Состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

17.06.2022
Фото новости

15 июня в городской администрации состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии города Байконура под председательством заместителя главы администрации Николая Адасёва. В заседании приняли участие члены комиссии – руководители медицинских организаций и их подразделений, приглашенные лица, Региональное управление комплекса «Байконур» ФМБА России и ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» ФМБА России.

В ходе заседания обсуждались вопросы готовности медицинских организаций и санитарно-эпидемиологической службы к выявлению случаев оспы обезьян. Наиболее вероятным путем появления оспы обезьян в городе Байконуре остается её завоз из стран дальнего зарубежья, где регистрируется заболеваемость (Великобритания, Испания, Португалия, Германия, Канада, Франция и др.).

По данным санитарно-эпидемиологических служб Российской Федерации и Республики Казахстан оспы обезьян в двух странах по состоянию на 15.06.2022 г. не выявлено. Вирус оспы обезьян (Monkeypox) относится к I группе патогенности, которая для патогенных биологических агентов является наивысшей. К вероятной группе риска по заболеваемости оспой обезьян относятся лица, выезжающие в страны, где зарегистрирована заболеваемость, в особенности лица младше 43-х лет, не получившие вакцинацию от натуральной оспы. Для предотвращения завоза и распространения инфекции в трудовых коллективах, руководителям предприятий и организаций города Байконура рекомендовано предусмотреть анкетирование работников с указанием места планируемого проведения отпуска. Вопрос санитарно-эпидемиологической обстановки и распространения заболеваемости оспы обезьян находится на постоянном контроле.

В ходе межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии города Байконура также были приняты решения по повышению готовности на случай выявления больных/подозрительных на оспу обезьян в медицинских организациях, а также обсуждались вопросы отбора, доставки и лабораторной диагностики клинического материала от больных/ подозрительных на оспу обезьян.

Региональное управление комплекса «Байконур» ФМБА России

Последние новости