Ученые из Новосибирска изучают в Бийске древние старопечатные книги

28.07.2021

В музее истории Алтайской духовной миссии работают ученые из Новосибирска

Предмет их изучения - древняя старопечатная литература. Они готовят к изданию каталог собраний музея, посвящённый книжным памятникам.

- Листают, аккуратно, вдумчиво и проверяют на свет. Эти древние старопечатные книги представляют немалый интерес для новосибирской школы археографии, которая занимается изучением письменных исторических памятников. Ведь часто бывает, что хранители редких изданий не представляют, какую ценность имеют их книги. Для этого и нужно делать научные описания, - рассказал Антон Коваленко, научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.

Специалисты могут определить датировку книги, ее издание, а также наличие ложных и настоящих выходных данных. Порядка 450 источников представляют интерес для новосибирских ученых. И сейчас они готовят каталог собраний музея Алтайской духовной миссии. За неделю удалось описать около 50 книг. Это новые поступления за 2019-2021 годы.

- Очень интересные издания начала XX века. Это псалтирь учебная, где женщина, причём не очень грамотно, оставляла свои заметки, как ей следует читать псалтирь. И по отдельным заметкам видно, что она писала это одна. У неё была только эта книга в качестве богослужебной, и для неё эта книга была единственной связью с церковной традицией. Ну, с традицией старообрядческой. Тоже получается немножко такая трагическая история, но тем не менее очень интересно.

Первую часть каталога ученые планируют выпустить уже к началу или середине следующего года. Она будет посвящена книжным памятникам, которые здесь хранятся. В том числе - очень редким и ценным изданиям.