Берегите урожай от пожара!

2024-06-04 12:33:41
  • Перед созреванием колосовых хлебные массивы в местах их прилегания к лесополосам, автомобильным дорогам и другим объектам обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4-х метров. Возле хлебных массивов устанавливаются предупреждающие аншлаги, о запрещении курения и использования открытого огня;
  • Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов убирается и делается пропашка шириной не менее 4-х метров;
  • До начала уборки урожая проводится противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в уборке урожая, уборочные агрегаты и автомобили обеспечиваются первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы -2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов;
  • На период уборки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО сжигание стерни, пожнивных остатков, а также разведение костров на полях;
  • При уборке хлебных массивов в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
  • Сварочные и другие огневые работы проводятся с соблюдением мер пожарной безопасности. ЗАПРЕЩЕНО проведение сварочных работ вблизи хлебных массивов. На полевых станах, зернотоках и на участках скирдования сена и соломы должны быть отведены специальные места для курения и обеспечить их бочкой с водой и надписью «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ»;
  • Места скирдования сена и соломы обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей опахиваются по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров.
  • В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.
  • Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Чтобы обезопасить хлеб от пожаров, руководители хозяйств обкашивают, опахивают поля, устанавливают дежурства тракторов с запасами воды на случай возгорания вдоль дороги устанавливаются аншлаги, призывающие беречь пшеницу от огня. Примером для других могут служить руководители крупных предприятий. А вот поля, которые обрабатывают фермера, зачастую до самого момента уборки урожая стоят не обкошены и не опаханы.

И все же, если произошел пожар, всем труженикам, работающим в поле, необходимо знать, что делать, чтобы предупредить быстрое распространение пожара или успешно ликвидировать его.

С возникновением в поле или на току пожара, о нем необходимо немедленно сообщит в пожарную охрану по телефону 01, 101 или 112. Для оповещения о пожаре использовать все имеющиеся в наличии средства передвижения и связи.

К месту пожара должна вывозиться вся имеющаяся противопожарная техника, а также приспособленные для борьбы с огнем автовозы, автожижерасбрасыватели и другая переоборудованная для тушения огня техника.

До прибытия людей и пожарной техники нужно вывести из загона комбайны, трактора и другие машины и одновременно с этим приступить к тушению пожара всеми имеющимися силами и средствами: заливать водой, захлёстывать хлопушками, забрасывать землёй. Для ограничения распространения огня зону горения необходимо опахать с подветренной стороны. Место для вспашки выбирается с учётом скорости распространения огня. Если по каким-либо причинам опахать горящий хлеб невозможно, делают прокос, с которого убирают скошенный хлеб. Вдоль прокоса по фронту к очагу пожара необходимо расставить людей для тушения искр и горящей соломы, перебрасываемой потоками воздуха. Для полной ликвидации пожара надо засыпать землёй все очаги и залить водой все горящие и тлеющие остатки.

Если хлеб загорелся в валках, для борьбы с огнём применяют те же приёмы, что и на массивах хлеба. При этом надо немедленно с помощью тракторных граблей, волокуш, подборщиков и вручную удалить хлеб с путей распространения огня.

При загорании комбайна или другой уборочной техники необходимо немедленно приступить к тушению первичными средствами, не допуская распространения огня на хлебный массив.