#память

2019-10-24 08:58:05

23 октября по ежегодной традиции – поездка на места гибели ракетчиков в 1960 и 1963 годах. Ласково теплый день, собираемся у центральной гостиницы: Евгений знакомит с братом Арамом Григорьянц, Олег Зарайский, смеясь, сообщает, что Аркадий Ильич Осташев уже искал постоянного представителя прессы и вместе обсуждают посещение музея 4-го центра космодрома:

- Теперь знаем, чем занимается эта служба. Спрашивают имя ветерана-экскурсовода Анвара Файзрахманова. И восхищаются: «Очень доходчиво», «пропустил все через себя».

И тут же спрашивают – умерла Клара Михайловна Осташева: Из года в года встречаемся, кажется, что будет так всегда, но у жизни свои законы. Когда подходит Аркадий Ильич, отправляемся в дорогу.

Володя Жаров сообщает: «Наталья Кучина прилетит завтра». Екатерина Григорьевна Махно, приехавшая с Украины, смотрит в окно, уйдя в далекие воспоминания. Евгения Котова и Юрий Носов угощают нас виноградом, тихо переговариваются братья Евгений и Арам Григорьянц, задумчив Олег Зарайский. Аркадий Ильич сообщает о своей рукописи, перебирает привезенные значки, думая, кому подарить второе и доверить первое. Начинает угощать конфетами и, наконец, не выдержав, закуривает…

…У памятника погибшим ракетчикам-ветераны космодрома и промышленности, военнослужащие стартового комплекса «Зенит», представители КБ «Южное». Ветеран космодрома полковник Виктор Николаевич Кулепетов открывает митинг, отдав дань погибшим, представляет родственников. Ведущий конструктор из Днепропетровска Иван Николаевич Лысенко – живой свидетель событий 1960 года – тогда самый молодой разработчик ракеты «Р-16», заместитель начальника первого центра по воспитательной работе полковник Александр Тарасенко, Аркадий Ильич Осташев – брат погибшего Евгения Ильича, ведущий конструктор КБ «Южное» Владимир Геннадьевич Команов произносят слова вечной памяти ракетчикам, погибшим в жестоком соревновании «кто мощнее и сильнее».

Семидесятая площадка Владимир Жаров и Евгения Котова на месте гибели отцов. Ложатся цветы. Полковник РИЧ Михаил Николаевич Фонин за поминальной скатертью рассказывает о жизни ракетчиков сегодняшних дней, отвечая на многочисленные вопросы.

Память о погибших отцах тянула ребят к военной профессии: полковники Юрий Носов и Арам Григорьянц – друзья с детства: вместе учились в Ленинске и в Москве, дружно, как и брат Юрия Виталий, поступили в Рижское артиллерийское училище, продолжив военную стезю отцов. Арам служил в Центральном аппарате МО ракетных войск, а жизнь Юрия постоянно пересекалась с Байконуром. Служба в военном представительстве (фирма Пилюгина), приезжал на летные испытания боевой ракеты 15А15; от ГУКОСА в течение 10 лет был ведущим офицером по стартовому комплексу «Буран», участвовал в запуске «Энергия» - с УКСС И «Энергия-Буран». Сейчас полковник Юрий Носов — начальник военного представительства при КБ транспортного машиностроения.

Ушел в запас полковник Олег Зарайский – брат погибшего Игоря Ивановича. Полковник ВКС Владимир Жаров приезжал не раз на Байконур. Сегодня он в штабе вооружения, во вновь созданном подразделении по обеспечении всей деятельности ВКС. Участвует Владимир и в работах по космодрому Свободный. Владимир охотно посвящал в дела нового космодрома. Для Свободного создана большая рабочая группа из опытных работников ВКС, 50 ЦИНИИ под руководством генерал-лейтенанта Ю. Гусева. На первом этапе изысканы необходимые средства — работы развернуты, и в начале 1997 года будет произведен первый запуск КА РН 15С300 с усилением разгонных блоков и космической годовщиной части.

Старший брат Арама Григорьянца Евгений — сотрудник ЦИАМ (Центрального института авиационного моторостроения) привез массу информации, среди которой выделял гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели (в 16 раз превосходящие скорость звука).

Екатерина Григорьевна Махно и Юрий Носов в музее истории космодрома Бакйонур, стоя у экспозиции с личными вещами майор: Владимира Владимировича Махно, вспомнили, что сразу после трагедии в семьи погибших пришли официальные люди, чтобы забрать высокие награды — ордена. У Екатерины Григорьевны Махно сын и внук военные. Она со слезами делилась, что при каждом упоминании о Байконуре у нее тревожно бьется сердце… Здесь погиб муж… «А государственную пенсию получаю до сих пор — три миллиона карбовонцев».

«Какие здесь прекрасные люди», — повторяли родные, выражая самые сердечные благодарности коллективам музеев космодрома за сохранение памяти их близких. И гордились: нас встречал и провожал генерал-лейтенант Шумилин.

Последний ритуал- обходим Братские могилы. Дорога в аэропорт кажется совсем короткой. Последнее прощание на холодном ветру с командованием космодрома, представителями городской администрации…

— Ты замерзла? — спрашивает заботливый голос, так хочется сказать: «Мне очень тепло, когда вы рядом», — но отвечаю утвердительно. Долго-долго видится прощальная рука Натальи Кучиной. Убирается трап.

Самолет идет на взлет и поднимается вверх.

Источник: К. Хуснутдинова. Газета «Байконур» октябрь, 1996 год.