Обсуждены вопросы снижения налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов предпринимателями города Байконур

Обсуждены вопросы снижения налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов предпринимателями города Байконур

Дата публикации: 2021-01-29 12:49:32

27 января заместитель Главы администрации Елена Морозова встретилась с руководством ИФНС России по городу и космодрому Байконуру.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации с 1 января 2021 года отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налогоплательщики перешли на упрощенную, патентную систему налогообложения или общий режим налогообложения.

С целью снижения налоговой нагрузки на субъекты среднего и малого предпринимательства и создания благоприятных условий для развития бизнеса на территории города, создания новых рабочих мест, в соответствии с законодательством Российской Федерации Главой администрации принято решение о снижении налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов.

По упрощенной системе налогообложения снижение налоговой ставки:

с 6 % до 1 % - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;

с 15 % до 5 % - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Воспользоваться данной налоговой льготой могут субъекты среднего и малого предпринимательства:

впервые зарегистрировавшие бизнес на территории города Байконура с целью осуществления предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению;

ранее осуществлявшие деятельность на территории города и расширившие сферу предпринимательской деятельности с целью осуществления деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению.

По патентной системе налогообложения установление налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей:

впервые зарегистрировавших бизнес на территории города Байконура с целью осуществления предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению;

ранее осуществлявших деятельность на территории города и расширивших сферу предпринимательской деятельности с целью осуществления деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере сельского хозяйства, бытовых услуг населению.

Индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов.

Елена Морозова отметила, что предложения администрации города о снижении налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов одобрены Минфином России при условии, что их реализация не повлечет снижение налоговых поступлений в бюджет города Байконур, а также не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета.

Айтжан Жанаева проинформировала, что ИФНС России по городу и космодрому Байконуру данный вопрос проанализирован, снижения поступлений в бюджет города Байконур не ожидается. В целом, ИФНС России по городу и космодрому Байконур поддерживает предложение администрации города Байконур.

Снижение налоговых ставок ожидается с 2021 года.

 

 

Управление экономического развития