Рассмотрены актуальные вопросы в сфере обеспечения пожарной безопасности

24.05.2021
Фото новости

20 мая в киноконцертном зале «Сатурн» прошли семинарские занятия по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности на территории города Байконура», в которых приняли участие представители подразделений администрации города, должностные лица городских предприятий, учреждений и организаций, предприниматели города, а также прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов.

Исполняющий обязанности начальника Управления безопасности и режима администрации города Байконура Александр Рубежанский в своем докладе привел статистические данные МЧС России о пожарах, произошедших на территории Российской Федерации в 2020 году, и их последствиях. Так, в минувшем году произошло 439 100 пожаров (что на 6,9 % меньше, чем в 2019 году), на которых погибло 8 262 человека, в том числе 355 несовершеннолетних, пострадали почти 8,5 тысяч человек. Ориентировочный ущерб от пожаров за год составил 19,4 млрд рублей. Как следует из статистических данных, люди гибнут от пожаров в большинстве случаев в многоквартирных домах. Александр Рубежанский также акцентировал внимание на пожарах, зарегистрированных на объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях, охраняемых специальными подразделениями Федеральной противопожарной службы (ФПС), и назвал основные причины возникновения пожаров, отметив, что они являются профилактируемыми, что говорит о недостаточной или неэффективной работе по предупреждению пожаров.

С обзором изменений требований нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов в области пожарной безопасности выступил начальник отделения организации и осуществления Федерального государственного пожарного надзора (ФГПН) отдела ФГПН Специального управления №70 ФПС МЧС России Александр Бобов. В ходе выступления он разъяснил особенности осуществления федерального государственного пожарного надзора в 2021 году, в том числе и в отношении субъектов малого предпринимательства, требования пожарной безопасности, касающиеся эксплуатации систем противопожарной защиты, а также проинформировал о периодичности проведения плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска. Он акцентировал внимание на типовых недостатках и нарушениях, которые наиболее часто выявляются в ходе проверок. Александр Бобов ответил на проблемные вопросы в области обеспечения пожарной безопасности, которые поступали от заинтересованных лиц в период подготовки к занятиям и в ходе занятий. В заключение своего выступления он напомнил участникам семинара, что сотрудники отдела ФГПН всегда готовы оказать необходимую консультативную помощь по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов привел статистические данные о пожарах, произошедших на территории города Байконура в 2020 году и за истекшие месяцы 2021 года. За 12 месяцев 2020 года было зарегистрировано 86 пожаров (1 погибший), из них 15 пожаров в жилом секторе (в 2019 г. -14), 7 случаев возгорания автотранспортных средств (в 2019 г. - 11), в одном из них причиной явились умышленные действия - поджог, пожары на объектах торговли не зарегистрированы (в 2019 году - 2 случая). По состоянию на 20 мая 2021 года зарегистрировано 14 пожаров (1 погибший), на 20 мая 2020 года - 27. Как показал анализ статистических данных, во многом снижению количества пожаров способствовали профилактические меры, принятые контрольно-надзорными органами, администрацией города Байконура, руководителями предприятий, организаций и учреждений, другими хозяйствующими субъектами, а также принятые прокуратурой комплекса «Байконур» меры по существенной активизации прокурорского надзора за соблюдением мер безопасности в местах массового пребывания людей, при эксплуатации пожароопасных и взрывопожароопасных объектов комплекса «Байконур».

Насреддин Бабажанов также отметил, что чем активнее осуществляется прокурорский надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности, в том числе посредством направления прокурором комплекса в суд исков в интересах неопределенного круга лиц к учреждениям, организациям либо предприятиям об обязании ответчиков устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, тем выше и результат предупреждения нарушений. Он заострил внимание участников семинара на том, что в соответствии с законодательством ответственность за нарушение пожарной безопасности несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, а также лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, и должностные лица в пределах своей компетенции.

Далее Насреддин Бабажанов проинформировал, что в ходе проведенных проверок в 2020 году и были выявлены нарушения на ряде объектов предприятий и организаций города и комплекса. В отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц объектов, на которых выявлены нарушения, приняты меры прокурорского реагирования. Также он сообщил, что в марте 2021 года прокуратурой комплекса проведены контрольные проверки по устранению выявленных в 2020 году нарушений законодательства Российской Федерации об обеспечении пожарной безопасности.

Насреддин Бабажанов отметил, что в ходе проведения в прокуратуре комплекса межведомственного совещания для принятия дополнительных мер в целях исполнения требований законодательства в сфере пожарной безопасности отделу ФГПН Специального управления №70 ФПС МЧС России прокурором указано на необходимость продолжить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ранее выданным предписаниям об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, о результатах данных проверок сообщать в прокуратуру.

В заключение мероприятия Александр Рубежанский поблагодарил участников за плодотворную работу.

Семинарские занятия были организованы в соответствии с планом основных мероприятий администрации города Байконура по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год. Целями занятий являлись: повышение уровня знаний нормативной правовой базы в области пожарной безопасности в связи с последними изменениями законодательства; доведение до участников практических рекомендаций по общим принципам обеспечения пожарной безопасности на предприятиях; рассмотрение актуальных вопросов обеспечения пожарной безопасности, возникающих в процессе деятельности организации.

Управление безопасности и режима администрации города Байконура

 

Последние новости