В Благовещенске вновь поспели абрикосы. Несмотря на то, что дерево, растущее в центральной части города, уже не молодое, горожане неизменно удивляются тому, что в амурском климате вызревают вкусные и ароматные плоды.
Часть абрикосов еще можно разглядеть среди листвы, остальные падают на головы и под ноги прохожим.
«Ну разве это не удивительно, что в нашем суровом климате растет такая красота. Ароматные, с легкой кислинкой, наши амурские абрикосы!» – поделилась читательница Amur.life.
Девушка запечатлела дерево, которое растет возле одного из домов в районе улиц Красноармейская - Шимановского, и сфотографировала сами плоды – оранжевые, с красноватым бочком.
Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Благовещенского отдела Россельхозцентра Павел Жирнов комментировал Amur.life, что в Приамурье традиционно в начале августа созревает абрикос маньчжурский: это и дикий краснокнижный вид, и культурные сортовые формы.
«Из них можно делать прекрасное повидло, варить варенье. Конечно, у дикого абрикоса тонкая плодовая оболочка, больше места занимает косточка, поэтому селекционеры вывели культурные сорта нашего абрикоса. Многие молодые садоводы и не знают об этом. А еще саженцев очень мало, так как абрикос прививается только черенком весной. Это трудная прививка, поэтому это не частый гость в наших садах», – рассказал Павел Жирнов.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.