В 2020 году мероприятия Долгосрочной программы развития города Байконур исполнены администрацией города в полном объеме

Дата публикации: 2021-01-29 07:58:37

20 января в администрации города Байконур подведены итоги реализации Долгосрочной программы развития города Байконур в 2020 году.

Долгосрочная программа – это совместный план развития Байконура с перечнем конкретных мероприятий администрации города Байконур и Акимата Кызылординской области по развитию всех сфер жизнедеятельности Байконура – от благоустройства города до создания крупных производственных и социальных объектов.

2020 год стал первым в реализации Долгосрочной программы развития города Байконур, принятой в январе прошлого года.

Исполнение мероприятий администрацией города Байконур осуществлялось под личным контролем Главы администрации.

Объективно из-за сложной обстановки некоторые проекты, которые были запланированы для реализации в 2020 году, были сдвинуты, что называется, «вправо». Но, несмотря на ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, администрацией города Байконур в целом выполнены намеченные Программой планы на 2020 год.

В рамках этой деятельности начаты проектные работы по реконструкции ТЭС ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г. Байконур с переводом на природный газ. Финансирование работ проекта осуществляется Российской стороной.

Важное место в Долгосрочной программе уделяется благоустройству и озеленению города Байконур. В 2020 году администрацией благоустроен Парк Шубникова с посадкой фруктовых деревьев, установлена стела к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, памятник «Войнам интернационалистам», а также малая архитектурная форма «Атом» к 65-летию города Байконур. В 2020 году город украсили новые художественно-архитектурные композиции: музыканты, тюльпаны, арка в виде сердца около здания ЗАГС в количестве 25 штук, установлена художественная подсветка фасадов зданий, выполнены работы по изготовлению, установке, подключению освещения 29 билбордов, выполнено художественное оформление фасадов 5 жилых домов. В 2020 году выполнены работы по капитальному ремонту автомобильных дорог общей площадью 57,5 тыс. кв.метров, установлено дорожное ограждение, установлены 4 остановки по маршрутам движения общественного транспорта города.

За счет средств бюджета города Байконур на придомовых территориях в 2020 году установлены 4 детские игровые площадки, смонтированы новые хоккейные коробки, в жилых домах проведен капитальный ремонт кровель, а также ремонт плит балконов жилых домов.

В минувшем году проведен капитальный средней школы № 1: отремонтированы кровля и фасад, заменены оконные блоки. Во дворе школы разбита клумба, установлены уличные спортивные снаряды, проведено асфальтирование территории школы, а также на баскетбольной площадке нанесено напольное резиновое покрытие. В 2020 году также проведены работы по капитальному ремонту спортивного зала индустриального техникума.

В фокусе особого внимания администрации города Байконур находится работа по улучшению ведения предпринимательской деятельности. Для создания новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса и расширения перечня услуг кредитными организациями города Байконур администрацией города Байконур инициировано заключение соглашения о сотрудничестве с Палатой предпринимателей Кызылординской области.

В рамках реализации Долгосрочной программы администрацией города Байконур проводится работа по включению города Байконур в федеральные программы и национальные проекты Российской Федерации с целью привлечения дополнительных источников финансирования. В 2020 году заключены соглашения с федеральными органами исполнительной власти о реализации федеральных проектов в 2021-2024 гг.: «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Для формирования положительного имиджа комплекса «Байконур», реализуется концепция имиджевого стиля туристского продукта комплекса «Байконур», в соответствии с которой разработаны и приобретены памятные открытки с изображением комплекса «Байконур» с дополненной реальностью для представления на выставках, форумах, иных мероприятиях с участием города Байконур в сфере туризма.

В 2021 году работа по реализации Долгосрочной программы будет продолжена. Среди основных проектов администрации города Байконур: выполнение работ 1 этапа реконструкции теплоэлектростанции ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г. Байконур, капитальный ремонт кровель жилых домов, ремонт спортивных площадок, благоустройство придомовых территорий жилищного фонда города Байконур, благоустройство парка МСК «Протон», капитальный ремонт автомобильных дорог, ряд других мероприятий, направленных на качественное изменение уровня жизни жителей города Байконур.

 

Управление экономического развития