Косули предсказывают малоснежную зиму в Амурской области

Косули предсказывают малоснежную зиму в Амурской области
Поделиться:

В Селемджинском районе завершился мониторинг состояния популяции мигрирующей косули. За весь период наблюдений реку Нору в районе урочища Мальцев луг пересекло 373 животных. Это меньше, чем в прошлом году, когда охотоведы насчитали на переправе 440 косуль. Но специалисты отмечают улучшение «демографического» показателя: практически на каждую самку в этом году приходится по детенышу.

«Основная задача мониторинга — не пересчитать косуль, а оценить интенсивность их хода и поло-возрастной состав популяции. В этом году на 152 самки, пересекавшие реку Нору в районе урочища Мальцев луг, приходится 145 детенышей. Это хороший показатель, который говорит о том, что популяция, пострадавшая в аномально снежную зиму позапрошлого года, начала приходить в норму», – рассказал начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов.

Как отметили специалисты, в этом году массовое перемещение животных через Нору зафиксировано в обычные сроки.

Кстати, поведение косуль предсказывает в Приамурье малоснежную зиму – миграция животных в этом году проходила не слишком интенсивно. Например, в 2024-м охотоведы отмечали активный и дружный ход косули на переправе через Нору. Итог — суровая и аномально снежная зима, которая дорого обошлась популяции. Зимовать в условиях глубокого снега косулям очень сложно, подобные перспективы животные научились предчувствовать достаточно точно и во время осенней миграции стараются как можно быстрее добраться до районов, где снега зимой выпадает меньше. В этом году такого поведения у животных охотоведы не наблюдали.

Телиться и растить детенышей норская мигрирующая группировка косули предпочитает в междуречье Селемджи и Норы на территории заповедника. Во время сезонной миграции группировки сибирской косули пересекают реку Нору, двигаясь с востока на запад. Теплое время года животные провели на обширных маревых болотах северных районов области, а сейчас с подрастающим молодняком двигаются в западные малоснежные районы, где зимовать гораздо проще, рассказали в Дирекции по охране животного мира амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Войдите, чтобы оставить комментарий

Введите почту, получите PIN-код и готово!

Код отправлен на {{ authEmail }}

Введите пароль для {{ authEmail }}

{{ authError }}

Запрос на удаление материала

Оставить комментарий

Если публикация нарушает закон, авторские или чужие личные права, подробно опишите проблему. Мы проверим информацию и удалим материал, если факт нарушения подтвердится.

Сообщение успешно отправлено!
{{ errorText }}

Читайте также