Администрация города Байконура призывает своевременно оплачивать коммунальные услуги.

03.06.2021
Фото новости

Необходимо помнить, что все лица, проживающие в предоставленных администрацией города Байконура квартирах, имеют права и обязанности. Одной из главных обязанностей является своевременная оплата коммунальных услуг и жилого помещения. К сожалению, не все своевременно оплачивают коммунальные услуги в положенный срок. В связи с этим «Байконурэнерго», «Горводоканал» и ГУПЖХ обращаются в суд, который взыскивает задолженность.

При этом следует помнить, что обязанность оплачивать проживание в квартире возлагается не только на ответственного квартиросъёмщика, но и на всех совершеннолетних граждан, проживающих в данном помещении.

Несвоевременная оплата за коммунальные услуги влечет за собой неблагоприятные последствия:

- начисление пени за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты;

- взыскание образовавшейся задолженности через судебные органы и службу судебных приставов, что в свою очередь приведет к взысканию госпошлины, к аресту счетов и вкладов в банках, аресту имущества в счет взыскиваемой суммы задолженности, запрету в пересечении границы, ограничению права управления транспортным средством и другим мерам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

- ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг.

В случае, если жильцы длительное время не производили оплату за коммунальные услуги и жилое помещение, то по решению суда данные жильцы могут быть выселены из жилого помещения.

В 2020 году российской и казахстанской сторонами был поднят вопрос приватизации жилья в городе Байконуре. Данное событие освещалось на сайте администрации в новости под названием «Приближается приватизация жилья в городе Байконуре», где городская администрация поддерживает позицию казахстанской стороны в части возможной приватизации жилья, и предлагает одним из главных критериев допуска к ней сделать своевременную оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг в течение трёх лет. Таким образом, элементарная забывчивость и нежелание правильно распределять денежные средства может привести к потере права на приватизацию.

Также напоминаем о такой ситуации, когда жители откладывают оплату за текущий месяц на последующие, вследствие чего долг по оплате коммунальных услуг растет, что приводит к затруднению его полного погашения.

Исходя из вышесказанного, призываем жителей города Байконура своевременно производить оплату за квартиру и предоставленные коммунальные услуги.

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконур

Последние новости