Адилбеку Басекееву присвоено звание «Почётный гражданин города Байконур»

03.06.2022
Фото новости

Басекеев Адилбек Алимжанович, родился в 1966 году в г. Ленинске Кзыл-Ординской области. Общий стаж работы на комплексе «Байконур» - 20 лет.

С 1984 года осуществлял трудовую деятельность на Ленинском Телецентре. С 1993 года находился на госслужбе: в администрации города Байконур, канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан. С 2004 по 2008 годы осуществлял полномочия специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур». За время работы в этой должности активно работал по обеспечению конституционных прав граждан РК, проживающих на территории Байконура. Вёл планомерную работу по укреплению казахстанско-российских отношений.

По инициативе Адилбека Басекеева за счет бюджета Республики Казахстан в Байконуре построены: школа на 1200 мест, детский сад и поликлиника. В период своей работы на комплексе «Байконур» он принимал активное участие в общественной и спортивной жизни города. В Аппарате Правительства Республики Казахстан курировал космическую отрасль и сделал немало для развития двусторонних отношений. При его непосредственном участии решён вопрос газификации города и близлежащих поселков.

Имеет награды Президента Республики Казахстан, юбилейные и ведомственные награды Российской Федерации.

Постановлением главы администрации города Байконура Адилбеку Басекееву присвоено звание «Почётный гражданин города Байконур».

Последние новости