Прививочный ажиотаж начался в Бердске

01.11.2021
Фото новости

Корреспондент Бердск-Онлайн побывала в пункте вакцинопрофилактики Бердской ЦГБ на Пушкина, 172. Утром в понедельник коридор у процедурного кабинета пуст. Люди подходят стабильно, но при этом ждать практически не приходится: все строго по времени. Работают два врача, которые проводят осмотр вакцинирующихся, и один прививочный кабинет, сообщает Бердск-Онлайн.

Людмила Николаевна с супругом пришла на ревакцинацию.

– Мы всегда прививаемся, и от гриппа, и от коронавируса. От ковида первый раз привились еще в апреле, сейчас пришли на ревакцинацию. Могу сказать, что нам вакцина помогла – ни я, ни муж не болели.

– Раньше никого не спрашивали, не было такого, как сейчас: пришли в организацию, весь коллектив собрали и прививки поставили, – включается в разговор Анатолий. – Считаю, что это было правильно. Да разве будут ставить прививки, если они идут на вред человеку? Никогда за мою жизнь не было такого, чтоб так люди болели!

Люди спокойно заполняют анкеты, подходят к кабинету, уточняют, кто на какое время записан. Есть и те, кто свое время забыл, но даже таким долго ждать не приходится: у кабинетов одномоментно находится не больше двух человек. К слову, семьями вакцинироваться и ревакцинироваться приходят многие: следом подходит еще одна супружеская пара, а затем – две сестры.

– Сама я уже сделала оба компонента вакцины, сейчас привела сестру, – улыбается бердчанка.

… Один из пациентов заглядывает в кабинет доктора с вопросом: где можно взять справку о прививке?

– Я привился еще в сентябре, но мне никакого документа не дали, – объясняет посетитель. Врач просит у пациента паспорт и через некоторое время возвращается со справкой. Объясняет, что медицинский документ о прохождении вакцинации можно получить и здесь, но гораздо проще скачать сертификат на сайте Госуслуг. «Да не знаю я, где его там искать», – буркает мужчина, вкладывает документ в паспорт и покидает больницу.

Медсестра в прививочном кабинете констатирует: с тех пор, как в Новосибирской области объявили об ужесточении антиковидных мер, в том числе ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан и систему QR-кодов для посещения массовых и культурных мероприятий, количество желающих поставить прививку увеличилось в разы.

– По сравнению с тем, что было до начала четвертой волны – это ажиотаж. У нас все расписано, проходят вакцинацию по 150 человек в день по записи, плюс мы принимаем и без записи. Идут и на вакцинацию, и на ревакцинацию, – объясняют в процедурном кабинете, добавив, что тем, кому пришла пора ревакцинироваться, медики звонят и приглашают на прививку.

Ведет приём перед вакцинацией инфекционист Галина Башур.

– Народу, конечно, стало больше. В основном это связано с ужесточением мер, но есть и просто сознательные граждане. Сейчас мы ставим две вакцины – Спутник V и Спутник Лайт. Вторая вакцина ставится тем, кто пришёл на ревакцинацию, и тем, кто переболел ковидом, – уточняет доктор.

Вы ещё сомневаетесь?

– Никаких нареканий по поводу побочных действий Спутника V нет даже среди тех, кто уже ревакцинировался, – заявил РИА Новости директор Центра Гамалеи Гинцбург.

Сколько бердчан уже вакцинировались?

В БЦГБ сообщили, что за последние три дня вакцинировано 1499 бердчан. В том числе, только в воскресенье прививку поставили 197 человек. Всего же первым компонентом вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона или КовиВак привито 27509 жителей Бердска. Полностью завершили вакцинацию двумя компонентами – 23459 человек. Однокомпонентную вакцину Спутник Лайт поставили 4867 бердчан.

Таким образом, в Бердске на сегодняшний день вакцинирован 41 процент от установленного региональным Минздравом плана. Всего же должны быть привиты 80% взрослого населения города, или 69020 человек.

– В Новосибирской области продолжается массовая прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Вакцинировано первым компонентом – 905 797 жителей региона, завершили курс вакцинации 799 458 человек, – сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на оперативном совещании, прошедшем в Правительстве Новосибирской области 1 ноября.

Как записаться на прививку?

Вакцинация в Бердске, напомним, проводится только по предварительной записи.

Записаться можно несколькими способами:

- по тел. 8 (383-41) 5-56-10;

- через единую регистратуру по тел. 124;

- в личном кабинете портала Госуслуг. При записи на портале ЕПГУ, для корректной работы, необходимо дождаться, когда страница загрузится полностью.

Где можно вакинироваться?

 Пункты вакцинации от COVID -19 расположены по адресам:

1.Бердская центральная городская больница, ул. Пушкина, 172.

Режим работы:

Понедельник - пятница с 8.00 до 20:00 часов. Суббота – воскресенье с 9:00 до 15:00.

2. Взрослое поликлиническое отделение №1, Бердская центральная городская больница, ул. Островского, 53.

Режим работы:

Понедельник- пятница с 8.00 до 20:00 часов. Суббота с 9:00 до 15:00.

3.Взрослое поликлиническое отделение №2, Бердская центральная городская больница, ул. Боровая , 109.

Режим работы: Понедельник - пятница с 8.00 до 20.00 часов. Суббота с 9.00 до 15.00.

4. Отделение врачебной помощи поселка Новый, ул. Новосибирская, 10.

Режим работы: Понедельник - пятница с 8.00 до 20:00 часов.

Всего же в Новосибирской области развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики: 40 в городе Новосибирске и 53 в Новосибирской области, а также 15 мобильных пунктов на территории города и 11 мобильных пунктов в Новосибирской области. Организовано 98 мобильных бригад.

Вакцины хватит на всех

Три партии вакцин Спутник V и ЭпиВакКорона поступили в Новосибирскую область, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Накануне доставили две партии препарата Спутник V: 24 600 и 13 200 доз, а также 5 000 комплектов ЭпиВакКороны. Всего к настоящему моменту поступилов медучреждения области поступило 1 221 925 комплектов вакцин против коронавируса (Спутник V, Спутник лайт, КовиВак» и ЭпиВакКорона.

Последние новости