Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварительной системы: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем


Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика болезней органов пищеварительной системывключает:

- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются)

- Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы

- Соблюдение режима питания. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день)

- Тщательное пережевывание

- Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного

- Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища

- Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты

- Ограничение употребления газированных напитков и кофе

- Соблюдение правил гигиены

- Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов

- Повышение физической активности

- Отказ от потребления табака и алкоголя

- Умение справляться со стрессом

- Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.


Превью: сгенерировано GigaChat по запросу Грицко С.В.