Десять дней специалисты Амурского областного дома народного творчества провели в сёлах Усть-Нюкжа и Усть-Уркима, а также на оленеводческом стойбище «Эвэды Октон» родовой общины «Нюкжакан» Тындинского муниципального округа. У амурских эвенков побывала фольклорно-этнографическая экспедиция, которая была организована впервые в рамках выявления новых объектов нематериального этнокультурного достояния региона.
Исследователям эвенкийской культуры пришлось сменить не один вид транспорта: самолет, вездеход, поезд, знаменитая амурская «вахтовка» и, конечно, олени. Поездка прошла при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области.
Ценные видеокадры, фотоснимки, записи уникальных рецептов, обрядов, песен-импровизаций от носителей языка эвенков - единственного коренного малочисленного народа Севера, проживающего на территории Приамурья собраны. Теперь все это предстоит изучить и обработать.
Фольклорно-этнографическая экспедиция, нацеленная на сохранение, развитие и передачу новым поколениям культуры и традиций эвенков, стала частью регионального плана мероприятий по исполнению федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии.
Сейчас в региональном министерстве культуры и национальной политики Амурской области обсуждается вопрос об организации новой экспедиции в Зейский округ, которая может состояться уже в текущем году, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Эвенкийская кухня стоит особняком от любой другой и повседневной современной кухни. Она богата необычными рецептами, в которых используются дары тайги: мясо диких животных и птиц, рыба, дикоросы. В числе национальных блюд - суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами, лепешка колобо, йогурт из оленьего молока и многое другое.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.