Режим ограничительных мероприятий продлён до 30 января

19.01.2022
Фото новости

18 января состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура под руководством главы администрации Константина Бусыгина. В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города; состояния работы по оказанию медицинской помощи жителям города Байконура; дальнейшего прогноза развития эпидемии; организации повседневной жизнедеятельности города; организации работы школ и детских дошкольных организаций. В соответствии с решениями оперативного штаба и предложениями главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур» глава администрации Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города до 30 января 2022 г.

Новым постановлением главы администрации запрещается проведение массовых семейных, памятных и корпоративных мероприятий предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания. Работа предприятий, оказывающих услуги общественного питания, ограничена по времени с 9 до 22 часов, при этом заполняемость помещений, должна составлять не более 50% от общего количества посадочных мест с расстоянием между столами не менее 1,5 метров и размещением (рассадкой) посетителей не более 4 человек за столом (за исключением членов одной семьи).

Организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим услуги общественного питания, будет предоставлена льгота по оплате субарендной платы в размере 50 % от суммы субаренды, начисленной с 10 января 2022 г. до окончания периода ограничений.

Ограничение в продолжительности работы с 9 до 22 часов не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания в гостиницах, а также работников органов и организаций.

Приостанавливается деятельность кинотеатров и киноконцертных залов, независимо от форм собственности, организаций субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих образовательные услуги, детских игровых комнат (площадок), детских развлекательных центров и иных развлекательных и досуговых заведений. На время действия ограничений указанные организации освобождаются от оплаты субарендных платежей по договорам субаренды организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Работа общественных бань, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги должна осуществляться по предварительной записи и в соответствии с рекомендациями, установленными органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующих сферах деятельности.

На закрытые спортивные объекты разрешается осуществлять допуск граждан (посетителей, потребителей услуг) для очного получения услуг по предварительной записи, в том числе для проведения групповых занятий (группами не более 10 человек) физической культурой и спортом в закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-спортивных комплексах, фитнес-клубах, плавательных бассейнах, исключительно при условии предъявления ими одного из следующих документов (сведений):

- медицинского документа, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции, либо сертификата профилактической прививки от коронавирусной инфекции на бумажном носителе;

- медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сданного не ранее чем за 72 часа на момент посещения (для лиц, имеющих отвод от иммунизации по медицинским показаниям в отношении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, а также лиц в возрасте не старше 18 лет);

- медицинского документа о перенесённом заболевании, вызванном коронавирусной инфекцией, выданного медицинскими организациями города Байконур, либо сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до посещения объектов) в электронном виде или на бумажном носителе.

Эти ограничения не распространяются на посещение занятий лицами в возрасте не старше 18 лет, занимающимися с тренерским составом организованными группами не более 10 человек, при условии разобщения групп несовершеннолетних и совершеннолетних по времени проведения тренировочного процесса.

Деятельность объектов торговли, культуры, оказания услуг населению, в том числе транспортных услуг, а также выставок и музеев, необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями, установленными органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующих сферах деятельности. Руководители (собственники) вышеназванных объектов обязаны организовать постоянное функционирование «входного фильтра» по соблюдению посетителями масочного режима.

Общеобразовательные, профессиональные образовательные организации, организации начального, дополнительного, и высшего образования, функционирующие на территории города Байконура, продолжат образовательный процесс с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Деятельность дошкольных образовательных организаций будет осуществляться в режиме функционирования «Дежурные группы». Дошкольные образовательные организации будут считать отсутствие воспитанников уважительной причиной непосещения при расчете размера родительской платы.

Сохраняется ограничение на нахождение в общественных местах и перемещение граждан по территории города с 23 часов вечера до 6 часов утра следующего дня. Проезд транспорта и проход людей через контрольно-проверочный пункт (КПП) № 3 ограничивается с 21 часа до 8 часов, КПП № 1, № 5, № 6 с 23 часов до 6 часов, за исключением спецавтотранспорта предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб города.

***

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией оперативный штаб рекомендует соблюдать домашний режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, беременным женщинам, а также гражданам, имеющим хронические заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Установлено, что масочный режим, соблюдение социальной дистанции, выполнение санитарных правил – являются наиболее эффективными способами, предотвращающими распространение коронавирусной инфекции. Администрация города призывает граждан и в дальнейшем строго соблюдать масочный режим при нахождении в местах массового скопления людей, на транспорте, при посещении объектов торговли, организаций и учреждений. Специалисты считают, что только массовая вакцинация способна прекратить эпидемию. Оперативный штаб настоятельно рекомендует жителям города сделать прививку от коронавирусной инфекции. Берегите себя и своих близких. Заботьтесь о людях старших поколений, наиболее подверженных заболеванию.

Последние новости