У коров в Амурской области выявили лейкоз и бруцеллез

2022-08-31 04:19:44

Лейкоз и бруцеллёз крупного рогатого скота выявлены на территории Амурской области в рамках федерального эпизоотологического мониторинга. Региональный Россельхознадзор контролирует эпизоотическую ситуацию с помощью лабораторной диагностики.

Так, в целях проведения эпизоотологического мониторинга за истекший период 2022 года отобрано и направлено в научно-исследовательские институты здоровья животных, а также подведомственные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора 3 237 проб биологического материала и сыворотки крови.

Материалы взяты у крупного рогатого скота, свиней, птицы и диких животных на территориях Ивановского, Благовещенского, Тамбовского, Архаринского, Белогорского, Константиновского, Шимановского, Мазановского, Завитинского, Серышевского и других районов Амурской области. Исследования проводились на африканскую чуму свиней, бруцеллёз, лейкоз, бешенство и другие особо опасные заболевания.

По результатам лабораторных экспертиз более 150 проб оказались положительными на наличие лейкоза и бруцеллёза. На этом основании, согласно приказам управления ветеринарии Амурской области, установлены ограничительные мероприятия и утверждены планы по ликвидации эпизоотических очагов во всех случаях выявления заболеваний, сообщили амурском Россельхознадзоре.

Для справки

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. После многочисленных испытаний оказалось, что человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза.

Бруцеллез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку. Оно вызывается заражением бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.