Обращение главы администрации города Байконура в связи с Днем памяти жертв политических репрессий и голода

01.06.2021
Фото новости

Уважаемые жители Байконура, поселков Тюратам и Акай.

Дорогие друзья! Сегодня жители Казахстана вспоминают самые трагические страницы истории Казахстана – массовые политические репрессии и ужасающий голод, повлекшие гибель миллионов человек. Вспоминая те годы, каждый житель Казахстана должен представлять себе масштабы этой трагедии и ее последствия для истории. В этот печальный день долг каждого из нас – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия.

Нам надо помнить, что эти годы были наполнены не только трагедиями и драматизмом – в тяжелейшие годы своей истории ярко проявились гуманизм и мудрость казахстанского народа. Мужество и терпение позволили казахстанскому народу не только достойно пройти тяжелейшие испытания, но и сплотиться в борьбе с лишениями.

Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза. Сотни тысяч ссыльных смогли выжить потому, что казахстанский народ разделили с ними хлеб и кров, проявлял заботу о детях.

Для россиян – жителей Байконура и граждан других государств, проживающих в городе, Казахстан – братское государство, а казахстанский народ – братский. Мы привыкли быть вместе не на словах, а на деле. Поддерживать друг друга в трудную минуту, прийти на помощь, подставить плечо. Мы благодарны казахстанскому народу, разрешающему нам работать на своей земле. Российское и казахстанское правительства совместно ведут работу по реализации космических проектов на космодроме. Вместе с акиматом Кызылординской области администрация города выполняет программу по развитию городской инфраструктуры, что позволит обеспечить работой сотни казахстанцев и обеспечить им высокий уровень жизни.

Пусть Казахстан в дальше динамично развивается как гармоничное государство, заботящееся и защищающее каждого своего гражданина! Байконурцы искренне желают братскому казахстанскому народу мира и согласия в их домах, счастья и здоровья.

Глава администрации города Байконура Константин Бусыгин

Последние новости