Об особенностях заболеваемости, вызванной штаммом новой коронавирусной инфекции «омикрон»

26.01.2022
Фото новости
Прежде всего, начну с обстановки по новой коронавирусной инфекции в городе Байконуре. Обстановка по новой коронавирусной инфекции в городе Байконуре, как и на сопредельной территории (в Республике Казахстан в целом и в Кызылординской области в частности), в начале 2022 года резко ухудшилась. Для нашего города эта волна заболеваемости третья. Напомню, что первая волна заболеваемости новой коронавирусной инфекции наблюдалась среди жителей Байконура в 2020 году и была связана с так называемым «уханьским» штаммом нового коронавируса. Максимум выявленных случаев в сутки тогда составил 44 человека.
Вторую и третью волну заболеваемости новым коронавирусом, фиксировавшуюся в Казахстане и России в январе и апреле 2021 года в городе Байконуре удалось «нивелировать» благодаря противоэпидемическим мероприятиям, вакцинации и естественной иммунной прослойке, сложившейся в первую волну. Второй подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции в городе Байконуре начался с приходом штамма «дельта» в конце июня 2021 года. Пик этой волны пришелся на август 2021 года с максимумом в 39 выявленных заболевших за сутки. Сейчас рекорды 2020 и 2021 года побиты количеством в 75 выявленных заболевших.
Как и в первые две волны такой всплеск заболеваемости вызван прежде всего тем, что иммунитет людей с этой разновидностью возбудителя еще не встречался. Одновременно и штамм нового коронавируса, обозначенный «омикроном» имеет биологические свойства, значительно отличающие его от «дельты» и «уханьского» штамма. Прежде всего, он намного быстрее размножается, быстрее поражает организм и накапливается в нем, тем самым один заболевший выделяет во внешнюю среду гораздо большее количество вирусных частиц (в сравнении с предыдущими штаммами). Именно поэтому штамм «омикрон» способен «пробивать» иммунитет гораздо легче. Отсюда в разы более стремительное распространение по сравнению с «дельтой» и «уханьским» штаммом, более короткий период от заражения до появления симптомов.
Заболевание новым штаммом также течет несколько иначе. У людей без хронических заболеваний поражаются в первую очередь верхние дыхательные пути. Зачастую одними из первых симптомов появляется першение и боль в горле. Легочная ткань поражается менее значительно, что позволяет большей части инфицированных перенести болезнь в легкой и среднетяжелой формах, мало отличающихся от обычного ОРВИ. В то же время, у людей, страдающих хроническими заболеваниями при заражении штаммом «омикрон» может возникнуть обострение симптомов хронической патологии. Это наиболее уязвимая по отношению к штамму «омикрон» группа риска, особенно если заболевшие не привиты, ранее не переболели, или привиты более шести месяцев назад. Вторая группа риска – это граждане пенсионного возраста, не привитые и не переболевшие. У данной категории лиц в разы больше риск перенести болезнь в форме пневмонии за счет поражения легочной ткани и присоединения бактериальной инфекции. Конечно же, повышенный риск заболеть имеют дети, поскольку данный контингент не подлежал вакцинации.
Что касается прогноза заболеваемости в течение третьей волны, то он будет напрямую зависеть от «фонового» уровня, заболеваемости в Республике Казахстан, прогнозный уровень которой составит от 17,5 тысяч заболевших в сутки по оптимистичному сценарию и 40 тысяч заболевших в сутки по пессимистичному сценарию (Источник), что превышает пиковую заболеваемость штаммом «дельта» в 2,2 – 4,8 раз. Если отталкиваться от данного прогноза, и принять во внимание опыт государств, «испытавших» на себе новый штамм, то пик заболеваемости в городе Байконуре прогнозируется на начало февраля 2022 года с регистрацией в сутки 80 - 150 случаев. Общая продолжительность вспышки заболеваемости «омикроном» в других странах составляла около 2-х месяцев, поэтому спад заболеваемости до «повседневного» уровня прогнозируется к началу марта 2022 года.
Как видно из приведенного прогноза, при более легкой форме течения заболеваемости «омикроном», риском текущей волны заболеваемости в городе Байконуре является ее массовость, то есть возникновение большого числа одномоментно заболевших жителей, что в свою очередь в разы увеличит нагрузку на поликлиническое звено медицинских организаций города. В этих условиях любое снижение контактов между жителями, в том числе режим самоизоляции в ночное время, замедляет рост заболеваемости и распространение инфекции. Обращаю внимание горожан на то, что ограничительные меры, принятые в городе Байконуре, позволяют избежать развития ситуации по пессимистичному сценарию, но этих мер не достаточно для развития ситуации по оптимистичному сценарию. Многое сейчас зависит от граждан и работодателей, от каждого из нас. Как никогда важно ношение масок теми, у кого возникли симптомы ОРВИ, ведь маска в разы снижает риск передачи вируса от инфицированного человека.
Работодатели должны выстроить работу так, чтобы по максимуму избегать среди работников контактов друг с другом, использовать бесконтактный способ документооборота (передача документов через «окно», организация «выносного» поста приема документов), перевод не вакцинированных работников на удаленный режим работы, введение масочного режима при регистрации случая заболевания в коллективе, использование бактерицидных облучателей, проведение опроса и термометрии работникам перед входом на работу.
Не стоит думать о том что это бесполезные меры, поскольку инфицированный работник может не заразить своих коллег за час, но обязательно сделает это за рабочий день, поскольку вирусная нагрузка во втором случае будет восьмикратной.
Напоминаю, что противоэпидемические меры, изложены в Постановлении главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур» от 23.09.2021г. № 19 «Об ограничительных мероприятиях на территории города Байконур» (Документы)
Руководитель Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России –главный государственный санитарный врач комплекса «Байконур» А.П. Попов

Последние новости