Как бороться с шумными жильцами: пример неоднозначной ситуации в гродненской многоэтажке

Вот уже семь лет гродненка Виктория* и её трое детей не могут спокойно отдыхать ни днём, ни ночью из-за шумных застолий в квартире сверху. Обращения в ЖСПК и милицию не дают эффекта. А недавно «шумные» соседи сами подали на Викторию в суд за клевету — теперь ей нужно заплатить штраф — почти 1,5 тысячи рублей, рассказывает «Вечерний Гродно».

В новую квартиру на Вишневце семья въехала восемь лет назад. Спустя год родился третий ребёнок. Когда малышу было два месяца, сверху заселились соседи. И тут, как говорит Виктория, начался ад: «Постоянные посиделки, звуки падающих стеклянных бутылок на пол, песни, крики начинались с вечера и длились порой до четырёх часов утра. Дом панельный, слышно всё хорошо. Мы никак не могли уснуть. Просила соседей прекратить шуметь, в ответ слышала: «Вызывайте милицию, нам всё равно».

Только с февраля 2012 года по июнь 2013 года Виктория написала девять заявлений в милицию с жалобой на шум и курение на лестничной клетке. Последней каплей стал конфликт в сентябре прошлого года, когда младший сын Виктории пошёл в первый класс. Учительница стала жаловаться, что ребёнок часто сонный и буквально засыпает на уроках.

— Однажды я лежала на диване дома и увидела, как сверху падает горящая бумага. Если бы она залетела в открытую форточку, мы бы осталась без квартиры! — негодует женщина.

Тогда Виктория пошла в школу, где учится младший сын соседей, и написала заявление, в котором изложила всё, что накипело за годы «ада». Спустя некоторое время в гостях у «шумного» семейства побывали соцпедагог и психолог. После этого глава семьи Владимир подал на Викторию в суд за оскорбления. Свои «моральные» страдания оценил в 400 рублей.

За семь лет шума должна заплатить 1350 рублей

Суд в феврале этого года вынес решение в пользу… Владимира и обязал Викторию опровергнуть информацию, что она написала в школе, а также выплатить 1350 рублей (200 рублей морального вреда, 150 — госпошлина и 1000 — услуги адвоката истца).

— Заявлений, которые я писала в милицию и которые могли бы мне помочь, нет — по истечении срока давности они уничтожаются. Таких денег тоже нет — зарплата 400–500 рублей. Да и за что я должна платить? За то, что семь лет не знаю покоя в собственной квартире? — недоумевает Виктория.

Хозяин квартиры сверху Владимир решение суда считает справедливым, а все обвинения Виктории надуманными:

— У нас состоятельная семья, я работаю уже двенадцать лет на одном месте, супруга имеет постоянную работу. В обществе и в школе мы на хорошем счету, не пропускаем родительских собраний. В милицию никогда не попадал.

По словам мужчины, кроме одной Виктории, никто из соседей шума не слышит. Председатель ЖСПК провёл проверки, но показания Виктории и её мужа другие соседи не подтвердили.

— У меня двое детей. Может быть, иногда они шумят. Но мне их надо связать, заклеить им рот и приказать молчать сутками? Когда она написала заявление в школе, нам пришлось доказывать, что мы — не козлы отпущения. Я пытался найти компромисс, но не получилось.

Сейчас Владимир с супругой всерьёз подумывают, чтобы продать квартиру и переехать в другой дом, подальше от соседки.

*имена изменены

Вместо штрафа — профилактическая беседа

Вместе с тем проблема шумных соседей в многоквартирных домах по-прежнему актуальна. Жалобы поступают постоянно, но к ответственности привлекаются единицы. По статистике УВД облисполкома, с начала года за шум оштрафовали только четыре человека.

— Если есть возможность и до дебошира удалось достучаться, сотрудник правоохранительных органов составит протокол. Чаще всего такие конфликты заканчиваются профилактической беседой. Но если ночью дверь не открывают и к соседям тоже не пойдёшь — это вызовет ещё больший негатив, тогда заявление направляется в ЖЭС для дальнейшего разбирательства, — пояснил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Далее мастер ЖЭСа должен опросить свидетелей, составить протокол. Если нарушитель свою вину не признаёт — направить дело в суд. На практике же по большинству обращений насчёт шума по ночам нельзя не только подать в суд, но даже составить административный протокол: то ли соседи помирились, то ли тот, кто писал заявление, отказывается говорить, то ли нарушитель дверь не открывает и виновным себя не признаёт.

Предлагают создать группу защитников города

В ЖСПК и коммунальных службах говорят, что заниматься дебоширами — не их профиль. Основная обязанность их, как обслуживающих организаций, — содержать дом в надлежащем состоянии.

— Ситуация нелепая: у меня с жильцом договор на оказание услуг, а я прихожу и составляю на него протокол. Или представьте, что председатель дома — женщина, а ей нужно зайти в квартиру и составить протокол на дебошира, который два срока отсидел… Когда приходит человек в погонах, отношение к нему совершенно другое. Да и ночью на такие конфликты никого, кроме милиции, не позовут, — говорит председатель восемнадцати ЖСПК в Гродно Андрей Борко.

По его словам, проблема актуальна для всех областей страны:

— Милиция заниматься шумными соседями не хочет, а мы не можем и не хотим. Значит, нужно создать в городе рабочую группу, которая будет не только разбираться в конфликтах между соседями, но и следить за выгулом собак и парковкой автомобилей возле контейнерных площадок. За пример взять так называемую муниципальную гвардию в Польше — Straz Miejska. Такую идею обсуждали на заседании Гродненского облисполкома по проблемам ЖКХ с участием генпрокурора Беларуси в конце марта этого года. И многие её поддержали.

По его словам, в рабочую группу могут входить, например, бывшие сотрудники милиции, люди с хорошей физической подготовкой. Её можно создать за счёт бюджетных средств, к примеру, при горисполкоме. Все штрафы за нарушения зачислять в местный бюджет — таким образом, структура будет сама себя содержать.

Когда нельзя шуметь

По закону, нельзя шуметь ночью с 23:00 до 7:00; в любое время громко включать телевизор, радио, магнитофон, звук которых нарушает покой жильцов дома; в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 часов вечера до 9 часов утра не производить ремонт, который сопровождается шумом и вибрацией (постановление Минздрава от 16 ноября 2011 года № 115).

Максимальные допустимые уровни звука в квартире — 55 дБА (с 7 до 23 часов) и 45 дБА (с 23 до 7 часов), в комнатах общежитий соответственно 60 и 50 дБА. На территориях, прилегающих к жилым домам, этот показатель 70 и 60 дБА, а к общежитиям — 75 и 65 дБА.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 КоАП), в том числе и за несоблюдение норм по шуму, можно получить штраф до 30 базовых величин, или до 765 рублей, для юрлиц — от 30 до 50 базовых, или от 765 до 1 275 рублей.

 

Последние новости

В Слониме легковушка на переходе сбила школьницу, переломав ей ноги
После утечки на олимпиаде по географии Минобр обратился в прокуратуру. Каковы результаты спустя месяц?
В субботу в Гродно прибудет «Пламя мира»: центр перекроют, маршруты общественного транспорта изменят
«Басовище» анонсированы несколько хэдлайнеров и объявило начало приема заявок на визы, которые можно будет получить со скидкой или бесплатно
Шесть тематических 10-дневных смен: Стемлаб предлагает детям интересный досуг на летние каникулы
Один мужчина на две судьбы: Елена Воробей и Татьяна Васильева расскажут гродненцам историю любви и измен
Все для удобства людей: «письма счастья» теперь можно получать и по электронной почте
Официально самым быстрым в Гродненской области признан водитель Infiniti: Только за один день в Гродно и регионе выявили более 100 лихачей