Каждый предмет здесь таит невероятную историю, а люди придумывают удивительные события: чем амурчан и гостей Приамурья привлекает Дом Котельникова

2024-10-10 10:19:32

«Настоящий кладезь знаний и приятных людей», «Я хотела бы жить в этом доме» и «Мы обязательно вернемся» – так отзываются о благовещенском Доме Котельникова те, кто хоть раз здесь побывал. С каждым годом это место становится атмосфернее и интереснее – при всем почтении к старине здесь внедряют современные идеи для музейных мероприятий и выставок, причем как для взрослых, так и детей. В итоге посетителей влечет и старинная обстановка, которая, как машина времени, переносит в конец 19 – начало 20 века, и новые события, которые генерируют в Доме Котельникова. Amur.life узнал, какой предмет в коллекции самый старинный, что в интерьере привлекает внимание больше всего и какие мероприятия здесь готовят для посетителей.

Тайны Дома Котельникова

Даже не верится, что когда-то в этом купеческом особняке на Краснофлотской, 131 А, была коммунальная квартира и некогда богатый двухэтажный дом, построенный в 1890-е годы для семьи купца и золотопромышленника Иннокентия Котельникова, делили несколько благовещенских семей. Это было в 50-е годы 20 века. Вообще, в прошлом веке предназначение этого здания менялось не раз. Так, в 90-е в Доме Котельникова был ЗАГС, а потом – резиденция главного федерального инспектора Приамурья. Еще раньше, в 1917 году, здесь работал нотариус, в 1930 году в особняке располагалось консульство. В 1960-х годах здесь, по имеющимся сведениям, была гостиница для высокопоставленных чиновников. Примерно спустя 100 лет после строительства, в 1992 году, зданию, построенному в стиле модерн с элементами эклектики, был присвоен статус памятника архитектуры.

Возможность попасть внутрь старинного купеческого особняка появилась у жителей и гостей города несколько лет назад, когда Дом Котельникова стал филиалом Амурского краеведческого музея. Здание передали музею в 2019 году, и сотрудникам удалось вдохнуть в него новую жизнь. С тех пор музейные работники по крупицам собирают исторические сведения о доме и его самом первом владельце.

Фотографии самого купца Котельникова пока не найдены – только некоторых членов его семьи.

Фото: Александр Иннокентьевич Котельников

Спустя почти 130 лет об усадьбе и ее владельце сохранилось мало информации: известно, что, когда в Приамурье императором была разрешена золотодобыча, Иннокентий Котельников прибыл в Благовещенск из Забайкальского края по указанию торгового дома Бутиных – братья Бутины были крупными золотопромышленниками. В 1900 году Иннокентия Александровича не стало, и дом перешел в собственность торгового дома «Наследники И.А. Котельникова». Сохранились сведения, что тогда в доме было печное отопление – 8 голландских печей, деревянная лестница в мезонин, два крыльца с кирпичными сенцами. Но с годами внутреннее убранство было утрачено.

«Как особняк до революции выглядел внутри, к сожалению, доподлинно неизвестно, не сохранилось фотографий и документов. Много белых пятен, пробелов в истории – как о самой семье, так и о доме. Четвертый год нашему филиалу, и четвертый год наши сотрудники ведут работу по восстановлению собственной истории особняка и семьи Котельниковых, – рассказывает экскурсовод Юлия Гоман. – У нас здесь очень уютно, многие гости отмечают, что у нас очень душевный музей. Многие возвращаются к нам по несколько раз, чтобы зарядиться нашей атмосферой. Я считаю, наш музей идеальный для семейного посещения, здесь всегда будет интересно и детям, и взрослым».

«Раньше от старины избавлялись, а сейчас за ней гоняются»

В постоянной экспозиции музея – три зала, в которых воссоздан городской интерьер 19 века: кабинет купца, столовая и дамская гостиная. Здесь можно в деталях рассмотреть мебель, посуду, книги, женские украшения и многое другое, а самое главное, через эти материальные свидетельства прошлого ощутить атмосферу той эпохи и узнать удивительные факты.

Самый старинный предмет, который есть в коллекции Дома Котельникова – это, как ни удивительно, мыло. В круговороте истории уцелело это косметическое средство с двуглавым орлом и надписью «Москва» производства компании «Товарищество Брокар и Ко».

Эта фирма была основана французом Анри Брокаром в Москве в 1864 году и стала одной из крупнейших парфюмерных фирм России в конце XIX — начале XX века. После национализации она получила название «Новая заря» и выпускала духи «Красная Москва», раньше носившие название «Букет императрицы». Необычный экспонат, несмотря на то, что ему уже около полутора веков, сохранился лучше, чем история о нем. Кто передал его в музей, как удалось его сохранить, увы, эта информация канула в лету.

Музейные работники объясняют – в основном старинные предметы и вещицы благовещенцы передавали в фонды краеведческого музея в 1970-80-е годы, и тогда сотрудники не требовали сообщить им полную информацию о предмете. Только в 90-х людей стали просить поведать полную легенду о той или иной вещи и о том, кто ее передает в дар музею.

Всего в постоянной экспозиции Дома Котельникова – несколько тысяч предметов. Начиная от крохотных хрустальных флаконов для духов, заканчивая такими массивными, как буфет и раритетное пианино немецкой марки Romhildt Weimar с клавишами из слоновой кости.

История этого экспоната как раз прекрасно известна: в 2015 году в Благовещенске на границе задержали жителя Китая, который пытался на фуре вывезти в КНР антикварный инструмент из ценных пород дерева. Экспертиза подтвердила, что пианино было изготовлено в Германии более 100 лет назад. По решению Благовещенского городского суда инструмент передали в федеральную собственность, а по решению руководителя Благовещенской таможни объект культурного наследия - в Амурский краеведческий музей.

Еще один экспонат, который притягивает взгляды, – детская прогулочная коляска, изготовленная в Российской империи в конце 19 – начале 20 века.

Известно, что одна из жительниц города принесла ее в музей еще в 1956 году. Как она у нее оказалась, кого возили в этой коляске, возможно, по благовещенской булыжной мостовой, – таких данных нет, они окутаны тайной, как и сам Дом Котельникова.

«Мы не знаем, сколько стоили бы эти вещи, например, на аукционе. Конечно, это огромная ценность и представляет большой интерес для тех, кто обожает старину и коллекционирует артефакты. Для нас же это бесценно», – говорят в Доме Котельникова.

«Да, раньше от старины избавлялись, а сейчас за ней, можно сказать, гоняются. Люди приходят к нам и сразу попадают в атмосферу купеческой эпохи, и посетителям нравится эта атмосфера. Внимание привлекают кресла, например, дамское, или так называемое туфельное кресло. На нем, вероятно, благовещенская модница сидела, когда переодевалась. Во второй половине 19 века такие кресла стояли в будуаре любой уважающей себя дамы. И, конечно, погрузиться в прошлое помогают наши мероприятия», – рассказывает заведующая музеем «Дом Котельникова» Лариса Власова.

Сейчас вылетит птичка!

В Доме Котельникова предлагают интересные мероприятия как для взрослых, так и для детей. Чтобы любовь с музеем случилась, сотрудники генерируют новые идеи и для тех, кому все в новинку, и для искушенных знатоков.

Как раз недавно в Доме Котельникова приготовили новое интерактивное мероприятие для детей – «Сейчас вылетит птичка» (6+). Оно проходить в стенах, где расположилась выставка «PRO Фото» – это частная коллекция раритетных фотоаппаратов и фототехники 20 века. Владелец коллекции Алексей Шалин не только предоставил фототехнику, но и оборудовал фотозону в стиле киберстимпанк – это направление в искусстве вдохновлено современными технологиями и эстетикой научной фантастики рубежа XIX–XX веков.

«Наша задача – познакомить детей с миром фотографии, с фототехникой, чтобы даже 6-летнему ребенку было понятно и интересно. Начинать будем с основ – расскажем, что такое камера-обскура, с чего зародилось фотоискусство, и почему на самых первых фотоснимках не было людей, только пейзажи», – рассказывает Юлия.

Разрабатывая детское мероприятие, Юлия сама узнала множество интереснейших фактов. Например, один из пионеров фотографии, француз Жозеф Нисефор Ньепс сделал свое первое фото в 1826 году. Он фотографировал вид из окна, за которым ходили люди, но камера того времени не успевала их поймать, и первые фото получались без людей. Удивительно, но факт! Как оказалось, и знаменитая фраза «Сейчас вылетит птичка» тоже имеет свою историю.

«Фотографам приходилось идти на уловки, чтобы запечатлеть детей, ведь детям сложно усидеть смирно. Поэтому в первых фотостудиях реально была птичка блестящая из латуни, ее держали у фотообъектива, и она привлекала внимание детей, они замирали на несколько секунд», – рассказывает Юлия.

Интересна сама по себе и выставка «PRO Фото». Алексей Шалин собрал коллекцию камер – от моделей начала 20 века до знаменитых фотоаппаратов века 21. Посетителям расскажут интересные факты о самых необычных устройствах, среди которых знаменитые Kodak, Carl Zeiss и другие.

Но от других амурских музеев Дом Котельникова отличается своим необычным предложением – музей может сам приехать к своим посетителям.

«У нас есть предложение для детских садов и школ – некоторые мероприятия мы предлагаем провести на выезде, ведь не всегда удобно привезти детей в музей. Поэтому мы собираем сундук с разными интересными предметами, одеваемся в купеческие платья и выезжаем в детские коллективы. Например, так мы проводим наше интерактивное мероприятие «От искорки до лампочки», рассказываем об истории осветительных приборов. Начинаем с истории – как раньше разводили и сохраняли огонь, но детям всегда интересно самим что-то попробовать сделать, и мы предлагаем попробовать высечь ту самую искорку. Да, это не просто, но чувствуется дымок, и дети очень радуются и удивляются, что вот у них почти получилось», – рассказывает Юлия Гоман.

Неутомимые экскурсоводы приглашают и на чаепитие в купеческом доме – это мероприятие полюбили уже многие благовещенские семьи. Здесь расскажут о чайных традициях в России и обязательно предложат попить чаю с сушками, накрыв стол с самоваром в неповторимой атмосфере купеческой усадьбы.

«Чаепитие когда-то было процессом продолжительным, по 4-5 часов сидели люди за самоваром, и надо было чем-то развлекаться. И мы предлагаем гостям читать скороговорки. Однажды у нас были китайские гости, я учила их русским скороговоркам, а они меня китайским, и это было очень мило и забавно, всем запомнилось», – вспоминает Юлия Гоман.

Кроме китайских туристов, в Дом Котельникова заглядывают и другие иностранцы. Однажды на романтическое свидание в стенах музея (проводят здесь и такое мероприятие) пришла интернациональная пара: жена-россиянка и муж-филиппинец. Оба остались под впечатлением, рассказывают музейные работники. А на театрализованное празднование Масленицы, гостями которого стали китайские студенты, пригласили переводчика – и дружеская теплая атмосфера сложилась без трудностей перевода.

«Мы стараемся разнообразить наши мероприятия. Не так давно у нас был интерактив «В гостях у астронома», прямо к нам привозили телескоп, рассказывали историю его изобретения, мы проводили игры и смотрели в телескоп, наблюдали солнце через специальный фильтр. В тот день у нас сбыл полный двор гостей, и мы хотим это повторить», – рассказывают в Доме Котельникова.

А не разложить ли нам «Пузеля»?

Посетители Дома Котельникова оценили и «Игры для взрослых компаний». За интригующим названием скрывается необычное интерактивное мероприятие. На нем вам расскажут, что раньше в светских салонах не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой же досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета? Оказывается, популярна была карточная игра «Штосс», гости играли в фанты, сочиняли акростихи, рассказывали анекдоты и играли в «Пузеля».

«Мы создаем аутентичную атмосферу – столы покрываются зеленым сукном, зажигаются декоративные свечи, экскурсовод облачается в старинное платье, и наши гости играют в фанты, сочиняют акростихи, рассказывают литературные анекдоты, оживляют картины и собирают пузеля – открою секрет, сегодня мы называем их пазлами – и в течение полутора часов становятся людьми конца 19 века, аристократами», – рассказывает Лариса Власова.

Это действительно так – подтверждают благовещенцы, для которых Дом Котельникова давно стал одним из любимых мест в амурской столице:

«Сегодня это один из самых уютных музеев амурской провинции, который через прошлое позволяет нам представить себя в будущем, сравнить Благовещенск полуторавековой давности с современным. И после знакомства со славными амурскими династиями, как сейчас бы сказали, бизнесменами того времени, взглянув на их фотографии, вещи и документы, хочется расправить плечи и приосаниться. Наверное, в этом и есть задача любого культурного пространства – вызвать нас на разговор с самими собой, чтобы мы могли двигаться вперед с уже особым чувством, что мы тоже пишем историю».

«Очень атмосферное место, этот дом Котельникова на набережной. Люблю приходить сюда. Там так уютно, по-домашнему, что хочется сесть за фортепиано, стоящее в гостиной, пройти, шурша длинными юбками, по анфиладе комнат, и принять гостей, напоив их чаем за большим столом… А потом подняться по деревянной лесенке на второй этаж, чтобы поиграть, например, в шарады или фанты, буриме или лото или просто постоять у окна, из которого открывается прекрасный вид на Амур. Все-таки старые стены сохранили дух той эпохи…».

Приглянулась бывшая купеческая усадьба и известной в городе общественной организации «Амургенеалогия». В октябре родоведы в очередной раз будут проводить здесь свою конференцию, куда приглашены участники со всей России.

Все лучшее детям!

И все-таки основные посетители Дома Котельникова – дети. Сегодня музей предлагает для ребят около 10 культурно-образовательных программ, более 15 интерактивных мероприятий.

Летом 2024 года в музее впервые заработал детский интенсив «Я – экскурсовод», на котором юные участники не только познакомились с купеческой усадьбой и её тайнами, но и узнали о музейных профессиях. Финалом стали экскурсии по набережной Амура, которые провели сами ребята.

Не пустует и дворовая территория: самые интересные интерактивные мероприятия в тёплое время года проходят на свежем воздухе, здесь же ежегодно совместно с Амурским областным краеведческим музеем проводится акция «День фронтовой собаки». Плюс к этому каждые выходные двор наполняется детскими голосами: юные гости могут порисовать на мольбертах или мелками на асфальте, поиграть, послушать детский аудиогид.

Подросткам будет интересен проект «Успешные предприниматели Амурской области», где ребята могут познакомиться с людьми, добившимися успеха в бизнесе.

Сотрудники музея принимают участие и в проекте для особенных детей совместно с общественной организацией поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник». В этот день в музее собирается около 100 ребятишек с ОВЗ, для них проводятся мастер-классы и игры.

В Доме Котельникова вечно что-нибудь да придумают: то «оживят» старинные фотографии с помощью нейросетей, то предложат почувствовать себя благовещенцем, живущим в конце XIX – начале XX века, то пригласят на прогулку «По темной-темной улице»… А совсем скоро, 2 ноября, филиал присоединится к ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств». Музейщики уже готовят интересную программу, которая подойдёт для людей с самыми разными увлечениями.

«Мы обязательно вернемся»

Взрослые и дети, которые побывали в Доме Котельникова, уходят оттуда с особым чувством. И оставляют теплые отзывы.

«Очень хотел устроить моей любимой девушке романтическое свидание: нестандартное, оригинальное, небанальное, нешаблонное. Мы окунулись в те времена: писали пером и чернилами, а в конце было романтическое чаепитие в беседке тет-а-тет».

«Сегодня я была в Доме Котельникова, мне очень понравилось, и я очень бы хотела жить в этом доме на улице Краснофлотской» (отзыв от ребенка).

«Настоящий кладезь знаний и приятных людей. Спасибо за вашу работу», «Восхищаемся проделанной музеем работой по восстановлению и сохранению культурного наследия», «Большое спасибо за сохранность истории и быта прошлого».

И, конечно: «Мы обязательно вернемся».

Получить консультацию, записаться на событие или заказать мероприятие можно по телефону 49-44-10.

ГБУ АО "Амурский областной краеведческий музей им.Г.С.Новикова-Даурского"

ИНН 2801035305

Реклама

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

 

Последние новости

10.10.2024
Зарплаты в Амурской области все выше, а людей все меньше: новые неутешительные данные статистики
10.10.2024
В Тынде признаны виновными железнодорожники, допустившие сход грузового состава
10.10.2024
Герман Греф на открытом «Уроке Цифры» рассказал школьникам о перспективах искусственного интеллекта
10.10.2024
Для маленьких детей в детсадах Благовещенска есть более 300 мест (адреса)
10.10.2024
В Амурской области за экстремизм будут судить группу граждан, сидевших в колонии
10.10.2024
Прогноз погоды в Амурской области на 11 октября
10.10.2024
Холод и страх: о тикающей бомбе в номере гостиницы заявил амурчанин, куривший «соль» (обновлено)
10.10.2024
По факту гибели подростка в Благовещенске возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства» (фото с места ЧП)