Состоялась рабочая встреча по реализации Долгосрочной программы развития города Байконура.

Состоялась рабочая встреча по реализации Долгосрочной программы развития города Байконура.

Дата публикации: 2021-01-26 08:04:32

В начале 2020 года главой администрации города Байконура и Специальным Представителем Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» была подписана «Долгосрочная программа развития города Байконура на 2020-2035 гг.», предусматривающая создание новых социальных, жилых и производственных объектов, благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечение надежной работы городских объектов жизнеобеспечения, улучшение благосостояния жителей города.

21 января в городской администрации состоялась рабочая встреча с участием представителей администрации города Байконур, акимата Кызылординской области, акимата Кармакшинского района, на которой обсуждалась вопросы реализации «Долгосрочной программы развития города Байконура».

Открывая встречу, глава городской администрации Константин Бусыгин отметил, что несмотря на действующие в 2020 году ограничения по недопущению распространения коронавирусной инфекции, администрацией города Байконур в целом выполнены намеченные Программой планы на 2020 год.

Заместитель главы администрации Елена Морозова проинформировала собравшихся, что реализация мероприятий Программы, где ответственным исполнителем определена администрация города Байконур, осуществляется в соответствии с 22 дорожными картами. В 2021 году работа по реализации Долгосрочной программы будет продолжена.

Второй вопрос, рассмотренный в ходе рабочей встречи – осуществление образовательного процесса на русском языке по стандартам Республики Казахстан на базе образовательной организации города Байконур. В ходе обсуждения, решено вынести на рассмотрение Российско - Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» вопрос о передаче здания одной из образовательных организаций под юрисдикцию Республики Казахстан.

Далее был рассмотрен вопрос о создании мусоросортировочного комплекса в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан к полигонам размещения отходов. Стороны подтвердили необходимость создания мусоросортировочного комплекса для полигона ТБО.

Заместитель главы администрации Ирина Марушева рассказала о подготовке к масштабной реконструкции (модернизации) систем водоснабжения и водоотведения. Работы начнутся в западной части города, будут идти по направлению к центру, а затем в сторону КПП-1.

Начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер доложил собравшимся о достигнутых ранее договоренностях по разработке совместной программы администрации города Байконур и Акимата Кызылординской области по обмену для школьников.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы о создании новых производств в городе Байконур, строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в 7 «А» микрорайоне.

В заключение рабочей встречи Константин Бусыгин поручил сотрудникам городской администрации интенсифицировать рабочие контакты с казахстанский стороной по вопросам реализации программы развития города и предложил проводить рабочие совещания ежеквартально.

Подводя итоги, Глава города подчеркнул, что результатом совместной работы должно стать существенное улучшение городской среды для всех байконурцев, обеспечение жителей города работой, развитие бизнеса.

«Мы с нашими казахстанскими коллегами успешно реализуем многие совместные проекты. Но потенциал здесь огромный, и развитие Байконура может стать одним из успешных проектов совместной деятельности».

Константин Бусыгин подчеркнул, что то, что сейчас делают российские и казахстанские специалисты на Байконуре – фундамент, на котором будет строиться благополучие наших стран, будущее наших детей. Глава администрации призвал казахстанских коллег активнее участвовать в патриотическом воспитании молодёжи, смелее налаживать культурный и спортивный обмен между Байконуром и Кзыл-Ордой, сдруживать молодёжь, организуя совместные поездки, мероприятия, обмен опытом между социально активной молодёжью.

 

Управление экономического развития