Соль — популярная специя, но ее нужно использовать разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Избыточное потребление соли может привести к гипертонии и заболеваниям сердца и почек. Рекомендуется не превышать норму в 5 граммов в сутки, особенно учитывая скрытую соль в продуктах быстрого приготовления и колбасах.

Лучше использовать йодированную соль, так как в России часто наблюдается дефицит йода. Каждый человек должен получать не менее 150 микрограммов йода в день, что легко достигается заменой обычной соли на йодированную.

Что касается времени добавления соли, лучше солить блюда перед едой, чтобы вкус был более выраженным, чем во время приготовления.

А привычка досаливать, в свою очередь, может привести к чрезмерному употреблению специи, что, как рассказала специалист, вредит здоровью.