На Сростинский рынок с его знаменитыми пирожками, вернулись покупатели.

Апрель и май стали для этого места тяжелым временем. Когда закрыли турбазы в Горном Алтае, а чтобы пересечь границу нужно было отсидеть карантин- прилавки на знаменитом рынке Сросток опустели, на парковках совсем не было машин, а продавцы, которые обычно не знали отбоя от покупателей, почти лишились работы.

Спустя два месяца здесь уже совсем другая картина, более привычная. Придорожная торговля процветает. Сразу и не скажешь, что над нами висит какая-то угроза. У ларьков жизнь кипит, как масло на сковороде с пирожками. От покупателей нет отбоя, а туристы называют это место одной из обязательных точек своего путешествия.

Кстати, местные пирожницы держат рецепт своих пирогов в секрете. Однако в книге традиционных алтайских рецептов «Алтайская трапеза» одна из них - Любовь Филиппова – все же раскрыла маленькую тайну.

Оказывается, секрет пирожков из Сросток заключается в тесте на хмелевой закваске, пишут Аргументы и Факты. Приготовив ее однажды, можно долго хранить в холодильнике, а на стол подавать всегда горячие пироги, с пылу с жару.

И все же для туристов этот раскрытый секрет не станет причиной, чтобы отказаться от остановки на любимом рынке. Горячие пироги после долгой дороги, местный чай на травах и чувство приближения долгожданного отдыха, не заменишь домашней выпечкой.

После снятия карантина в Сростках, готовясь к встрече с приезжими гостями, даже обновили столы. Вместо старых пластиковых столиков, туристов теперь встречают новые - из древесных спилов.

Продавцы пирожков, кстати, работают в масках и перчатках, а вот туристы – расслаблены максимально. Видимо на отдыхе хочется забыть, что есть какой-то вирус, и просто расслабиться. Пока наши корреспонденты были на рынке – не встретили не одного приезжего в маске, да и какая маска, если ты готовишься отведать местных лакомств прямо здесь и сейчас. При этом про дистанцию на рынке говорить не приходится. Даже в будний день здесь многлюдно. Поэтому некоторые опасливые туристы все же еще не рискуют тормозить у придорожного общепита, это замечают и продавцы.