В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии в городе Байконуре.

20.09.2021
Фото новости

16 сентября в городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии. Заседание проходило под руководством заместителя председателя комиссии – заместителя главы администрации Николая Адасева.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы об исполнении поручений антинаркотической комиссии по итогам 9 месяцев текущего года, о принимаемых мерах по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений, об итогах работы по организации полезной занятости, досуга и отдыха детей, подростков и молодежи в летний период, как эффективной формы профилактики социально-негативных явлений и проведении совместных мероприятий по обследованию заброшенных (законсервированных) зданий, чердачных и подвальных помещений, мест концентрации несовершеннолетних и молодежи.

Начальник Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта (УКМПТиС) Евгений Гертер проинформировал участников заседания, что за 9 месяцев 2021 года состоялось 2 заседания комиссии, в ходе которых были рассмотрены вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков на территории комплекса «Байконур», профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди различных категорий жителей города, проведения мероприятий по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни. Аппарат антинаркотической комиссии контролировал исполнение решений, принятых комиссией. На контроле находилось 16 пунктов решений антинаркотической комиссии (из них 9 пунктов решений выполнены в полном объеме, 7 пунктов находятся на контроле).

За 8 месяцев 2021 года сотрудниками УМВД России на комплексе «Байконур» пресечено 16 фактов незаконного оборота наркотических средств. Раскрываемость преступлений данной категории составляет 100%. За совершение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков составлено 66 административных протоколов. На территории оперативного обслуживания УМВД проведено 5 оперативно-профилактических операций, направленных на профилактику незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота было изъято более 400 грамм наркотического средства – марихуана. В период произрастания наркосодержащих растений сотрудниками полиции проводится обследование прибрежных районов и пустырей, расположенных на территории города. За 8 месяцев 2021 года в результате обследований выявлено 7 фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений конопли и изъято 73 куста. За отчетный период Управлением опубликовано и размещено 17 материалов о деятельности сотрудников УМВД, а также 2 видеоролика, посвященных борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

За 8 месяцев 2021 года сотрудниками Представительства МВД Республики Казахстан проведены оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению, предотвращению и пресечению незаконного распространения дикорастущих наркотических средств, выявлено преступлений (из них: связанные с хранением и употреблением – 2, распространением и сбытом наркотических средств – 6 преступлений). На обслуживаемой территории Представительства (поселки Тюратам и Акай) выявлено 3 преступления.

На постоянной основе ведется работа по выявлению дикорастущих наркосодержащих растений. Работниками ЖЭУ № 1-5 в обязательном порядке осуществляется осмотр внутридомовой территории многоквартирных жилых домов. Работники ГУПЖХ, осуществляющие производство работ по содержанию и внешнему благоустройству Байконура, ориентированы на обнаружение дикорастущих наркосодержащих растений. В июле для работников ГУПЖХ проведены занятия с участием представителей правоохранительных органов РФ и РК, а также Аппарата антинаркотической комиссии, на которых были разъяснены нормы действующего законодательства за непринятие мер по сообщению об обнаружении дикорастущих наркосодержащих растений и другие вопросы, касающиеся выявления дикорастущих наркосодержащих растений.

В летний период на базе Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) функционировал детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей школьного возраста с тремя оздоровительными сменами, в ходе которых оздоровительными и профилактическими мероприятиями было охвачено 75 детей. Дети первой смены 2 раза в неделю посещали бассейн «Орион» и ежедневно получали физиотерапевтические процедуры в КЦСОН. Дети второй смены в связи с ограничительными мероприятиями, получали только физиотерапевтические процедуры. Работниками лагеря совместно с Центром поддержки молодежных инициатив «Будущее Байконура», Управлением № 70 МЧС России, Центром развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ), УМВД России на комплексе «Байконур» для воспитанников лагеря проводились литературные викторины, интеллектуально-познавательные программы, лекции по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, правилам безопасного поведения на водоемах, спортивные мероприятия, экскурсии в вертолетную часть и музей УМВД РФ, музей космонавтики, пожарную часть, демонстрировались видеоролики антитабачной, антиалкогольной и антинаркотической направленности. Педагогами-психологами с воспитанниками лагеря проводились занятия в игровой форме. Анкетирование, в котором приняло участие 24 ребенка, показало четко сформированное негативное отношение к наркомании, алкоголю и курению.

В июне-июле 2021 года для 110 учеников школ, подведомственных Отделу образования по Кармакшинскому району Управления образования Кызылординской области, были организованы детские загородные лагеря в Жанакорганском районе и в городе Алматы. В течении всего срока отдыха с детьми проводились профилактические и игровые мероприятия, пропагандирующие семейные ценности и здоровый образ жизни. В рамках национальной информационной компании были организованы и проведены мероприятия «12 дней против эксплуатации детского труда». Психологами школ через платформу «Зум» проведена разъяснительная работа для учащихся 5-11 классов о деятельности «Горячей линии» для детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для привлечения работодателей к временному трудоустройству подростков, Центром занятости населения в адрес предприятий, учреждений и организаций, индивидуальных предпринимателей были направлены 104 информационных письма. 9 работодателей («Байконурэнерго», Управление образованием, «БайконурСвязьиИформ», «Централизованная библиотечная система», «Спортивно-оздоровительный комплекс «Байконур», «Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина», «Байконурский индустриальный техникум», КЦСОН, Городской дворец культуры) заявили о предоставлении 91 рабочего места для временного трудоустройства подростков. Четыре работодателя («БайконурГрандСервиc», Горводоканал, Центральный универсальный рынок, ГУПЖХ) отказались от участия. С учетом дополнительных рабочих мест, всего заявлено 113 вакансий. С работодателями города заключено 35 договоров. На городские предприятия трудоустроено 180 подростков, в том числе 110 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Случаев не выплаты заработной платы со стороны предприятий не имелось, нарушений трудового законодательство не установлено.

В летний период Управлением образования города Байконура проведен ряд профилактических мероприятий (кинолектории, познавательные программы, беседы, интеллектуальные игры) в детских подростковых клубах по месту жительства. В мероприятиях приняли участие 201 подросток. ЦРТДиЮ проведено профилактическое мероприятие «Мы выбираем жизнь», в котором приняли участие 45 обучающихся. В городском оздоровительном лагере дневного пребывания детей «Солнышко» (созданном на базе школы № 15) прошли различные профилактические мероприятия (лечебно-оздоровительные, патриотические, по безопасности жизнедеятельности, а также направленные на профилактику потребления наркотических средств и психотропных веществ). В мероприятиях приняли участие 280 подростков. Мероприятия прошли с участием представителей УМВД, Управления № 70 МЧС России, Центра «Будущее Байконура».

УКМПТиС проведены профилактические мероприятия (спортивные, развлекательные, патриотической направленности и пропаганды здорового образа жизни, экскурсии, интеллектуальные игры) в которых приняли участие 3625 человек. На всех спортивных площадках города проходили физкультурно-спортивные мероприятия по игровым видам спорта под лозунгом «Молодежь Байконура за здоровый образ жизни!», собравшие 168 участников. Проведено первенство города по футболу среди юношей в честь Дня Конституции Республики Казахстан на призы главы администрации города «Байконур» на стадионе «Десятилетие», в котором участвовало 220 спортсменов.

По результатам заседания комиссии было выработано общее решение, направленное на совершенствование работы по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотиков.

Аппарат антинаркотической комиссии в городе Байконуре

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Последние новости