Можно ли в Бердске заняться спортом без QR-кода

01.11.2021
Фото новости

Напомним, как ранее сообщал Бердск-Онлайн, с 30 октября в Новосибирской области начала действовать система QR-кодов при посещении массовых спортивных, культурных мероприятий и досуговых организаций, где количество собравшихся превышает 100 человек. При себе необходимо иметь один из документов: QR-код, либо сертификат, подтверждающий вакцинацию, свежий отрицательный ПЦР-тест, справку о перенесенном заболевании, справку о наличии противопоказаний к вакцинации. При этом необходимо предоставить документ, подтверждающий личность.

Если в помещении собирается менее 100 человек, то и QR-код проверять не станут. Однако старые правила никто не отменял: по-прежнему должна соблюдаться заполняемость на 50%, температурный контроль и масочным режим. Это распространяется на театры, кинотеатры, концертные организации, физкультурные спортивные мероприятия, в том числе фитнес-центры, аттракционы, детские развлекательные центры.

Кафе и рестораны в течение всей нерабочей недели не будут работать в ночное время – с 23 часов до 6 часов утра. При этом под ограничения не попадают услуги по доставке заказов; обслуживание навынос, в том числе при организации питания в гостиницах; оказание услуг питания на территориях вокзалов, автостанций и аэропорта.

Можно ли беспрепятственно потягать штангу, покрутить педали или заняться пилатесом, выяснил Бердск-Онлайн.

В фитнес-клубе «Кристалл» не боятся, что с введением ограничительных мер уменьшится посещаемость спортивного зала, хотя пока QR-код на входе показывать не требуется: вместимость зала менее 100 человек.

– Все сотрудники, как лица, подлежащие обязательной вакцинации, уже привиты. Многие наши клиенты тоже уже поставили прививки, поэтому мы не опасаемся, что QR-коды снизят число желающих заниматься спортом. К нам ходит много школьников, а детям до 18 лет вообще прививки пока не ставят. А взрослые тоже в основном привитые ходят, – рассказал Евгений, тренер клуба.

– Вообще, можно сказать, что пандемия не напугала наших клиентов. Если в 2020 году, когда многие длительное время не работали, действительно был спад, то в 2021 году людей стало больше. Могу сказать, что те, кто занимаются спортом, болеют реже. К примеру, сам я не болел коронавирусом, хотя болели мои близкие, да и вообще, как выяснилось, я неоднократно общался с заражёнными. Да и практически никто из тех, кто у нас занимается, тоже не болел. Вирус подхватывают люди с ослабленным иммунитетом, а спорт его укрепляет, – добавил тренер.

В фитнес-клубе «А-спорт» также можно заниматься без QR-кода.

– У нас нет 100 человек, поэтому на наш клуб требования обязательного предъявления QR-кодов не распространяются. В целом, пандемия не сильно сказалась на посещаемости. Сейчас вот, из-за праздников, народ стал менее активно заниматься, но о каких-то серьезных изменениях говорить не приходится, – рассказали в «А-спорте».

Добавим, что система QR-кодов введена уже во многих регионах страны. Самые же жесткие ограничительные меры действуют в Москве.

До 7 ноября, согласно указу мэра Москвы, в столице приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Не работают кафе и рестораны, кинотеатры, предприятия сферы услуг, спорта, культуры и отдыха и прочих развлечений. Отменены все массовые мероприятия.

Не оказываются даже государственные услуги в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния.

Для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом блокировка транспортных карт не коснулась граждан, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка будет проводиться сразу после вакцинации уже первым компонентом.

Ограничения действуют в Санкт-Петербурге и Севастополе, Самарской, Архангельской, Курской, Костромской и Челябинской областях, в Удмуртии, Чечне, Татарстане, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов.

Для чего нужен QR-код?

Для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, развлекательных центров, кафе и ресторанов, гостиниц и санаторий: ограничений на передвижение пока нет, поэтому, в случае, если вы планируете поездку в другой регион, нужно быть готовым жить там по местным правилам.

Напомним, что QR-код для посещения общественных мест могут получить вакцинированные бердчане, а также те, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение полугода.