Санвино, которое несколько месяцев держало в секрете место и время открытия, уже со следующей недели готово принять гостей. Накануне открытия владельцы эксклюзивно рассказали s13.ru о новом гродненском заведении.

Санвино – заведение нового формата для Гродно — летняя терасса с полноценной кухней -, которое будет работать с апреля по ноябрь. Летняя терасса находится по адресу БЛК, 29а.

Точно известно, что заведение открывается на следующей неделе. День открытия сообщат в Instagram-аккаунте @sun_vino. Первые несколько недель терраса будет работать в тестовом режиме. На этот период для всех гостей приятная новость – действует скидка на меню.

— До открытия остаются считанные дни. Расскажите, чувствуется ли ажиотаж вокруг вашего заведения?

— Определенно. У нас уже более 1300 подписчиков в инстаграм и практически под каждым постом буквально десятки вопросов, где и когда мы открываемся. Например, вчера мы делали обкатку работы вместе со своими работниками и не закрыли вход. Некоторые люди даже ругались и требовали посадить их за столик, при этом не принимая к вниманию информацию о том, что мы еще даже не открылись.

Концепция кафе – кухня стран средиземноморья и вино. Шеф-повар представил в меню авторский взгляд на полюбившиеся всем ризотто, пасту, а также новые блюда, не так часто встречающиеся в Гродно – тапасы, буратта, паштеты, улитки, морепродукты, итальянские закуски.

Шеф-повар рассказал, что лично закупает продукты у фермеров, а также у прямых поставщиков из Италии – именно так можно обеспечить кафе свежими и сезонными продуктами. Например, во время нашего общения управляющему позвонил поставщик устриц, которые уже на пути в Гродно из Минска, куда они рано утром прибыли из Франции.

— Разрабатывая концепцию своего заведения мы основной упор сделали именно на средиземноморской кухне. Причем это не просто закуски, это полноценные блюда. Мы нашли шефа — фаната средиземноморской кухни, у которого свое концептуальное видение. Это серьезно отразилось на нашем меню. Многие ошибочно полагают, что средиземноморская кухня — это только морепродукты, но это не так — это кухни Италии, Греции, Франции, Испании и других.

Каждые выходные будет спецпредложение из сезонных и других блюд, которые не вошли в основное меню. Например, устрицы.

Что касается вина – то в Санвино с этим все в полном порядке. Для подачи вин используются одни из лучших винных бокалов Spigelau из хрусталя. В заведении выбор вин по бокалам не будет ограничиваться несколькими видами – здесь есть специальная система Coravin, позволяющая подавать практически все вина из карты бокалами прямо из закрытой бутылки, и при этом вино будет всегда свежее.

В карте вин, состоящей из 25 позиций, можно найти информацию, какое вино сочетается с тем или иным блюдом, что понравится тем гостям, кто не в полной мере разбирается в винах. Позиция такова — постоянное наличие небанальных ярких вин. Костях винной карты составляют напитки Старого Света. Кроме того, к основной винной карте будет подаваться дополнительная — она не будет постоянной, т.к. планируется ее частое обновление. В дополнительной винной карте будут представлены эксклюзивные вина.

— Вообще-то, мы не позиционируем себя как винный бар. В первую очередь мы про еду, а уже потом про вино. Просто вину мы уделили также большое внимание.

Особая фишка – сеты из разных вин, попробовав которые можно провести полноценную мини-дегустацию — в каждом и четырех бокалов по 70 мл. Такого нет в других заведениях Гродно. Также шеф-бармен заведения для гостей готовит домашнюю лимончелло по классическому итальянскому рецепту.

— Вообще, наше заведение родилось в качестве продолжения гродненского винного клуба. Так случилось, к нам в клуб начали активно проситься люди. Тогда мы поняли, что есть отложенный спрос на такой формат, поэтому мы решили воплотить его в жизнь в виде Санвино, где будем стараться раскрыть вкус вина.

— Сейчас в Гродно открывается много заведений и вопрос с персоналом стоит очень остро. Удалось ли вам к открытию решить этот вопрос?

— Да, к счатью мы начали готовится заранее. В нашей команде есть как профессионалы, так и те, кого мы специально обучали на протяжении трех месяцев. Мы очень дорожим нашими сотрудниками и надеемся, что они сработают на отлично. А так да, с персоналом в Гродно сложно.

В интерьере авторы проекта придерживались концепции летних террас – большая площадь остекления, дерево, светлые тона, мягкие уютные диваны и пледы. Терассу защитили от ветра, но если вдруг похолодает, у заведения есть обогреватели, чтобы противостоять температуре за окном от +5 градусов.

— А что по ценам? На что рассчитывать гостям? Просто при открытии заведений все говорят «средний», получается, что в городе никто не работает по «низким» и «высоким» ценам.

— Да, у нас именно средние цены для заведений хорошего уровня. В качестве примера могу привести «Гудини», «Гринвич», «Хани-Кабани». Мы работаем именно в этих ценах.

Кстати, по пятницам и субботам в Санвино будет живая лаундж-музыка в формате уютного вечера.

И еще один интересный факт — при разработке концепции заведения рассматривались два названия — Санвино и Sun&Wine. Выбрали первое.

Хотите больше информации? Следите за новостями и графиком работы в инстаграме @sun_vino.