С 1 января 2021 г. вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности при оказании услуг общественного питания населению, в том числе:
готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации;
при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;
система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения;
предприятия общественного питания должны быть оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые должны быть выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции;
все помещения, предназначенные для организации общественного питания должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования;
запрещается ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них;
лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
На территории комплекса «Байконур» Региональное управление комплекса «Байконур» Федерального медико-биологического агентства, расположенное по адресу: г. Байконур, ул. Жанкожа Батыра, 2 (ФМБА), уполномочено на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе за приготовлением пищи и напитков, их хранением и реализацией, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в случае выявления нарушений имеет право применять меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований предприятиями общественного питания можно письменно обратиться в ФМБА.
Управление экономического развития администрации города Байконура