Постановлением главы администрации Александру Лопатину присвоено звание «Почётный гражданин города Байконур»

03.06.2022
Фото новости

Лопатин Александр Петрович родился 14 апреля 1956 году в селе Фурманка. Кандидат технических наук, Лауреат премии Правительства в области науки и техники, заслуженный испытатель космической техники, ветеран военной службы. Стаж работы на комплексе «Байконур» 26 лет. Более 47-ми лет посвятил космической отрасли.

В 1978 году прибыл молодым специалистом на космодром «Байконур» для прохождения службы, которую завершил в воинском звании «генерал-лейтенант», пройдя путь от инженера отделения до заместителя командующего Космическими войсками по вооружению. Принимал непосредственное участие в подготовке, обеспечении и проведении более чем 370 пусков с космодрома «Байконур» ракет космического назначения, в реализации космических Федеральных и международных программ и проектов, в создании и совершенствовании объектов наземной космической инфраструктуры, технологического оборудования, технических и стартовых комплексов космодрома «Байконур». Уделял огромное внимание развитию космодрома, укреплению правопорядка, благополучия и процветания города.

В 2011 году был назначен на пост заместителя руководителя Федерального космического агентства. В настоящее время является заместителем генерального директора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности в Госкорпорации «Роскосмос».

Александр Лопатин награжден орденами: «За военные заслуги», «Почета», «Дружбы», медалями и знаками отличия Министерства обороны СССР и Российской Федерации, ведомственными наградами Российской Федерации.

Постановлением главы администрации города Байконура Александру Лопатину присвоено звание «Почётный гражданин города Байконур».

Последние новости