Информация для работодателей, специалистов кадровых служб и работников по применению профессиональных стандартов

04.06.2021
Фото новости

Несмотря на то, что профессиональные стандарты были введены законодательством Российской Федерации еще в июле 2016 года, у работодателей и работников до сих пор остается много вопросов относительно их практического применения.

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Профстандарты устанавливают требования в части наименования должности, уровня образования, стажа, навыков и умения работников. Разрабатываются по профессиям (должностям) или на группу родственных профессий.

Использование профессиональных стандартов помогает руководителям в принятии решения при отборе кандидатов на должности, установления правильного наименования должности (профессии) и системы оплаты труда. Принятие работника в соответствии с требованиями профстандарта снижает затраты работодателя на обучение или повышения квалификации работников.

Необходимость разработки профессиональных стандартов определяется с учетом информации востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. По каждому отдельно взятому виду профессиональной деятельности (например: специалист в сфере закупок, специалист в области воспитания, социальный работник, бухгалтер, специалист по управлению персоналом и т.д.) профстандарт принимается в виде нормативного правового акта, утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и вносится в реестр профессиональных стандартов, размещаемый на сайте по адресу: https://profstandart.rosmintrud.ru/.

Обязанность применения профстандартов к должностям (профессиям) работодателями любой формы собственности предусмотрена в соответствии с законодательством Российской Федерации, если выполнение работ по этим должностям (профессиям), предусматривает предоставление компенсаций, льгот (например, досрочный выход на пенсию) либо наличие ограничений или установлены требования к квалификации, к уровню знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы, необходимых работнику для выполнения определенной трудовой функции. В остальных случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей хозяйственной деятельности организаций.

Чтобы определить, какой нужно применять профстандарт к конкретной должности (профессии), необходимо сравнить функции, указанные в должностной инструкции работника, с трудовыми функциями, приведенными в профстандарте. В случае, если наименование должности (профессии) профстандарта не совпадает с наименованиями должностей (профессий) списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, не следует переименовывать должность (профессию), иначе работнику могут не оформить льготную пенсию.

Решение руководителя о применении профстандартов к определенным должностям (профессиям) не является основанием для увольнения работников. Работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных профстандартом, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие в полном объеме возложенные трудовые обязанности, аттестационной комиссией организации могут быть признаны соответствующими занимаемой должности (профессии).

Обращаем внимание, если работодателем не соблюдаются обязательные требования профстандартов, то государственным инспектором труда может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также работодатель, иные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Управление экономического развития администрации города Байконур

 

Последние новости