В целях снижения риска приобретения населением суррогатного алкоголя напоминаем об основных признаках, свидетельствующих о легальности его происхождения!

18.05.2021
Фото новости

Покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, то есть в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Никогда не соблазняйтесь покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых. При продаже алкогольной продукции вам обязательно должны выдать чек.

Каждая бутылка алкогольной продукции должна быть снабжена федеральной специальной или акцизной маркой со штрих кодом, где зашифрована полная информация о напитке – производитель, объем, дата выпуска, крепость и т.д. Эта информация вносится в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) непосредственно производителем (или импортером, при ввозе на территорию РФ), а затем передвижение продукции фиксируется всеми торговыми организациями, вплоть до продажи конечным покупателям.

При продаже алкогольной продукции в розничной сети этот факт фиксируется в системе путем сканирования кода – информация передается на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет. Для покупателя печатается чек с «КуЭр» (QR) кодом, при желании покупатель может отсканировать код и проверить легальность приобретенного товара. Если сведения о реализуемой в розничной торговли алкогольной продукции не зафиксированы в ЕГАИС, то чек с QR кодом не будет распечатан, а информация о попытке продажи нелегальной алкогольной продукции сразу поступит в Росалкогольрегулирование.

Обращаем внимание, что данное требование не распространяется на реализацию алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, а также пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовухи.

Пользователи смартфонов на базе «Андроид» (Android), «иОС» (iOS) или «Виндовс Фоне» (Windows Phone) могут проверить легальность любой алкогольной продукции, продаваемых в магазинах, кафе и ресторанах. Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из Интернет-магазинов «Гугл Плэй» (Google Play), «Апп Сторе» (App Store), «Виндовс Фоне» Windows Phone.

Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка, содержимое бутылки без посторонних включений. На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

Управление экономического развития администрации города Байконур

Последние новости