услышали. Вместе с учёными думаем, рассуждаем, что необходимо сделать для наилучшего сохранения нашего уникального храма, – отметил настоятель.

Найдены старинные иконы

Что можно увидеть в этой уникальной жемчужине Беларуси?

В нише северной стены хранится фрагмент огромного мозаичного полотна «О тебе радуется…». На фрагменте изображены преподобные Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Нестор Летописец. Эта мозаика украшала собор Александра Невского в Варшаве, который был уничтожен в 1924-1926 годах. Автор мозаики – известный российский художник Виктор Васнецов, наиболее известный такими работами, как «Алёнушка», «Три богатыря», «Иван Царевич и серый волк».

– Фрагмент мозаики не находился здесь раньше, но мы радуемся, что он у нас есть, – говорит протоиерей Александр Болонников.

Также в храме сохранились четыре аутентичные иконы, написанные на металле. Они были написаны именно для Коложской церкви в 1897 году.

Справа от алтаря, в южной алтарной апсиде, находится большая икона, на которой изображены Мария Магдалина и Екатерина Великомученица.

– Мы предполагаем, что эта икона была когда-то в Свято-Софийском соборе, также известном как Фара Витовта, взорванном в 1961 году. Икона чудом сохранилась и с тех пор находится здесь, – повествует настоятель.

В 90-е годы, когда храм был возвращён церкви, вырезали новый дубовый иконостас. Деньги на него пожертвовал знаменитый песняр Беларуси Владимир Мулявин. Настоятель говорит, что Владимир Георгиевич часто приезжал сюда, молился. Кстати, именно в Гродно Мулявин познакомился со своей третьей женой, актрисой Светланой Пенкиной. Владимир был здесь на гастролях, а Светлана навещала отца. После того, как пара поженилась, руководитель вокального ансамбля «Песняры» часто приезжал в наш город и посещал Борисо-Глебскую церковь.

Когда ремонт уже был почти закончен, в запасниках кафедрального собора были обнаружены две исторические иконы. Они были написаны в 1897 году для этого храма. Решено было оставить их в простенках слева от алтаря. Икона, что находится справа, подписная – на оборотной стороне надпись: «1897 года, июня месяца, 24 дня, сооружена для внутреннего окна останков Коложской церкви епископом Иосифом».

Епископ Иосиф Соколов руководил всеми ремонтными работами 1896-1897 годов. Иконы вернули на свои места. По формам икон видно, что раньше они были вставлены в окна.

– Для того, чтобы не закрывать окна, мы поставили иконы в простенки, чтобы были видны и образы, и элементы архитектуры храма, – поясняет настоятель. – Спустя неделю или две после обретения этих исторических икон на аукционе в Германии обнаружили копию Коложской иконы Пресвятой Богородицы, которая была написана в начале ХХ века. Её удалось выкупить, отреставрировать и привезти на родину. То, что она вернулась в храм, считаю добрым знаком: значит, ремонт был сделан своевременно и правильно.

 

Последние новости

Наши на этажах власти: топ-10 гродненских чиновников, которые носят министерский портфель или возглавляют государственные ведомства
Хороший вопрос: как работает правило «первого въезда» в страны Шенгена
«Многоэтажку „подвинули“ к нам». В Лиде местные протестуют против стройки нового дома на месте сквера
В Гродно нашли пенсионера, пропавшего пару дней назад
В Гродненской области высохли сотни гектаров зерновых
«Такое ощущение, что водитель был под веществами»: Новые пикантные обстоятельства аварии с участием такси в Гродно (18+)
Фоторепортаж со стройплощадки самой большой школы региона
Вместо магазина «Багач» в центре города появятся кофейня или ресторан: вокруг помещения «небывалый ажиотаж»