Елена Евсеева: Мы боремся за жизнь каждого человека

26.01.2022
Фото новости
Самым эффективным способом борьбы с инфекционными болезнями является вакцинация, которая против коронавируса началась в Байконуре 11 января 2021 г. и продолжается до сих пор. Учёные пока не дают ответа на вопрос о том, сколько потребуется времени, чтобы справиться с коронавирусной инфекцией, так как COVID-19 быстро мутирует, изменяет строение своих поверхностных белков. Лечить коронавирус сложно, большая физическая и психологическая нагрузка падает на медиков, особенно работающих в «красной зоне». Но мы боремся за жизнь каждого человека.
На текущей момент Минздравом России установлена необходимость вакцинации и затем ревакцинации через 6 месяцев. Российская вакцина «Гам-КОВИД Вак» (коммерческое название «Спутник V») является хорошим препаратом для создания базового иммунитета против коронавирусной инфекции, а ревакцинацию можно проводить любыми препаратами: «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД Вак», ЭпиВакКорона. Чаще всего применяют препарат «Спутник Лайт», его рекомендуют и для лиц, переболевших COVID-19.
Наиболее массово применяется вакцина «Гам-КОВИД Вак» (Спутник V), разработанная «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи». Эта векторная вакцина безопасна, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть ДНК дикого вируса. В качестве вектора используется модель аденовируса. Люди часто сталкиваются с аденовирусными инфекциями, которые входят в группу острых респираторных инфекций – ОРВИ. Созданные на их основе векторные вакцины хорошо стимулируют нашу иммунную систему и когда в организм попадает коронавирус, вырабатываются антитела, способные распознать болезнетворный вирус и дать команду его уничтожить. Эффективность вакцинации составляет 95%, т.е. из 100 привитых вырабатывают полноценный иммунитет 95 человек. Вакцина сделана на основе векторов аденовирусов разных серотипов, поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка вызывает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.
Вакцина «Гам-КОВИД Вак» эффективна и в отношении штамма «омикрон», особенно если человек привит в течение последних 6 месяцев. Если же привитый заболел, то заболевание протекает в легкой форме.
Очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Байконуре пришелся на вторую неделю 2022 года, тяжелые формы составляют около 5%, и в тяжёлой форме болеют только не привитые лица - это люди пожилого и старческого возраста, имеющие хронические заболевания нервной системы, печени, почек, сердца, эндокринной системы, которые не захотели пройти вакцинацию. Также регистрировались тяжелые случаи у детей первого года жизни.
Первое правило для вакцинации – прививки проводятся на здоровом фоне. Гражданину, пришедшему на вакцинацию, в обязательном порядке измеряют температуру, артериальное давление, сатурацию, осматривают зев. Если есть признаки заболевания, проведение вакцинации откладывают до выздоровления. Вакцинируемый заполняет анкету, в которой отвечает на вопросы об имевшем месте контакте с температурящими больными, принимает ли он антибиотики и противовирусные препараты, какие лекарства он принимает постоянно. Если на момент осмотра признаков заболевания нет, врач подписывает разрешение на вакцинацию. Гражданин подписывает согласие о проведении вакцинации. Лицам, имеющим сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипертоническую болезнь, нарушения ритма сердца, хронический бронхит, бронхиальную астму, язвенную болезнь, гепатиты, холициститы, ревматоидные заболевания, болезни почек, в том числе и пациентам, находящимся на гемодиализе, прививаться можно и нужно. Лиц с онкологическими заболеваниями прививают, в каждом конкретном случае решение принимается комиссией врачей. Рекомендуются прививки беременным со сроком беременности более 20 недель. Беременные передадут свои антитела новорождённым, что защитит малышей в первые месяцы жизни. Прививки детям проводятся с 12 лет, а взрослым без ограничения возраста.
Чтобы справиться с коронавирусной инфекцией люди должны понимать, что первоочередная задача - создать коллективный иммунитет, не ниже чем на 80-90% охватить вакцинацией население в стране и на земном шаре, тогда не нужны будут масочный режим, карантин, изоляция, социальная дистанция, бесконечные ПЦР-тесты, а врачи смогут принимать вас с улыбкой без защитных комбинезонов, респираторов и щитков. Великий русский ученый, врач Николай Пирогов писал: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».
Приходите на прививку, кто ещё не привился или не ревакцинировался, медики вас ждут в поликлинике №2, здравпункте 3-го уровня, детской поликлинике. При себе необходимо иметь СНИЛС и паспорт. Прививки проводятся с 8:30 до 17:00. Вакцинируясь, вы сбережете свою жизнь и жизнь близких людей.
Заведующая эпидемиологическим отделом и отделом профилактики ВИЧ-инфекций и инфекционных заболеваний ЦМСЧ №1 ФМБА России врач-эпидемиолог Елена Владимировна Евсеева.

Последние новости