Миллион из зарплатного фонда похитила главбух приюта «Надежда» в Бердске

02.11.2021
Фото новости

1 ноября в Бердском городском суде был вынесен приговор главному бухгалтеру приюта для животных «Надежда», сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на Бердский городской суд.

Суд установил, что главбух приюта для животных использовала свое служебное положение, чтобы похитить вверенные ей деньги, выделенные из городского бюджета в фонд оплаты труда сотрудников МБУ «Приют животных «Надежда» г. Бердска». Женщина присвоила 945 425 рублей и распорядилась ими по собственному усмотрению.

Но это не единственное преступление. Главбух, пользуясь доверием директора учреждения, регулярно приносила ему на подпись документы, в которых начисляла себе компенсации и премии, хотя в действительности никаких должностей не совмещала и увеличенного объема работы не выполняла. Таким образом, главный бухгалтер приюта выписала себе премий и доплат на 115 000 рублей.

В суде объяснили, что действия главбуха были квалифицированы по первому эпизоду как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (3 ст. 160 УК РФ). По второму, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (3 ст. 159 УК РФ).

Главному бухгалтеру «Надежды» назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в муниципальных учреждениях, связанных с учетом и оборотом денежных средств на срок 2 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы - условно с испытательным сроком в 2 года.

Кроме того, ей придется возместить материальный ущерб в размере 590 304, 99 рублей в пользу муниципального образования Бердск в лице городской администрации.

Последние новости