Справочник
next

Прокурором предложено ввести в г. Байконуре институт общественных воспитателей несовершеннолетних.

time 13 октября 2020г

Прокуратурой комплекса по результатам анализа состояния законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории г. Байконура установлены основания для совершенствования нормативного правового регулирования в указанной сфере.

В настоящее время в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на профилактическом учете состоит 45 несовершеннолетних и 31 неблагополучный родитель.

Также на профилактическом учете состоит 10 групп несовершеннолетних (в составе от 2 до 4 человек) антиобщественной направленности.

На профилактическом учете состоит 6 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Профилактическая работа с указанной категорией детей осуществляется на системной основе, с разработкой и исполнением планов индивидуальной работы, систематическим наблюдением за ними всеми субъектами системы профилактики.

В то же время, привлечение общественности в целях работы с неблагополучными несовершеннолетними даст дополнительный импульс для повышения уровня профилактической работы с данной категорией детей.

В этих целях прокуратурой разработан проект постановления главы администрации г. Байконура об общественных воспитателях несовершеннолетних в г. Байконуре.

Проектом определены конкретные задачи института общественных воспитателей несовершеннолетних в г. Байконур, требования к общественным воспитателям, их права и обязанности, порядок определения лиц, имеющих право быть общественными воспитателями, категории несовершеннолетних, в отношении которых закрепляются общественные воспитатели, а также правовые и организационные основы взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в г. Байконуре по вопросам деятельности общественных воспитателей.

В частности, общественными воспитателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, по своим деловым и моральным качествам способные содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, добровольно возложившие на себя обязанности общественных воспитателей несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Данный проект прокурором комплекса Александром Трифоновым направлен в администрацию г. Байконура для издания в установленном порядке.


Прокуратура комплекса «Байконур»

В Байконуре открылась кинологическая площадка
В городе Байконуре проживает большое число любителей домашних животных. Собаководы города давно поднимали вопрос создания площадки для выгула и дрессировки собак. Такую площадку решено было разместить на улице Песчаной – эта территория доступна для всех районов города, но от жилых домов площадка скрыта строениями и сквером, и лай собак во время выгула и тренировок не будет беспокоить горожан. Собаководы смогут заниматься на площадке как самостоятельно, так и под руководством инструктора.На площадке, засыпанной гравием, размещено оборудование для дрессировки собак: вышка, трамплин, бумы (брёвна длиной 6 м. и 5 м.), барьер (съёмный), барьеры малый и большой (стенки), кольца, труба проходная (лаз). Площадка огорожена высоким прочным металлическим ограждением. Вдоль ограждения установлены скамейки.Здесь же расположено небольшое помещение для федерации кинологического спорта города Байконура, где будут собираться городские собаководы, а начинающие владельцы собак смогут получать советы и рекомендации по их воспитанию.Работы по обустройству площадки для выгула и дрессировки собак выполнялись с середины лета силами ГУПЖХ.25 октября состоялось торжественное открытие площадки. В ней приняли участие глава города Байконура Константин Бусыгин, заместитель главы Ирина Марушева, руководство ГУПЖХ, федерации кинологического спорта города Байконура и собаководы. Церемония открытия кинологической площадки была скромной, но от этого не менее волнительной. Больше всех волновались, естественно, будущие посетители площадки – собаки.После традиционного перерезания красной ленточки, порученной самой маленькой участнице мероприятия – Лизе Ивановой, собаки под руководством своих хозяев продемонстрировали навыки дрессировки и умения преодолевать препятствия.Зрители встречали аплодисментами успешное прохождение препятствий собаками и подбадривали тех, у кого не получалось преодолеть бумы, барьеры и стенки с первой попытки. *** На сегодняшний день федерация кинологического спорта города Байконура объединяет более сотни любителей-собаководов. Руководит федерацией опытный кинолог Александр Останин. В организации готовы оказывать помощь жителям города в работе с собаками.Городская администрация планирует в дальнейшем значительно расширить кинологическую площадку, чтобы все жители города имели возможность для организованного выгула и дрессировки собак и их подготовки к участию в соревнованиях. Управление городского хозяйства, отдел по связям со СМИ администрации города Байконура
Администрация города Байконура проводит аттестацию муниципальных служащих
В соответствии с постановлением главы администрации города Байконура от 23 июля 2010 г. № 93 «Об аттестации муниципальных служащих города Байконур» (с изменениями) отделом муниципальной службы и кадров организовано проведение аттестации муниципальных служащих.На прошлой неделе аттестуемые муниципальные служащие успешно прошли аттестацию, подтвердив тем самым соответствие замещаемым должностям муниципальной службы. По рекомендации аттестационной комиссии отличившихся муниципальных служащих включили в кадровый резерв для замещения должностей муниципальной службы в порядке должностного роста.Отдел муниципальной службы и кадров продолжит проведение аттестации согласно графику проведения аттестации муниципальных служащих города Байконура на 2020 год. Отдел муниципальной службы и кадров администрации города Байконура
Информация о результатах проверки Государственного казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 17 «Сказка»
По поручению главы администрации города Байконура Управлением финансового контроля города Байконура проведена проверка в отношении Государственного казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 17 «Сказка» (учреждение).Контрольными мероприятиями выявлены нарушения, допущенные при начислении компенсации платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, начислении и выплате заработной платы работникам учреждения, а также при выполнении строительно-ремонтных работ.Учреждением были допущены нарушения положений Федерального закона № 44-ФЗ в части организации работы по приемке поставленных товаров, соблюдения сроков размещения информации о заключенных контрактах.Результаты контрольного мероприятия оформлены актом проверки, который вручен руководителю учреждения в установленном порядке. Устранение нарушений поставлено на контроль главы администрации города Байконура. Управление финансового контроля города Байконура
В 15-ой школе и Международной космической школе прошли торжественные церемонии приёма в ряды городского движения детей и молодежи «Будущее Байконура»
23 октября движение «Будущее Байконура» пополнилось новыми членами: торжественные церемонии прошли в начальной школе № 15 и Международной космической школе (МКШ).В церемониях приняли участие глава администрации города Константин Бусыгин, заместитель главы Николай Адасёв, начальник Управления образованием Георгий Глазунов, начальник Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер и директор Центра поддержки молодежных инициатив «Звёздный кампус» Евгений Куликовский.Каждому вступающему в организацию вручили отличительный знак, и по лицам детей было видно, какой это для них важный и волнительный момент.В МКШ после приёма учащихся в ряды организации гимн движения детей и молодежи «Будущее Байконура» исполнил автор музыки и текста Тарас Ворона.Ученики МКШ в честь церемонии провели запуск моделей ракет.
Рассмотрен проект капитального ремонта и благоустройства городского парка культуры и отдыха
В городской администрации под руководством главы города Байконура Константина Бусыгина прошло совещание по вопросу проведения в 2022 году масштабного капитального ремонта и благоустройства городского парка культуры и отдыха.В совещании приняли участие заместители главы Николай Адасёв и Ирина Марушева, руководители и специалисты управления городского хозяйства, отдела архитектуры и градостроительства городской администрации.Проект капитального ремонта и благоустройства парка разработан по поручению главы администрации города Байконура структурными подразделениями администрации города по согласованию с отделом архитектуры и градостроительства.В начале совещания Константин Бусыгин обратил внимание собравшихся на необходимость крайне ответственного отношения к проекту, поскольку итогом его реализации должны стать комфортные условия для отдыха всех жителей города, включая старшее поколение и людей с ограниченными возможностями. Значительные площади парка будут ориентированы на детей и подростков. «Для детей парк должен быть городом счастья», - подчеркнул Константин Бусыгин.Общую концепцию благоустройства парка готовила рабочая группа из сотрудников администрации и городских предприятий, а непосредственно 3Д-визуализацию осуществили заведующая сектором художественного оформления города отдела архитектуры и градостроительства Гульсезим Сайекешова и главный специалист сектора Евгений Уразаев, которые и представляли проект на совещании.Схема проекта генерального плана парка культуры и отдыха спроектирована с учетом существующего ландшафта и представляет собой комплекс из нескольких секторов.Вход в парк культуры и отдыха останется в виде узнаваемых колонн, они будут облагорожены и подсвечены, надпись «Парк культуры и отдыха» планируется разместить в виде объёмных букв. Территория вокруг стелы в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне будет благоустроена.Полностью будет обновлён спортивный городок. Волейбольную и баскетбольную площадку и комплекс тренажёров перестроят, оснастят современным оборудованием, здесь же разместят раздевалку и душевые.Дальше по центральной аллее будет построена зона «тихого отдыха» - небольшие павильоны с напитками и выпечкой (фуд-корт).Административное здание запланировано отремонтировать, а также разместить в нём систему громкого оповещения и места для операторов видеонаблюдения. Ажурная веранда сохранит свой исторический вид.Неподалеку разместится станция – место посадки на детский паровозик, который будет курсировать по центральной аллее парка.На танцевальной площадке будет заменено покрытие, по кругу установлены лавочки. Тир предполагается модернизировать и оснастить современным оборудованием. Неподалеку будет находиться детская площадка для игр самых маленьких детей с песочницей и детскими игровыми комплексами в космическом стиле. Здесь, как и по всему парку, установят несколько беседок с навесами.Летний кинотеатр будет переоборудован, в нём предполагается бесплатно демонстрировать фильмы для детей и взрослых. Рядом с кинотеатром разместится ресторанный дворик (фуд-корт), где посетители парка смогут заказать горячие блюда.Для парка предполагается закупить новое колесо обозрения с закрытыми кабинками. В зоне аттракционов запланировано разместить 9 аттракционов, среди них - «Лошадки», «Гусеница» «Летающая тарелка», «Биоробот» «Твист» (цепочки), «Космодром», «Чашки». Глава администрации обратил особое внимание на необходимость присутствия на каждом аттракционе оператора.В обновлённой зоне отдыха «Грот» разместится детское кафе с большим экраном для просмотра мультфильмов. Рядом планируется построить детский канатный парк для активного игрового отдыха. В этой же зоне будет находиться автодром для бамперных машин и картинг.Вдоль дамбы будет проходить аллея для прогулок. В парке будут обозначены дорожки для велосипедистов и бегунов.Будет создана мощная система освещения, широкая сеть полива, высажено большое количество деревьев, кустарников, разбиты клумбы.В ходе обсуждения проекта высказывались предложения по оптимизации размещения объектов, предлагались технические и эстетические решения.На совещании был отмечено, что в течение 2021 год предстоит решить вопрос передачи казахстанской стороне устаревшего оборудования, имеющегося в парке (в том числе колеса обозрения), а это возможно только на заседании Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».После завершения разработки проект будет представлен жителям города для обсуждения и внесения в него поправок на основе общественного мнения.Затем предстоит большой комплекс подготовительных работ, включающий согласование графика работ, поиск подрядчиков и заключение договоров, привлечение городских бизнесменов к размещению своих объектов на территории парка. ***Городская администрация комплексно подходит к благоустройству и развитию города.В 2020 году планами благоустройства предусматривались капитальный ремонт пешеходной зоны «Арбат»; создание сквера Победы в парке Шубникова; установка билбордов по улицам Гагарина, Пионерской, Абая; создание спортивных городков на территории школы №1 и МКШ; размещение праздничной иллюминации на городских улицах; нанесение красочных граффити на 9-этажные здания в микрорайонах. Все эти работы были выполнены.В 2021 году работы по благоустройству улиц, парков и мест общего пользования будут продолжены. В планах: капитальный ремонт сквера МСК «Протон»; благоустройство сквера «Самолёт Ли-2»; установка билбордов по улицам Янгеля, Сейфуллина и проспекту Королёва.Администрация призывает байконурцев бережно относиться к городскому имуществу, поддерживать порядок в нашем общем доме, воспитывать у детей уважительное отношение к труду работников городского хозяйства.
Ряды городского движения детей и молодежи «Будущее Байконура» пополнились ребятами из школы №7 и № 10
22 октября движение «Будущее Байконура» пополнилось новыми членами: торжественные церемонии приёма в ряды организации прошли в 7-ой и 10-ой школах города.Как и в предыдущие дни, в каждой из школ в организацию вступило по 45 человек – по 15 школьников из каждой возрастной категории. Желающих и достойных гораздо больше, но действующие ограничения на проведение массовых мероприятий не позволяют проводить их более масштабно.Однако ограничения не помешали и в этих школах сделать приём в движение «Будущее Байконура» торжественным и запоминающимся, наполнить звонкими голосами и улыбками детей.В церемониях приняли участие глава администрации города Константин Бусыгин, заместитель главы Николай Адасёв, начальник Управления образованием Георгий Глазунов, начальник Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер и директор Центра поддержки молодежных инициатив «Звёздный кампус» Евгений Куликовский.Константин Бусыгин тепло приветствовал ребят, отметил, что они – лучшие в своих школах, пожелал им успехов в учёбе, спорте и творчестве, подчеркнул важность взаимопомощи и дружбы. ***В каждой школе гордятся принадлежностью к школьным организациям - в школе №1 дети носят гордое звание «шубниковцы», в 3-ей – «королёвцы», в 4-ой – «глушковцы», в 7-ой – «янгелевцы», в 10-й – «барминцы», в МКШ – «челомеевцы». Имена конструкторов, присвоенные школам города, золотыми буквами вписаны в историю отечественной космонавтики, космодрома Байконур, а школьные организации имеют долгую историю и немало полезных дел на своём счету.Естественно, и учителей и детей интересует, что станет с их организациями в связи с созданием городского движения детей и молодежи «Будущее Байконура».Председатель движения Николай Адасёв пояснил, что «Будущее Байконура» - это организация более высокого уровня, существующие детские и молодёжные организации города, а также неформальные молодёжные группы будут вливаться в её ряды как структурные подразделения.Городское движение «Будущее Байконура» имеет возможность проводить масштабные общегородские мероприятия, не ограничиваясь рамками одной школы или организации, будет оказывать помощь своим структурным подразделениям в организации их работы и проведении мероприятий.***Стартовавшие 9 апреля 2020 года с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-16» космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер поздравили байконурских детей со вступлением в ряды городского движения детей и молодежи «Будущее Байконура»:Анатолий Иванишин: «Дорогие друзья! Участники движения детей и молодежи «Будущее Байконура»! Мы космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер поздравляем вас с созданием в легендарном и прославленном на весь мир городе такого масштабного и значимого объединения детей и молодежи. Вы – современная молодёжь, обладаете энтузиазмом и желанием действовать. Вы энергичны, талантливы, разносторонни и уверены в своих силах. Вы – будущее Байконура!»Иван Вагнер: «Продолжайте оставаться такими же активными и инициативными, привлекайте в ряды участников движения ваших сверстников и единомышленников. Желаем вам удачи во всех делах и начинаниях! Старт движению детей и молодежи «Будущее Байконура» с МКС дан! Поехали!» Ссылка на видео Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура