Какие «фишки» ждут гродненских школьников во время каникул?

И это не только пришкольные или загородные заведения в живописных местах. Все большую популярность приобретают туристические, военно-спортивные, научные, профильные лагеря. В этом году впервые организован отдых для аграрных классов. Школьники будут совмещать оздоровление с производственным туризмом.
Лагеря, а их в регионе будет работать около одной тысячи, примут детей с первых дней каникул, а завершат работу в самом конце августа, рассказывает «Звезда».

По-прежнему пользуются спросом путевки в стационарные лагеря-городки. И это понятно — экологическая зона, много разных площадок, а некоторые еще и у озера находятся. Как, например, лагерь «Созвездие» недалеко от Гродно. Много лет организация оздоровления здесь считается одной из лучших в стране.

Вместе с директором Андреем Мацкевичем обходим территорию, которая вскоре наполнится детскими голосами. Здесь все подготовлено для активного отдыха — спортивный инвентарь, велосипеды. Восстановлены все корпуса. В этом году расширен медицинский блок: теперь он занимает целый этаж — два изолятора, физиотерапевтическая комната, кабинет психолого-педагогического сопровождения и еще один — для психологической разгрузки. Этот аспект директор считает очень важным. Особое внимание уделяется в первую очередь тем, кто стоит на учете, имел столкновения с законом или чья семья находится в социально опасном положении. Поддержки ждут и другие.

— В школе дети — это ученики, а здесь они отдыхают и могут проявить себя иначе. И если есть какие-то нюансы, мы должны реагировать. Бывает, что нужна помощь в адаптации — снять эмоциональное стресс, просто выслушать и успокоить. Психологи работают по методике, которая рассчитана на детей в таких условиях, — отмечает Андрей Мацкевич.

Кстати, он профессиональный психолог, а еще мастер. Например, сам клал плитку в медицинском блоке, занимался многими ремонтными работами. Это позволило сэкономить бюджетные средства.

Главное, на чем здесь не экономят, — это меры безопасности. Действительно, их можно назвать беспрецедентными: вся зона лагеря под видеоконтролем, здесь установлено 15 видеокамер. Есть своя собственная служба охраны, кроме этого дежурит милиция и ОМОН. В каждом корпусе свои посты. По словам директора, такие условия оправданы. Многие родители отдают предпочтение именно таким лагерем, где приняты максимальные меры безопасности.

А еще родителям очень нравится, что в лагере введен мораторий на гаджеты. Вначале это был лишь эксперимент, а теперь — узаконенное правило. При необходимости воспитанники могут воспользоваться мобильными телефонами отрядных вожатых.

Директор ведет показать пляжную зону лагеря. Пляж и сама акватория огорожены, на берегу — небольшой амфитеатр для проведения мероприятий. По словам моего провожатого, озеро чистое, недавно пробы воды брали специалисты санитарной службы. Зона — только для детей, а также их родителей, для всех остальных проход запрещен. На пляже дежурит медик и охранник.

В «Созвездии» занялись безбарьерной средой. Здесь принимают инвалидов-колясочников со всей области. Для них оборудован первый этаж, расширены проемы дверей, установлены пандусы, в том числе в столовую.

Из города — в район

В Гродненской области в этом году будет действовать 23 стационарных лагеря — столько, как и в прошлом году. Правда, за последнее десятилетие утрачены до десяти таких учреждений, содержание которых собственники не обеспечили. Кстати, и «Созвездие» было в числе таких, пока его не передали Гродненскому райисполкому. Только тогда лагерь не только заработал, но и стал одним из лучших в стране. А вот сосед «Созвездия», принадлежавший УВД, пришел в упадок. Сейчас он передан спортивному обществу «Динамо». Там ведутся работы по ремонту зданий, но о восстановлении лагеря никто не заявлял, сообщила заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Татьяна Осмоловская. Еще один лагерь «сбросил» завод-собственник. Власти принимают меры, чтобы его реанимировать, но пока это не удается.

И хотя ситуация с состоянием круглосуточных лагерей в основном стабильна, их не хватает. Для жителей Гродно действуют оздоровительные учреждения у города, но их всего два. Чтобы снять ажиотаж и удовлетворить спрос на такой отдых, юные горожане в этом году впервые поедут на оздоровление в другие районы области, в частности Зельвенский и Берестовицкий.

Также в регионе начали открывать круглосуточные лагеря на базе школ в экологически чистых зонах. Новинка сезона — укороченные 9-дневные смены.

— Это первый опыт в республике, — говорит Татьяна Осмоловская. — И он показал, что это востребовано. Городские дети едут в сельские школы и там проходят оздоровление. В этом году, например, так отдохнут 1200 горожан. Это организованные группы, которые едут со своими педагогами. Например, в Мостовской гимназии в этом году будет лагерь уже второй сезон.

Как сообщил начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар, в круглосуточные лагеря путевки выдаются родителям по месту работы. Заявления подаются в комиссии по оздоровлению, которые, в свою очередь, обращаются к собственникам таких заведений. Там, где нет соответствующих комиссий, например у индивидуальных предпринимателей, можно обратиться к собственникам напрямую, зарезервировать место, а затем сообщить специалистам по оздоровлению по месту жительства.

Общая стоимость путевки составляет 400 рублей, половину оплачивает бюджет. Остальную часть — либо сами родители, либо предприятия. В этом году из областного бюджета на оздоровление детей выделено семь миллионов рублей, что больше, чем в прошлом году, на 700 тысяч. При этом каждый школьник может использовать дотацию дважды: один раз в круглосуточном лагере, второй — в пришкольном. Некоторые категории детей имеют дополнительные льготы.

Летний лагерь с акцентом

Поскольку планка поднята довольно высоко — оздоровят всех, кто пожелает, — основная нагрузка приходится на пришкольные лагеря. На такой отдых более направлен родители младших школьников, но и старшим тоже есть чем заняться. Интересный опыт в этом направлении имеет Гродненский район, где находится максимальное количество всех видов лагерей. Здесь впервые будет организован отдых в кадетском училище. В начале для будущих кадетов, затем для одаренных школьников начнет работать смена «Наука».

Популярные среди школьников передвижные туристические лагеря. В районном детском центре творчества разработано несколько маршрутов — для любителей горного туризма, велосипедистов, с навыками ориентирования и скалолазания.

Для тех, кто мечтает связать свою судьбу с пограничной службой, работает летний лагерь «Алмаз» на базе погранзаставы.

Экологический отряд «прописался» в Индурском школьном лесничестве. На летних каникулах школьники отдыхают, работают и занимаются научными исследованиями. Их научные работы по ликвидации последствий загрязнения лесов и водоемов получили призы на областных и республиканских конкурсах. В лагере школьники могут неплохо заработать — по 100 рублей за 18 дней.

— Наше ноу-хау — это новые профили, — отмечает Татьяна Осмоловская. — Впервые в этом году открываем летний лагерь для аграрных классов. Поскольку такие классы есть только в райцентрах, мы собираем учащихся в Гродно. Круглосуточный лагерь организован на базе института развития образования. В нем будут совмещаться профориентация и оздоровление.

Программа разработана с аграрным университетом, в нее включено посещение лабораторий, запланированы экскурсии на предприятия.

Есть намерение оздоровить в регионе 63 тысячи школьников, это более половины от всего количества учащихся. Широкому охвату способствуют дополнительные средства. Например, Гродненский район получил спонсорскую помощь в размере 60 тысяч рублей. Это столько, сколько потратил бюджет. Собственники лагерей зарабатывают в межсезонный период — сдают в аренду столовые, спальные корпуса. Например, на базе Лидского оздоровительных лагерей проводится слет байкеров. На некоторых работают новогодние резиденции. Это помогает развивать оздоровительную базу. В этом году из средств республиканского субботника область получила на летнюю кампанию 250 тысяч рублей.