Как не стать жертвой мобильного мошенничества

2021-05-20 15:48:56

Сегодня мы не представляем свою жизнь без использования мобильных телефонов. Но, к сожалению, одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан с помощью вредоносных программ. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать несложные правила.

Так, при открытии страниц различных сайтов, адреса которых потерпевшие чаще всего получают в SMS-сообщениях, на телефон проникает и устанавливается вредоносная программа.

Кроме того, потерпевшие сами неосознанно могут устанавливать на мобильные устройства вредоносные программы, замаскированные под игры и другие программные продукты. Одним из признаков наличия вредоносных программ на мобильном телефоне является направление «пустых» SMS-сообщений на номера телефонов, имеющихся в контактах устройства. При открытии адресатом такого SMS-сообщения происходит дальнейшее заражение вирусом телефонов, получивших данное сообщение.

Это могут быть троянские программы, которые не размножаются и не рассылаются сами, они ничего не уничтожают. Задача троянской программы – обеспечить злоумышленнику доступ к устройству жертвы и возможность управления им. Все это происходит очень незаметно, без эффектных проявлений.

Сейчас у нас в городе набирает обороты рассылка SMS-сообщений от якобы банка Kaspi Bank с предложением перейти по сторонней ссылке и скачать приложение указанного банка, но делать этого не стоит. Учтите, что легальное и безопасное приложение вы можете скачать с помощью приложения Google Play или на сайте https://play.google.com.

Нельзя допускать, чтобы вредоносные программы попадали на компьютер или смартфон (чаще всего страдают владельцы смартфонов с операционной системой Android). Если они все-таки попали, ни в коем случае не запускайте их. Примите меры, чтобы они не причинили ущерба. Используйте специальные антивирусные программы.

Если деньги все-таки списались, потерпевшему необходимо следовать дальнейшему алгоритму действий:

- немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, принудительно отключить его, извлечь SIM-карту. Обеспечить сохранность (целостность) сотового телефона, как возможного средства совершения преступления. Не предпринимать никаких действий для самостоятельного или с привлечением посторонних IT-специалистов поиска и удаления вирусов, восстановления работоспособности сотового телефона, не отправлять сотовый телефон в сервисные службы для восстановления работоспособности;

- незамедлительно обратиться в свой банк по телефону горячей линии с поручением о блокировке операции с расчетным счетом;

- согласно полученной в банке детализации с расчетного счета обратиться в банк получателя (используемого преступником) по телефону с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств;

- незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы о факте хищения денежных средств. Для полиции понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы ущерба.

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, количество случаев телефонного мошенничества увеличивается с каждым годом. Поэтому советуем вам пообщаться на эту тему со своими родственниками, особенно с пожилыми и несовершеннолетними.

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура