Бухарский фермер вырастил 20-килограммовую свёклу

2020-11-15 22:39:44

Шавкат Шодиев из Бухарской области поделился необычным рекордом – на своем фермерском хозяйстве «Зарафшон» Ромитанского района он вырастил свёклу почти в 20 килограммов. Это новый сорт солеустойчивой свёклы «Центавр», который, несмотря на засоленность почв, присущую засушливому климату региона, отлично прижился и принёс богатый урожай довольно впечатляющих размеров.

Внедрение новых перспективных солеустойчивых культур в засоленных районах Бухарской области осуществляется в рамках проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции».

По данным ФАО засоленные почвы занимают в мире огромные площади — около 25 % всей поверхности суши. Эксперты ФАО уверены: засоление является глобальной проблемой человечества. Вторичное засоление почв – это почти всегда результат неправильного режима орошения в растениеводстве, возникает в результате избыточных поливов, которые повышают уровень соленых грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой. Засоление почв, как природное, так и вторичное в условиях орошаемого земледелия, является одним из факторов, усиливающим процесс опустынивания. При этом оно является как причиной, так и следствием других проблем сельского хозяйства.

Внушительная часть орошаемых земель в Узбекистане в той или иной степени засолены. За последние годы количество засоленных почв под влиянием вторичного засоления увеличилось с 48,2 до 64,4%. Следует отметить, что именно засоление служит одним из основных факторов снижения урожайности.

Как отметил национальный координатор проекта Мухаммаджон Косимов, “Высокий урожай можно получить только из высококачественных семян. В то время как наши фермеры испытывают трудности с поиском и разведением семян новых сортов солеустойчивых культур”.

Внедрение новых перспективных солеустойчивых культур в засоленных районах региона позволит резко повысить урожайность. Так, новый сорт солеустойчивой свеклы “Центавр” устойчив к засолению и засухе, а урожайность корнеплодов составляет 1000-1500 центнеров с гектара, что примерно на 30-50% выше, чем у местных сортов. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что надземная часть корня составляет 60%, и это позволяет легко собирать урожай вручную.

В рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» в этом году сорт свеклы “Центавр” будет выращен на площади 1 га, а в 2021 году будет запущено семеноводство и выращивание этой культуры в фермерских хозяйствах. Это не только обеспечит в будущем кормовую базу хозяйств на засоленных территориях, но и увеличит производство продукции животноводства. В рамках проекта, также предоставлены другие культуры для посева и семеноводства.

В том же фермерском хозяйстве «Зарафшон» Ромитанского района Бухарской области, на 10 га засоленных почв был посеян новый сорт люцерны «Эмилиана», который весьма устойчив к засолению, засухе и холодам. Его урожайность на 60-80% выше, чем у местных сортов. Данный сорт выведен специалистами Сербского Института полеводства и овощеводства и успешно выращивается на больших площадях в странах Европы. Как отметил консультант по управлению рисками засухи Представительства ФАО в Узбекистане Азиз Нурбеков, «Организация посева люцерны на орошаемых землях – одно из новых направлений в современном сельском хозяйстве, которое играет важную роль в увеличении доходов фермеров».

Кроме того, в рамках данного проекта ФАО в Бухарской области также выращиваются устойчивые к засухе и засоленности почвы сорта винограда. Осенью 2019 года для Бухарского лесхоза было закуплено 100 тысяч штук отборных черенков винограда. Черенки хорошо адаптировались на двух участках площадью более 1 га, приживаемость составила 75-80%.

Большая работа проведена и в Камашинском районе Кашкадарьинской области. Как известно, фисташка – одна из самых засухоустойчивых древесно-кустарниковых пород, которая живет до 1000 лет. Приняв во внимание эти особенности, по предложению экспертво ФАО, хокимият Камашинского района выделил 2500 га земли для посадки этой культуры по обе стороны дороги, связывающей села «Кызылтепа» и «Кокбулак». Для выполнения работы в рамках проекта ФАО было доставлено 250 кг семян фисташек. Всего весной 2020 года фисташки были посажены на общей площади в более чем 800 га. Планируется, что в 2021 году эти фисташковые поля будут сданы в долгосрочную аренду местному населению через аукцион.

Таким образом, в рамках данного проекта ФАО сделаны важные шаги на пути борьбы с засухой и засолением почв в Узбекистане.